
15 апреля 2024
«Белогорье» уступило «Динамо»
Назад
Белгородцам уже много лет не удается одолеть «Динамо» в Москве. И третий матч полуфинальной серии не стал исключением. Потеряв из-за травмы основного связующего, «львы» смогли выиграть у вице-чемпиона только один сет.
Проблемы со спиной у Романа Порошина, начавшиеся в конце первого матча полуфинала, казалось, были преодолены перед второй встречей в Туле. Однако, полностью отыграв тот матч, выйти на третий связующий не смог. Его на площадке заменил юный Евгений Жогов. В остальном состав белгородцев повторял тот же, который заканчивал предыдущую игру с бело-голубыми. Отличалась только форма — «львы» впервые с 21 января вышли в черной форме. До этого они 15 раз подряд выходили в белой.
Мохамед Аль Хачдади тащил белгородскую команду во втором круге и прошедших играх плей-офф, а сейчас у него игра не пошла. Да, игра команды изменилась с новым и не очень сыгранным с нападающими пасующим, однако надо отдать должное динамовцам. Хозяева грамотно отработали на блоке и в защите, постоянно смягчая удары белгородских крайних нападающих или же поднимая мячи в защите. Ни Аль Хачдади, ни Цзинъинь Цжан, ни Павел Тетюхин так и не нашли способ решения этой проблемы. «Динамо» в атаке зарабатывало намного больше очков, хотя шансов забить имело ровно столько же, сколько гости. Первый темп у «львов» практически не использовался. Тем не менее, игра была равной.
Хозяева сразу же повели — 3:1. Они держали «+3» до 11:8. Потом трижды подряд попал под блок «Белогорья» Антон Семышев, сыграл чужой мяч Илья Власов — 12:12. Семышев реабилитировался, ошиблись белгородцы, а после поднятой Керминеном атаки капитана «львов» Денис Богдан восстановил прежний отрыв — 15:12. Белгородцы отлично играли на блоке, что позволяло им не отпускать динамовцев в счете, а потом и догонять их — 18:18. Удар Богдана в аут даже помог «Белогорью» выйти вперед — 18:19. А дальше снова обозначилась проблема с реализацией атак вместе с хорошей игрой Семышева. Два его мяча и блок Власова на Цепкове снова увели вперед «Динамо» — 22:20. Блок-аут Тетюхина и блок Жогова в очередной раз дали равенство — 23:23, но ошибка на подаче и блок «Динамо» сделали сет в пользу хозяев — 25:23.
Начало второй партии принесло еще одну проблему — Жогов при приземлении после блока наступил на ногу партнеру и, хромая, покинул площадку. Вышел второй неопытный связующий — Кирилл Чекмизов. А пока у гостей летела подача — Аль Хачдади отметился эйсом. Блок поймал Цветана Соколова — 0:3. Потом еще подачу навылет сделал Чжан — 3:5. «Динамо» тоже не было образцом чистоты в атаке. Дважды не попали в площадку, и Константин Брянский взял тайм-аут — 8:11. В плюсе белгородцы шли еще какое-то время. Никак не мог найти свою игру марокканский диагональный, не получалось добить до пола у Чжана. Хорошо, что помогали ошибками на подаче динамовцы. Впрочем, «Белогорье» тоже начало ошибаться в этом элементе, и «Динамо» сначала сравняло счет после удара Соколова — 17:17. Москвичи дважды не дали забить Аль Хачдади, а Семышев был точен в ответной атаке. Ошибся связующий, и Жогов вернулся на площадку уже при счете 19:17 в пользу «Динамо». Тут же под блок попали оба легионера «Белогорья» и шансов на выигрыш партии уже не осталось. Точку поставил эффектной скидкой Павел Панков — 25:20.
На третий сет «Белогорье» вышло уже в резко обновленном составе. Юрия Цепкова заменил Сергей Червяков, Аль Хачдади уступил место Ивану Подребинкину, вместо Чжана вышел Станислав Маслиев, а Романа Брагина сменил Валентин Кротков.
«Львам» удалось начало партии — 1:5. Дважды подряд не попал в поляну диагональный «Динамо», тройной блок закрыл Семышева, а Червяков отловил Власова. Тайм-аут Брянского ничего не изменил. «Белогорье» наконец-то стало забивать, попутно не забывая набирать очки блоком. Это помогало вести в счете, несмотря на серийные неподачи. Похоже, динамовцы слегка расслабились после двух выигранных партий, а вернуть потерянное белгородцы им не позволили. «Динамо» немного ослабило подачу, много и безуспешно подавало в Кроткова. Жогов при хорошем приеме вовсю раскручивал в третьей зоне Червякова и Заболотникова. Пока динамовцы в некоторой растерянности наблюдали за обновленным «Белогорьем», пытаясь понять, как противостоять новым угрозам, гости уходили вперед. Блок-защита у «львов» по-прежнему работала хорошо — 5:8, 7:11, 12:17, 13:20 — это заменивший Заболотникова на подаче Аль Хачдади выстрелили эйсом, 13:20 — Червяков вынудил «Динамо» брать последний перерыв. Лишь потом хозяева опомнились и начали сокращать отставание, но разрыв был слишком большим, и «Белогорье» закончило его атакой Заболотникова — 21:25.
«Динамо» в перерыве быстро определилось, как противостоять такому «Белогорью» и в начале четвертого сета начало приводить новый план в действие. Если раньше блок хозяев больше смягчал, чем приносил очки, теперь картина изменилась. Два блока и атака Власова сразу обеспечили бело-голубым серьезное преимущество — 5:1. Панков включал своего высоченного и прыгучего центрального при первой возможности. Пару мячей забил Тетюхин, два очка отставания держали Заболотников и Подребинкин, но еще два блока «Динамо» и три ошибки белгородцев отдалили москвичей уже на 7 очков — 16:9, что уже можно было назвать приговором. Блок-аут Богдана завершил матч.
Динамо (Москва) — Белогорье (Белгород) — 3:1 (25:23, 25:20, 21:25, 25:20)
Павел Тетюхин набрал 13 очков. 9 мячей у Георгия Заболотникова, по 8 заработали Сергей Червяков, Иван подребинкин и Цзинъинь Чжан. У победителей лучшим бомбардиром стал Антон Семышев — 19 очков, за ним расположились Цветан Соколов (17) и Илья Власов (13).
После второго выигрыша подряд «Динамо» ведет в серии до трех побед со счетом 2:1. 17 апреля в 19:00 команды проведут в Москве четвертый матч. В случае победы «Динамо», столичный клуб будет бороться с казанским «Зенитом» за титул чемпиона страны. Если «Белогорье» сможет сравнять счет в серии, пятая игра состоится в Туле 20 апреля.
«Результат, понятно, что проиграли — не очень хорошо для нас, — сказал после матча главный тренер „Белогорья“ Александр Волков. — В любом случае команда боролась, билась, все играли. Это хороший опыт для ребят, в полуфинале тем более. Давайте не забывать, что „Динамо“ — одна из сильнейших команд суперлиги. Плюс, не люблю об этом говорить, но потеря связующего, молодые ребята, не сыгранные,