28 февраля
28-й тур. Поворот на весну
Назад
Игры последнего зимнего тура развесили кислейшую клюкву в Уфе и Санкт-Петербурге, подарили долгожданное счастье Новому Уренгою, вычеркнули «Нову», а «Белогорье» и «Динамо» одержали 20-е победы.
Нова (Новокуйбышевск) — Факел Ямал (Новый Уренгой) — 2:3 (25:23, 21:25, 20:25, 25:20, 12:15)
Нова: Феоктистов (17), Рыбаков (13), Щербаков (9)
Факел Ямал: Капранов (19), Морозов (16), Квочко (11)
Глядя на игру «Новы» и «Факела» и учитывая талисманы клубов, до пятого сета упорно вспоминалась фраза из детского стиха «Ехали медведи на велосипеде, а за ними кот задом наперед». Хозяевам в Самаре нужно было получить отставание 4 и даже 5 очков, чтобы потом героически догнать и перегнать соперника. Сложный матч для обеих команд, который вылился в тай-брейк, а там уже сил «пантер» не хватило для очередного рывка. Три очка было отыграно — 11:11, но «медведи», основательно перекроившие ранее свою шестерку, сыграли выше всяких похвал.
«Факел Ямал» прервал 8-матчевую серию поражений и впервые выиграл в 2025 году. «Нове» же после очередного поражения теперь больше приходится думать о том, чтобы не сойти на предпоследнее место, а не о попадании в плей-офф.
Локомотив (Новосибирск) — Кузбасс (Кемерово) — 3:1 (25:17, 25:17, 22:25, 25:21)
Локомотив: Казаченков (18), Лызик (16), Курбанов (14)
Кузбасс: Маркин (14), Супрунов (11), Сиденко (8)
«Кузбасс» смог зацепить только один сет в Новосибирске. Этот результат можно считать достижением, так как после двух первых партий, в которых «Локомотив» не давал гостям даже головы поднять, виделся лишь результат 3:0. Но как только хозяева ослабили натиск, сменивший диагонального «Кузбасс» улетел вперед — 11:18. «Локомотив» ответил мощным спуртом — 19:19, но перехватить сет не смог. Зато следующий контролировал от и до, порадовав своего гендиретора в день его рождения и болельщиков, сохранив за собой вторую позицию в чемпионате.
У «Кузбасса» оказалось под вопросом его 9-е место. Кемеровчан догнал по победам «Факел». По очкам он «Кузбассу» сильно проигрывает и у него осталась лишь одна игра, но это домашний матч с АСК, а сибирякам предстоит сразиться с «Динамо-Уралом» и «Белогорьем».
Белогорье (Белгород) — МГТУ (Москва) — 3:0 (25:21, 27:25, 25:19)
Белогорье: Подребинкин (14), Марченко (12), Тетюхин (10)
МГТУ: Зубов (18), Щадилов (7), Котов (7)
«Белогорье» решало, как совместить необходимость игровой практики резерва и выиграть у МГТУ без потерянных партий. Удалось выполнить обе задачи, но не без нервов. Как минимум половину каждого из сетов москвичи не только не уступали фавориту, но даже вели в счете 1−2 очка. Во второй партии гости имели два сетбола и не смогли их реализовать, что стало подарком опомнившемуся «Белогорью». Также нападающие МГТУ допускали ошибки в важные моменты игры, а «львы» в концовках играли гораздо надежнее, чем до этого.
Роман Порошин отметился в этой игре победным блоком во втором сете, а также напомнил болельщикам о своей силовой подаче, которая стала большим сюрпризом для принимающих МГТУ. Правда, связующий «львов» больше не экспериментировал. Классный матч провел Андрей Марченко, успевая серийно забивать и поднимать мячи в защите. Легионеры не играли, а Иван Подребинкин уверенно выступил в роли главного бомбардира.
У МГТУ был хорош Николай Зубов, но гостям не хватало атакующей поддержки доигровщиков. Две из четырех гостевых встреч МГТУ уже провел, ему осталось съездить в Санкт-Петербург и Красноярск, что практически исключает для него возможность уйти с последнего места.
Зенит-Казань (Казань) — Динамо-ЛО (Сосновый Бор) — 3:0 (25:18, 25:22, 25:19)
Зенит-Казань: Волков (14), Кононов (13), Деру (10)
Динамо-ЛО: Литвиненко (14), Воронков (10), Мергарехо (9)
«Зенит-Казань» продолжает эксперименты в оставшихся играх предварительного этапа, благо его ничто не может сдвинуть с первого места. Теперь он совместил новые задачи от Алексея Вербова с победой над «Динамо-ЛО». Сосновоборцы и сами дали отдохнуть лидерам, больше озадачившись прокачкой резерва, чем борьбой с чемпионом. Если что, они держат в памяти матч с «Новой», который почти наверняка им поможет сохранить шестое место.
Динамо-Урал (Уфа) — Енисей (Красноярск) — 1:3 (25:20, 26:28, 23:25, 21:25)
Динамо-Урал: Шкулявичус (18), Савин (16), Урсов (13)
Енисей: Мурашко (23), Дмитриев (17), Максимов (12)
«Динамо-Урал» мощно начало домашнюю игру с «Енисеем». У красноярцев не было шансов зацепиться за счет ни в первой партии, ни во второй. Уфимцы вели во втором сете 16:11, но вдруг остановились и засели в блоке гостей — 18:19. Вроде бы все исправили — 22:19, 24:22, но снова рухнули и больше не встали. «Енисей» за счет атаки и блока исправил посредственный прием, а у хозяев что-то ушло из игры и не вернулось. Поднять процент в атаке «Урал» так и не смог, и хотя старался ошибаться меньше соперников, но на грустный для него результат это не повлияло. В итоге упустил шанс вернуться на шестое место и проиграл второй матч подряд, не набрав ни одного очка. «Енисею» победа дала шанс подумать о более высоком месте по итогам регулярки.
Газпром-Югра (Сургут) — АСК (Нижний Новгород) — 3:2 (23:25, 25:20, 25:18, 20:25, 15:7)
Газпром-Югра: Папазов (21), Костадинов (21), Масько (11)
АСК: Железняков (30), Захватенков (12), Пятыркин (9), Никитин (9)
Как и предполагали, в Сургуте АСК дал бой «Газпром-Югре». Нижегородцев не смущали значительные отставания от традиционно сильно играющих дома сургутян, которым явно ко двору пришелся доигровщик Костадинов. Но удачи и пробивной мощи Железнякова АСК хватило только на 4 сета. На тай-брейке царила «Югра». Костадинов в Сургуте проводит лучшие по результативности и эффективности матчи в карьере. Железняков второй раз в карьере и сезоне выбил «тридцатник», причем, что интересно, снова это сделал в игре с «Югрой», только в первом круге он набрал 30 очков за 4 сета.
Зенит (Санкт-Петербург) — Динамо (Москва) — 1:3 (22:25, 22:25, 25:23, 21:25)
Зенит: Янт (12), Бабкевич (9), Космин (8)
Динамо: Соколов (23), Жук (13), Семышев (13)
Главный матч тура состоялся в Санкт-Петербурге. Его ждали все. Многие, в том числе белгородцы, надеялись на 3:2 и не важно, в чью пользу. Для кого-то было важным потеря очков конкурентами, кто-то просто хотел подольше наслаждаться красивым волейболом в исполнении сильных команд и больших мастеров.
Соколову «Динамо» вовремя дало отдых, и болгарин провел отличную игру, хладнокровно решая в пользу своей команды важные игровые моменты. Его визави Бабкевич пресса ответственности не выдержал, как и команда в целом. Зенитовцы много ошибались, не были похожи на себя недавних Ключа и особенно Янт. Хозяева не смогли удержать счет в те моменты, когда имели «+3−4». Казалось, что динамовцы больше хотели взять реванш и войти в четверку, чем «Зенит» старался выиграть у них второй матч и оттолкнуть конкурента. Возможно, хозяева перегорели, но теперь избежать квалификационного раунда они могут лишь в случае проигрышей конкурентов, а те, конечно же, постараются обойтись без них.
Тур пропускало «Оренбуржье».
Прокатившись с разным успехом по снежным дорогам зимы, участники суперлиги въезжают в весну сплошной неопределенности. Есть только один четкий факт — первое место в регулярном чемпионате занял «Зенит-Казань». Часть пазлов встанет на свои места 2−3 марта, но главные сложатся только 7 марта.