20 февраля
Сборная «Белогорья» четверти века: Тетюхин, Хамутцких, Мусэрский и другие
Назад
Лучшие игроки клуба за 25 лет.
«БО Спорт» запускает серию текстов, в которых мы будем представлять символические сборные клубов российской суперлиги за четверть века. В них войдут по два состава из семи игроков, которые выступали за франшизу с 1 января 2000 года по 1 января 2025 года, а также главный тренер.
Мы начинаем сериал с «Белогорья» — одного из самых титулованных клубов России и рекордсмена по числу сезонов в суперлиге (33). У белгородцев было два золотых периода — в начале 2000-х годов они доминировал не только в российском, но и в европейском волейболе, а в середине 2010-х выиграли Лигу чемпионов и клубный чемпионат мира.
При определении символической сборной мы руководствовались уровнем мастерства волейболистов, их влиянием на результат и достижениями в составе клуба. Мы учитывали мнения экспертов, а легенда «Белогорья» Сергей Тетюхин помог нам рассказами о некоторых бывших одноклубниках.
Первый состав
Вадим Хамутцких (2001−2006, 2008/09, 2011−2013). Один из самых ярких и харизматичных игроков в истории российского волейбола. Он был творцом на площадке, которого невозможно было загнать в рамки. С Бородой «Белогорье» дважды подряд выиграло Лигу чемпионов (2003, 2004) и четыре раза подряд (2001−2005) чемпионат России.
«Связующий от Бога. Он абсолютно не боялся нестандартных решений и много рисковал. Концовка партии, решающий момент, доводка на четыре метра, а он играет первый темп и вкладывает тебе мяч точно в руку! Это было на грани гениальности», — рассказывал нам его партнёр по команде Андрей Егорчев.
Гениально пасовал, «отрывал» уши и отвечал на звонки: «Смольный на проводе». Каким мы запомним Вадима Хамутцких
Сергей Тетюхин (2001−2006, 2008/09, 2011−2018). Один из лучших игроков не только в истории российского, но и мирового волейбола. Технарь Тетюхин своей умной и хладнокровной игрой в этом веке принёс белгородскому клубу 17 титулов за 13 сезонов. Он был системообразующим игроком и в 25 лет, и в 42. В этом возрасте он завершил карьеру, напоследок взяв Кубок ЕКВ.
Сергей выделялся не только стабильно высоким качеством игры, но и незаурядными волевыми качествами. Например, в 2006-м отыграл финальную серию с «Динамо» со сломанным пальцем, а в одном из матчей сделал 10 эйсов.
Он дважды уходил в Казань, но возвращался в родное «Белогорье». Теперь он ведёт клуб вперёд в качестве директора, а тем временем новым лидером и капитаном «львов» стал его сын Павел Тетюхин.
Александр Косарев (2000−2006, 2008/09, 2010−2016). Ещё один игрок, с именем которого связаны успехи непобедимого в начале века «Белогорья». Он из-за скромности не стал публичной персоной, но раскрывался на площадке.
«Саша ни в чём не выпадал. Прекрасно принимал, подача у него была вариативная. Кроме того, он очень хорошо блокировал. Я за всю карьеру не смог овладеть этим элементом, а вот у него здорово получалось», — сказал Сергей Тетюхин о своем многолетнем партнёре. К слову, Косарев дважды подряд признался лучшим подающим Лиги чемпионов (2003, 2004). После завершения игровой карьеры Александр работал в Белгороде тренером, а теперь первый заместитель директора.
Андрей Егорчев (2000−2004, 2011/12). Четыре сезона Егорчев и Алексей Кулешов составляли дуэт блокирующих «Белогорья», собрав с командой кучу трофеев. Было сложно выбрать одного из них для первого состава, но мы предпочли Андрея — он мог исправить любую передачу и забить в самой сложной ситуации благодаря своей волшебной кисти. Кроме того, до недавнего времени он был единственным в истории блокирующим, получившим приз MVP Лиги чемпионов (2004). В 2023-м подобную награду взял американец Дэвид Смит.
Георг Грозер (2012−2016, 2018). Мощный немецкий диагональный оказался тем игроком, которого «Белогорью» не хватало, чтобы прервать гегемонию казанского «Зенита» и восемь лет спустя вернуть титул чемпиона России. Причём «золото» сезона 2012/13 некоторые легенды «Белогорья» считают самым ценным в истории, поскольку оно было добыто в жесточайшей конкуренции. Команда попала в плей-офф с четвёртого места в группе, но поочередно обыграла «Динамо» (2−0), «Локомотив» (3−2 с 0−2), «Зенит-Казань» (3−1) и «Урал» (3−0). Грозер заслужил любовь и уважение как партнёров, так и болельщиков, став для них просто Жорой.
Дмитрий Мусэрский (2006−2018). В Японии Мусэрский уже много лет играет на позиции диагонального, а в «Белогорье» был центром. Причём доминирующим центром. Дмитрий уничтожал соперников благодаря сумасшедшей высоте съёма и страшной по силе подаче. Он вышел на пик после триумфа на Олимпиаде в Лондоне. Например, в чемпионском сезоне 2012/13 стал лучшим бомбардиром не только «Белогорья», но и всей лиги — 574 очка в 36 матчах при 66% реализации атак! Мусэрский отыграл за «Белогорье» 12 сезонов и ушёл вместе с Тетюхиным, закрыв эпоху в истории клуба.
Пабло Меана (2002−2005). Первый в истории легионер «Белогорья», которого Геннадий Шипулин присмотрел на чемпионате мира-2002, где аргентинца признали лучшим принимающим. Шефство над ним взяли Косарев и Тетюхин. «Мы водили его по музеям, расширяли ему кругозор и через год он уже заговорил по-русски. Добрый, скромный человек. Но на площадке играл с сумасшедшей самоотдачей. Мы с Сашей привыкли руководить в приёме, распределять мячи, а тут пришёл Пабло: „Парни, не дёргайтесь, я всё беру“. Он сильно нас разгрузил», — рассказал Тетюхин в интервью нашему изданию.
Геннадий Шипулин. В 2006 году в Белгороде появилась скульптурная композиция «Волейболисты». И в ней легко распознаются Шипулин, Хамутцких и Тетюхин. «Я был категорически против! И умолял, и ругался. Большинство перебороло. Мужик в пиджаке на лавке угадывается, вы правы. Нескромно это. Если бы его не было — ещё ничего. Ребята-то заслужили, — рассказывал Шипулин в интервью в 2013 году. На самом деле заслужил и Геннадий Яковлевич, который создал в Белгороде топ-команду, проявив и организаторские, и тренерские навыки.
Второй состав
Драган Травица (2013−2015). В начале сезона 2012/13 у «Белогорья» пасовали Лукас Кампа, Хамутцких и Вадим Ожиганов, а в конце — Игорь Кобзарь и Сергей Макаров. Приход Травицы прекратил эту кутерьму. Опытный связующий быстро и гармонично вписался в состав, дав стабильность и надёжность. С ним «львы» выиграли Лигу чемпионов и клубный чемпионат мира.
Сергей Баранов (2002−2009, 2015/16). В 2002 году в «Белогорье» перешёл Александр Герасимов и прошёл сборы с командой, но потом выяснилось, что у него ещё есть контрактные обязательства в Италии. В этой ситуации Шипулин сделал ставку на 21-летнего Баранова, который только в 17 лет начал заниматься волейболом.
«У многих из нас был знак вопроса на лице. Ставить в основу такого молодого и неопытного… Но Шипулин никогда не боялся принимать подобные решения. И на удивление — Баранов заиграл. Он, как Илья Муромец, который 30 лет на печи лежал, а затем поднялся и начал демонстрировать свою богатырскую силушку», — сказал Тетюхин в интервью «БО Спорт». С Барановым команда сразу выдала 24-матчевую победную серию и продолжила собирать трофеи.
Алексей Кулешов (2000−2004). В 2004-м Кулешова признали лучшим игроком чемпионата России — редкость для центра. Он обошёл в зачёте приза Кузнецова диагональных Дмитрия Фомина и Михаила Бекетова. Алексей выделялся прекрасным чтением игры, что позволяло ему делать много результативных блоков.
Алехандро Спайич (2004−2006). Ища замену двум классным центрам, белгородский клуб взял ещё одного аргентинца. Спайич оправдал ожидания. Не являясь звездой мирового масштаба, он приносил много пользы команде, которая с ним защитила чемпионский титул в России и осталась в призёрах в Лиге чемпионов.
«Спайич приехал к нам после сборной Аргентины. А у них там связующий Карлос Вебер низкорослый. И они при любом выбитом приёме у соперника блокировали вдвоем с Маркосом Милинковичем — бегали по всей линии. Он к нам приехал и давай также бегать и летать, сбивая всех крайних блокирующих. Мы ему: „Алехандро, у нас трое блокирующих, поэтому так быстро и далеко бегать не надо!“. Потом перестроился», — с улыбкой вспомнил Тетюхин.
Тарас Хтей (2008−2017). В 2009-м доигровщик стал капитаном «Белогорья» и сохранял этот статус вплоть до завершения карьеры. Лидерские качества Хтея оценил не только тесть Шипулин, но и главный тренер сборной России Владимир Алекно — именно Тарас был капитаном в Лондоне. Хтею часто мешали травмы, но порой он выдавал по-настоящему крутые сезоны. Например, в 2010-м был признан лучшим игроком серебряного чемпионата России, а в 2013-м стал третьим бомбардиром команды в чемпионском сезоне.
Дмитрий Ильиных (2009−2015, 2020/21). В 2012 году Ильиных стал лучшим бомбардиром «Белогорья» и поехал на Олимпиаду из девятой команды чемпионата. В других сезонах он чаще всего боролся за позицию второго доигровщика с Хтеем и нередко это борьбу выигрывал. Например, с Дмитрием в составе белгородцы выиграли «Финал четырёх» Лиги чемпионов-2014. Ильиных был с родным клубом в момент его провала (14-е место), а теперь работает в нём спортивным директором.
Алексей Вербов (2003/04, 2005−2007). Связующий Вербов пришёл в «Белогорье» осваивать новое амплуа либеро. И быстро в этом преуспел. Алексей сыграл решающие матчи Кубка России-2003, который давал путёвку в Лигу чемпионов. Белгородцы взяли трофей, а Вербов уже в январе дебютировал в сборной России, с которой завоевал путёвку на Олимпиаду.
«Лучший либеро мира Меана в команде, а я отыграл весь „Финал четырёх“ Кубка России. Шипулин рискнул, поверил, до сих пор благодарен ему за это. А аргентинец был моим персональным тренером, я всё за ним повторял», — рассказывал Вербов нам в интервью. Вернувшись из аренды в Сургут, Алексей взял с «Белогорьем» Кубок России-2005 и приз лучшему принимающему. Белгородский клуб подготовил для себя топового либеро, но не смог его удержать.