
26 февраля
20-я победа «Белогорья»
Назад
«Белогорье» прогнозируемо выиграло у МГТУ, но чтобы добиться нужного результата, пришлось потрудиться.
Игра не оставляла впечатления, что встречаются третья команда с последней. Она была достаточно ровной, и только в концовках белгородцы склоняли чашу весов в свою пользу.
Обновленный наполовину стартовый состав «Белогорья» без легионеров начал уступать гостям. У МГТУ свое дело делал диагональный Зубов, а пара блоков вынудила брать перерыв при счете 10:14. Отставание было ликвидировано в одной расстановке — 15:14 после эйса Тетюхина. Блоки Котову (19:17), а потом и Щадилову (21:18) увели «львов» в отрыв и подвели к сетболу Мельникова — 25:21.
Вторая партия получилась самой упорной. И здесь белгородцы проигрывали москвичам. Зубов стабильно набирал очки, скидки блокирующих МГТУ стали для хозяев неприятным сюрпризом. Блок, дважды закрывший Щадилова, дал надежду на перелом — 11:10, но ошибка в атаке и эйс Вышникова снова вернули «-2» — 11:13. Равная игра мяч в мяч шла до 17:17. А после атаки диагонального МГТУ и блока гости удерживали счет и получили два сетбола. Просмотр сеточного мяча оказался в пользу «Белогорья», и полученный шанс «львы» не упустили, когда лидер атак МГТУ послал мяч в аут. В следующем розыгрыше Порошин прикрыл Щадилова — 27:25.
Половина третьей партии также не давала представления, на чьей стороне будет победа. Шла та же вязкая игра, в которой первыми мини-отрыв сделал МГТУ — 10:12. Только с этого момента «Белогорье» включило свою игру и знаменитую защиту. 14:12 — и хозяева прочно взяли инициативу в свои руки. Несколько успешных спасений, большая часть которых была в исполнении Марченко, и уверенная игра Подребинкина помогли сделать разрыв в счете и спокойно довести сет и матч до победы — 25:19.
Белогорье (Белгород) — МГТУ (Москва) — 3:0 (25:21, 27:25, 25:19)
Николай Зубов стал лучшим в МГТУ по очкам — 18. У «Белогорья» Иван Подребинкин набрал 14 очков, Андрей Марченко — 12.
Михаил Бекетов, тренер МГТУ:
- Не понравилось непонятное решение судьи в конце второй партии. Так бы игра могла продолжаться, было бы поинтереснее. Повторюсь, что чуть-чуть нам не хватает общей игры и опыта игры напряженных концовок. Мы предполагали, что основным игрокам соперника дадут отдохнуть, поэтому наделись на лучший результат.
Леонид Кузнецов, старший тренер «Белогорья»:
- У нас сегодня играл тот состав, которому нужно больше времени на площадке. Хочется каждому дать поиграть, но не всегда соперник позволяет, и сегодня не совсем уверенной была общая наша игра, не получалось в защите и доигровка хромала. После того. Как начали поднимать, игра пошла позрелищнее, поярче, и отрыв появился. Замен не было потому, что все те, кого мы планировали, были на площадке. Те ребята, которые оставались в квадрате, были там по необходимости. Не секрет, что накапливаются травмы, кому-то нужно передохнуть, попробовать другие варианты. Идет подготовка к плей-офф и в то же время не хочется терять свои очки. Игра зависела от нас, от нашего настроя. Нужно было этим составом показать свою игру.
Григорий Драгунов, либеро МГТУ:
- Две партии была ровная игра. Может быть, нас на одной ноге хотели обыграть. Мы поборолись, хотя у нас проблемы с составом: нет основного доигровщика и центрального. Выжали максимум из того, что можем сделать, кроме третьей партии. Не совсем понятен свисток на сетболе во второй партии. Я тонкостей правил чужого мяча не знаю, нам показалось, что было чисто, но нам свистнули, проиграли партию из-за этого. Было бы 1:1, еще бы играли. Много ошибок связано с тем, что команды разного уровня. Они прессуют подачей, блоком, из-за чего нам приходится больше рисковать и тогда больше ошибок получается у нас. А без риска у них не выиграть. Не всегда получается найти нужный баланс.
Павел Тетюхин, капитан «Белогорья»:
- МГТУ сегодня неплохо играло, хорошо отподавали, раскрепощено, свободно. Видно было, что на них ничего не давит. Миша Вышников хорошо добавил команде в разнообразии, качестве, и нападающие сразу раскрываются от связующего, который новую игру приносит. Смоттрели предыдущие игры — они не всегда так играют. Во-вторых, наверное, мы не так уверенно, не так распрепощенно играли. Хорошо, что не довели до четвертой партии, до пятой. Отличное правило придумали, которое помогло нам сегодня. Обычно мы в этот капкан влезали, а сегодня игроки МГТУ в него попали. Игру будем улучшать, увеличивать количество моментов, когда мы можем завестись. Вот в конце был момент, когда Марченко достал в защите, весь зал гудит, мы там забили какой-то мяч корявый, но забили. Это и есть, наверное, наша игра. А первые партии мы, казалось, академичненько играли, но получилось выиграть, хотя внутри мы понимали, что недалеко от осечки.