
3 ноября 2023
«Белогорье» - «Локомотив». Спор за полуфинал
Назад
5 ноября в 18:00 в тульском комплексе «Тула Арена» прозвучит свисток к началу первого четвертьфинального поединка Кубка России-2023 между «Белогорьем» и «Локомотивом».
Встреча клубов Белгорода и Новосибирска закончит первый раунд противостояния восьмерки претендентов на титул обладателя второго по значимости приза страны.
Четвертьфинал уже стартовал в первый день месяца в Красноярске, где первыми сошлись «Енисей» и «Зенит-Казань». Эта пара свою серию начала намного раньше остальных. Чемпион столкнулся с серьезным сопротивлением со стороны хозяев и даже уступил в первой партии амбициозным красноярцам. Но далее игра постепенно вошла в нужное гостям русло. Они, сменив пару доигровщиков, захватили инициативу, которую уже не отпускали до конца встречи, выиграв три сета подряд. Теперь в ответной игре, которая состоится 11 ноября в Казани, действующему обладателю Кубка России достаточно выиграть два сета, чтобы пройти дальше.
Кстати, ответные игры во всех парах тоже пройдут 11 ноября, так что следующая суббота станет по-настоящему кубковой и очень плотно сбитой по времени начала решающих матчей.
А эта суббота отведена под две игры. Одна состоится в Кемерово, где «Кузбасс» попробует побороться с «Динамо», вторая пройдет в Новом Уренгое — там «Факел» принимает «Зенит».
Во всех парах есть тот, кому большинство специалистов и любителей волейбола заранее отдает поеду в серии. В данном случае таковыми являются гости. Это участники «Финала четырех» Кубка столетия. Они только с ¼ финала включаются в Кубок России-2023. Хозяева первых игр уже успели поиграть в турнире.
По поводу чемпиона и вице-чемпиона вообще нет вопросов — это безоговорочные фавориты. Казанский клуб успешно пережил гостевое поражение от «Локомотива» в чемпионате, что доказал в домашней игре с «Динамо», разгромив тех, кто лишил его трофея в Кубке столетия, попутно завоевав третий титул в сезоне. Столичный клуб, несмотря на поражение в Казани, котируется гораздо выше «Кузбасса». Кемеровская команда при поддержке своих болельщиков вполне способна создать динамовцам проблемы в домашней игре, но мало кто верит, что у нее хватит сил выдержать два матча на сверхвысоком уровне.
Не самые очевидные остальные пары. Да, логика говорит, что гораздо больше шансов на выигрыш серии у «Зенита» и «Локомотива». Но тут есть свои нюансы. Если говорить о противостоянии «Факела» и «Зенита», то речь о непредсказуемости новоуренгойской молодежи, которая, если дружно поймает кураж, может доставить много проблем более опытным и умелым противникам из Санкт-Петербурга. Тогда ответная игра на поле «Зенита» может оказаться гораздо более нервной, чем видится в данный момент. Еще одним немаловажным фактором будет состояние игроков «Зенита». Травмы волейболистов в этой команде и регулярная недоступность лидеров уже давно стали привычным делом.
Но наиболее яркого противостояния все же ждут от «Белогорья» и «Локомотива». В этой паре нет настолько большой разницы между соперниками, как в других. При этом, конечно же, статус бронзового призера чемпионата выше, чем у обладателя пятого места. И этой осенью «Локомотив» подтверждает, что является одним из главных соискателей наград сезона. Красивый и эффектный разгром чемпиона сделал новосибирцев лидерами нынешнего первенства страны. Пока они не потеряли ни одного сета.
«Белогорье» на фоне такого соперника несколько теряется. У «львов» еще нет побед в матчах с топ-первыми командами — с ними белгородцам еще только предстоит играть. На старте чемпионата соперниками «Белогорья» были те, кто в прошлом сезоне финишировал в самом низу таблицы. Вроде бы должны были без разговоров брать свои очки, но после двух «сухих» побед случился ледяной душ в Оренбурге. Там гости, казалось бы, без проблем шли к 2:0 в свою пользу. А стоило прорезаться подаче у диагонального «Нефтяника», и все благополучие рассыпалось карточным домиком. Растерянность белгородцев от отданного сета так и не прошла до конца игры. Хозяева раскрепостились, гости зажались, чему способствовали и вынужденные замены Станислава Маслиева и Мохамеда Аль Хачдади из-за повреждений. Попытки решить проблемы с помощью подачи только ухудшили ситуацию, так как число ошибок резко пошло вверх. Итог — поражение в четырех партиях, отсутствие очков и не самое лучшее настроение.
С другой стороны, такие игры и неудачи полезны, и для «Белогорья» это будет не только хорошей встряской, что подстегнет команду перед домашним матчем с «Локомотивом». Главное — увидеть и по возможности устранить определенные проблемы в своей игре, в поисках которой на старте сезона находятся «львы».
С «Локомотивом», несмотря на организуемый клубом выезд белгородских болельщиков и поддержку тульских поклонников, равно как и приехавших из других городов, будет очень сложно. Команда Пламена Константинова ничуть не стала слабее, и главные ее козыри остались прежними. «Львам» трудно даются игры с этой командой в последние годы, однако прошлой весной белгородцы доказали, что с таким соперником можно и нужно бороться. И пусть тогда в плей-офф серию выиграл «Локомотив», но начало было положено. Очень надеемся, что и эта игра в Туле сможет порадовать команду и болельщиков достойной игрой и хорошим результатом.
Напоминаем, 5 ноября в 18:00 «Белогорье» и «Локомотив» сойдутся на «Тула Арене». Билеты в продаже! Приходите!
Открытый Кубок России-2023
¼ финала
Зенит-Казань (Казань) — Енисей (Красноярск) — 1:0
Динамо (Москва) — Кузбасс (Кемерово) — 0:0
Локомотив (Новосибирск) — Белогорье (Белгород) — 0:0
Зенит (Санкт-Петербург) — Факел (Новый Уренгой) — 0:0