15 марта
Победители квалификация и все пары четвертьфинала
Назад
После состоявшихся вторых матчей квалификации стали известны все пары четвертьфинала чемпионата России.
Енисей (Красноярск) — Кузбасс (Кемерово) — 0:3 (20:25, 15:25, 18:25)
Енисей: Мурашко (12), Бочаров (12), Осипов (3)
Кузбасс: Пакшин (15), Сиденко (15), Аспарухов (15)
Первый матч — 3:2
Первыми игровой день начали «Енисей» и «Кузбасс» в Красноярске. Как и в прошлом году, когда эти клубы оспаривали 7−8 места, «Енисей» подошел к домашнему матчу в ранге фаворита, и снова потерпел фиаско.
Красноярская команда и в чемпионате оказалась выше в таблице, и в первой игре на чужом поле добилась победы. Правда, счет 3:2 оставлял немалые шансы для «Кузбасса», но они не казались высокими из-за выступлений и качества игры «Енисея», которые он демонстрировал до этого, причем делая это в играх с сильными соперниками.
Но сейчас в Красноярске состоялось обоюдное преображение. «Кузбасс» играл по-хозяйски, а у «Енисея» мало что получалось. Гости выдержали прием и ровно сыграли в атаке, периодически набирая очки серийно. К середине партий кемеровчане уже были в отрыве, а во втором и третьем сетах к этому моменту уже было предельно понятно, к чему идет дело.
«Кузбасс» заслуженно взял три очка, которые открыли ему дорогу в раунд, где после первого матча квалификации его видели лишь большие оптимисты.
Динамо-Урал (Уфа) — Факел Ямал (Новый Уренгой) — 3:2 (25:22, 22:25, 25:19, 23:25, 15:11)
Динамо-Урал: Шкулявичус (15), Урсов (14), Сурмачевский (9), Крсманович (9)
Факел Ямал: Эннс (24), Капранов (15), Мозжухин (9)
Первый матч — 3:0
В Уфе решалось, кто будет играть в четвертьфинале с «Белогорьем». 3:0 в пользу «Динамо-Урала» и сам ход игры, состоявшейся в Новом Уренгое 4 дня назад, не предвещали трудностей для хозяев в Уфе.
Не остался без эйсов Сурмачевский, хотя и не стрелял ими, как в начале серии. Вообще без них подавал Шкулявичус, зато хватало его мячей в атаке. «Урал» спокойно выиграл первый сет, но потом споткнулся в концовке второго, зародив интригу, так как «Факел Ямал» разошелся на блоке. Уфимцы традиционно немало ошибались, но гости не смогли этим воспользоваться, на равных соревнуясь с динамовцами по этому показателю. Третью партию «Динамо-Урал» забрал, прибавив во второй ее половине, после чего доигрывал матч резервистами, так как уже обеспечил себе выход в следующий раунд чемпионата. Пере встречей с «Белогорьем» Борис Колчин смог задействовать в тренировке всех, кому не хватает игровой практики. Так что встреча с «Факелом» помогла уфимцам со всех сторон и порадовала их полученной пользой.
Напомним, что первый матч четвертьфинального противостояния «Белогорье» — «Динамо-Урал» пройдет 19 марта в Туле. Игра начнется в 19:30. Билеты продаются на нашем сайте. Ответная встреча состоится 23 марта в Уфе. Если же в серии до двух побед счет будет равным после этих игр, третий и решающий матч клубы Белгорода и Уфы проведут в Туле 26 марта.
Динамо-ЛО (Сосновый Бор) — Газпром-Югра (Сургут) — 3:1 (25:15, 36:34, 22:25, 25:19)
Динамо-ЛО: Мергарехо (22), Авдоченко (20), Воронков (14)
Газпром-Югра: Папазов (18), Костадинов (12), Родичев (11)
Первый матч — 3:0
Никаких сюрпризов не ждали в Сосновом Бору. «Динамо-ЛО» очень уверенно справилось с «Газпром-Югрой» в Сургуте. Убийственно мощно начали сосновоборцы и второй матч — 25:15. Однако вторая партия оказалась для бело-голубых очень сложной, и «Динамо-ЛО» было на грани поражения, хотя в концовку входило с двумя сетболами. Пришлось отыгрываться, но в конце концов хозяева выкрутили желаемое на 70-м розыгрыше — 36:34. Дальше, понятное дело, динамовцы играли уже с радостно-расслабленными руками и мыслями, и сургутяне смогли выиграть сет престижа. В четвертой партии «Динамо-ЛО» уже не стало радовать «Югру» шансами на тай-брейк и с отрывом закончило игру.
Зенит (Санкт-Петербург) — АСК (Нижний Новгород) — 3:0 (25:15, 25:16, 25:14)
Зенит: Бабкевич (10), Янт (10), Динейкин (8), Яковлев (8)
АСК: Никитин (7), Антонов (6), Захватенков (5)
Первый матч — 3:0
В Санкт-Петербурге «Зенит» дал АСК посопротивляться только первые 10 розыгрышей. В дальнейшем он просто разрывал героя конца регулярки. Практически не видел чужого поля лидер атак нижегородцев Железняков. Даже первым темпам редко удавалось забивать. У гостей игра не шла вообще. Зато у хозяев сошлись все звезды и получалось практически все.
Четвертьфинал
Победители квалификационного раунда в четвертьфинале сойдутся с представителями первой четверки, свободными от этого этапа.
Как и «Белогорье», «Зенит-Казань» и «Локомотив» начинают четвертьфинальные серии 19 марта на своем поле. 23 марта — ответные игры на поле соперников. Если потребуется третья встреча, под нее отдано 26 марта.
У игр двух «Динамо» даты другие, причем начнут они свою серию 24 марта не в Москве, а в Сосновом Бору. Ответная в столице назначена на 27-е число. Там же, если возникнет такая необходимость, 30 марта проведут третий матч.
Сильнейшие приняли предсказуемые известия о своих оппонентах, разве что чемпиону достался клуб с тем же худшим рейтингом, но с другим названием и городом, куда надо заказывать билеты на вторую игру.
Чемпионат России 2024/2025
PARI Суперлига. Четвертьфинал
Состав пар (рейтинг)
Зенит-Казань (Казань, 1) — Кузбасс (Кемерово, 9)
Белогорье (Белгород, 2) — Динамо-Урал (Уфа, 7)
Динамо (Москва, 3) — Динамо-ЛО (Сосновый Бор, 6)
Локомотив (Новосибирск, 4) — Зенит (Санкт-Петербург, 5)
Первые матчи
19 марта
15:00. Локомотив (Новосибирск) — Зенит (Санкт-Петербург)
17:30. Зенит-Казань (Казань) — Кузбасс (Кемерово)
19:30. Белогорье (Белгород) — Динамо-Урал (Уфа)
24 марта
17:00. Динамо-ЛО (Сосновый Бор) — Динамо (Москва)