
20 февраля
Тур 27-й. «Белогорье» против «Урала» и игры с огнем
Назад
Новый тур PARI Суперлиги вывел «Белогорье» на пушечную батарею из Уфы, провоцирует интригу в Красноярске и Кемерово и убивает ее в парах с «Динамо» и «Зенитами». А начнется этот четырехдневный раунд с матча последнего шанса.
20 февраля «Нова» принимает у себя «Оренбуржье». Для хозяев эта игра является последней возможностью заскочить в плей-офф. На пути стоит конкурент, которого можно обойти, но для этого новокуйбышевцам нужно обыгрывать Оренбург «всухую». Только такая победа поднимет «Нову» на 12 место. Далеко не факт, что команда там удержится после следующих туров, но без нее может вообще ничего не быть. «Оренбуржье» тоже прекрасно понимает важность этой встречи, поэтому каждый из соперников настраивается, как на последний бой.
21 февраля — день подъема для «Динамо» и «Зенита». Бело-голубые участвуют в московском дерби, на своем поле играя с МГТУ, зенитовцы играют в Нижнем Новгороде с АСК. Не та стадия чемпионата и не то положение у команд, чтобы ждать сенсаций. Фавориты ведут борьбу за место в четверке и находятся в такой ситуации, что не имеют права терять даже одну партию. Поэтому глупой недооценки быть не может. Но интересно посмотреть в такой ситуации на их соперников, и будут ли у них сил и желание укусить лидеров.
22 февраля станет самым насыщенным днем в туре — три игры, самая важная из которых пройдет в Туле.
Первыми в Красноярске начнут «Енисей» и «Локомотив» в удобное и привычное для сибирских команд время, так что ни на кого часовой пояс влиять не будет. Все будет зависеть от того, насколько хорошо будет действовать командный механизм с той и другой стороны площадки и как в этой работе проявят себя отдельные шестеренки. Конечно, большинство за выигрыш «Локомотива». Он недавно сыграл не самый лучший матч против «Белогорья». Здесь противник, возможно, попроще, хотя и у «Енисея» есть свои сильные стороны, но, наверное, меньше мотивации, чем у гостей. «Локомотив» неудача может подвесить над вторым местом и даже позже переместить на ступень или даже ступеньки ниже. У хозяев возможное повышение находится в тумане многих «если», зато красноярцы точно знают, что «Кузбасс», находящийся от них в трех победах, их уже не обойдет.
В Казани чемпион намерен взять реванш у «Факела Ямала» за единственное поражение в чемпионате. По идее, «Зенит-Казань» должен это делать жестко и показательно. В турнирном плане для хозяев эта игра ничего не решает — они уже досрочно выиграли регулярный чемпионат. Зато вопросы имиджа не дадут расслабиться. «Факел» приезжает в Казань с грустной серией из семи проигранных матчей подряд, понимая, что избежать восьмого почти невозможно. Но в него и в первом круге мал кто верил, а на деле получилась сенсация.
«Белогорье» — «Динамо-Урал». Важнейший для нас матч. Впрочем, как и для «Урала», на хвосте у которого висит «Динамо-ЛО» и только ждет осечки уфимцев.
Борис Колчин, не обладая звездным составом, выжимает максимум из своих игроков, дав тем новую возможность громко заявить о себе. Лучший сезон в карьере проводит доигровщик Сурмачевский. Выйдя из тени первых номеров в Казани, он сейчас сам играет первую скрипку в новой команде. Имея право на риск, раскрывается в атаке и на подаче, задолго до конца регулярного чемпионата став его лучшим эйсменом. Отдельно стоит упомянуть его помощь в качестве крайнего блокирующего — 47 раз он останавливал попытки чужих нападающих пройти через его зону ответственности, что является лучшим результатом в команде.
У «Урала» вообще подобралась хорошая компания подающих, которая приносит ему 1,68 эйса за сет, благодаря чему уфимцы лидируют как по этому показателю, так и по общему количеству набранных с подачи очков. Такое агрессивное давление на принимающих выводит соперников на высокий мяч, что помогает стричь купоны блокирующим, и в этом компоненте «Динамо-Урал» тоже в лидерах. И если все сходится, уфимский клуб становится большой проблемой для противника. Однако у этой медали есть и обратная сторона — ошибки. Не всегда летит подача по заказу, не каждый матч хорошо получается в приеме или в нападении, и как заложник собственного риска «Урал» оказался самой ошибающейся командой суперлиги.
На приеме и в атаке «львы» и динамовцы либо являются соседями по цифрам, либо соседствуют. У гостей нет неопытных игроков, а у таких волейболистов, как Савин, опыта вообще на троих хватит. И у каждого в этом сезоне очень высокая мотивация.
В последние годы игры «Белогорья» и «Урала» практически исключают «сухие» результаты. За десятилетие таких набралось всего четыре. Команды часто заигрываются на пять сетов, но самым популярным счетом в истории 30-летнего противостояния этих клубов стал результат 3:1, который был зафиксирован в 31 матче. Пять последних матчей прошли в четырех сетах, как и последняя игра в Туле, состоявшаяся в начале января прошлого года, причем завершилась она в пользу «Урала». А ведь тогда соперник занимал лишь 12-е место. Сейчас же — шестое.
Как видим, соперник у «львов» очень серьезный. «Белогорье» после полутора месяцев игры с перепадами преподнесло почти идеальный матч с «Локомотивом». Но, учитывая матчи до этого, победа в Новосибирске не дает гарантии, что новую игр чемпионата белгородцы проведут на столь же высоком уровне. И многое будет зависеть от соперника. Также надо выдержать давление, которое все сильнее чувствуется на плечах игроков в концовке чемпионата. Больше нет права на ошибку, иначе можно выпасть из четверки.
Можно ли телевидению пройти мимо такого матча? Конечно, нет! И главный «Матч» тоже не смог и включил ее прямой эфир (17:30) в сетку вещания «Матч ТВ» и «Матч! Игра». На «Мире Белогорья» ее покажут в записи. Также можно смотреть на сайтах Sportbox.ru и Volley.ru.
Последним матчем тура станет кемеровская игра «Кузбасса» и «Динамо-ЛО», которая состоится в День защитника Отечества. Гости могут претендовать на шестое место, особенно в случае проигрыша «Динамо-Урала», а хозяева получают шанс на погоню за «Енисеем» и могут оторваться от преследователя из Нового Уренгоя. Плюс сумасшедшая энергетика трибун часто позволяет игрокам «Кузбасса» парить над родной площадкой. В трех партиях игры таких противников заканчиваться не должны.
Чемпионат России 2024/2025
PARI Суперлига, 27-й тур
20 февраля
18:00. Нова (Новокуйбышевск) — Оренбуржье (Оренбург)
21 февраля
19:00. Динамо (Москва) — МГТУ (Москва)
19:00. АСК (Нижний Новгород) — Зенит (Санкт-Петербург)
22 февраля
13:00. Енисей (Красноярск) — Локомотив (Новосибирск)
17:00. Зенит-Казань (Казань) — Факел Ямал (Новый Уренгой)
17:30. Белогорье (Белгород) — Динамо-Урал (Уфа)
23 февраля
14:00. Кузбасс (Кемерово) — Динамо-ЛО (Сосновый Бор)