21 августа
Новости волейбола
НазадЧто интересного происходит в волейбольном мире.
Канада стала победителем Панамериканского кубка
В Мексике завершился 16-й розыгрыш Панамериканского кубка. Это ежегодный турнир, объединяющий сборные стран Америки, проводимый с 2006 года под эгидой Конфедерации волейбола NORCECA и (с 2010) Южноамериканской конфедерации волейбола (CSV).
В нынешнем розыгрыше, который принимала Гвадалахара, участвовали 10 сборных, причем ведущие команды были представлены в основном молодежными или резервными составами. Участников разбили на три группы, в плей-офф выходили по две лучших.
Удивила команда Кубы, которая проиграла все матчи, уступив Колумбии (0:3), Перу (0:3) и Мексике (1:3).
В полуфинале Бразилия победила Чили — 3:0, а Канада выиграла у Мексики — 3:1.
В матче за третье место чилийцы одолели хозяев — 3:0 (25:22, 27:25, 25:22).
Финальный матч завершился неожиданно. В групповом турнире бразильцы без малейших проблем расправились с канадцами, но в финале смогли выиграть у них только один сет — 1:3 (24:26, 25:20, 23:25, 22:25).
В предыдущих двух розыгрышах сборная Канады была серебряным призером, а сейчас впервые в истории стала обладателем Панамериканского кубка.
Италия выиграла Мемориал Вагнера
В Польше завершился традиционный международный турнир памяти Хуберта Вагнера.
Нынешний турнир собрал представительный состав: Польша (победитель Лиги наций-2023), Франция (победитель Олимпиады-2020), Италия (чемпион мира-2022 и чемпион Европы-2021) и далеко не слабая Словения, в последние годы отмечающаяся в числе лучших на чемпионатах Европы.
Дебют словенцев стал шоком для поляков, ведь гости очень уверенно обыграли сборную Польши в трех партиях. Италия с тем же счетом победила французов, а на следующий день проиграла Словении на тай-брейке. Польша скрасила первую неудачу выигрышем у французов — 3:1. Словенцы выходились на третий день и уступили французам — 1:3. Победителем в итоге стала Италия, обыгравшая поляков — 3:1. Словения заняла второе место, а Польша — третье.
Лучшим игроком Мемориала Вагнера стал связующий итальянской команды Симоне Джанелли.
Белгород и Казань стали примером для ВФВ
Белгородский и казанский клубы, которые являются самыми титулованными в России, постоянно проводят какие-то совместные акции, направленные на популяризацию волейбола.
В прошлом сезоне они провели два матча чемпионата под брендом «Классика отечественного волейбола». Игроки выходили в форме прошлых лет, а также футболках с нанесением фамилий всех игроков команд за историю выступлений в чемпионате страны.
Этот опыт решила перенять Всероссийская федерация волейбола.
Недавно состоялся ретро-матч женских сборных РСФСР и БССР, а совсем скоро пройдет и аналогичный товарищеский матч мужских команд.
«Обращение к прошлому — это популярная тенденция последнего времени, — сказал в интервью пресс-службе Олимпийского комитета России генеральный секретарь ВФВ Александр Яременко. — Кинематограф выпускает ретро-сериалы, а в нашем чемпионате ещё осенью прошлого года казанский „Зенит“ и „Белогорье“ провели матч в игровой форме прошлых лет, назвав волейбольное противостояние двух городов, Казани и Белгорода, „российской классикой“. Теперь мы решили организовать ретро-матчи, посвящённые 100-летию отечественного волейбола. Такие мероприятия, безусловно, поддерживают интерес к виду спорту, популяризируют его».
«Ярославич» выиграл домашний турнир
В Ярославле завершился волейбольный турнир памяти Евгения Николаевича Заяшникова. В предсезонных соревнованиях, организованных «Ярославичем», принимали участие «Нова» (Новокуйбышевск), «Кама» (Пермь) и ЦСКА (Московская обл.).
Хозяева последовательно обыграли ЦСКА (3:0), «Каму» (3:0) и «Нову» (3:2) и стали победителями турнира. «Нова» с двумя победами заняла второе место, третьей стала «Кама», обыгравшая ЦСКА — 3:1.
Стартует Мемориал Платонова
23 августа в Санкт-Петербурге начнутся игры традиционного международного предсезонного турнира «Мемориал Вячеслава Платонова».
На площадке Академии Платонова будут играть 8 команд. Группа, А — «Урал» (Уфа), «Шахтер» (Солигорск), «Газпром-Югра» (Сургут), «ЦСКА» (Москва); Группа Б — «Зенит» (Санкт-Петербург), «Динамо-ЛО» (Ленинградская область), «Нова» (Новокуйбышевск), «Ярославич» (Ярославль). После трех игровых дней предварительного этапа участников ждет день полуфиналов и игр за 5−6 и 7−8 места. А завершат Мемориал игра за 3-е место и финал.
Соревнования завершатся 27 августа.
«Самотлор» приступил к игровым тренировкам
Две недели нижневартовская команда готовилась в Адлере, работая над физическими кондициями. Теперь «Югра-Самотлор» вернулась домой и уже провела первую тренировку на домашней арене, на которой к новому сезону постелили новый тарафлекс
В минувшем чемпионате первый обладатель Кубка России занял 14-е место. В межсезонье клуб претерпел кардинальные изменения, и в сентября мы увидим, по сути, совершенно новый коллектив. У главного тренера Валерия Пясковского из прошлогоднего состава осталось только три игрока, остальные — новички. В том числе и кубинский блокирующий Педро Гонсалес. Пополнение практически не имеет опыта выступлений в суперлиге, однако наставник «Самотлора» уже не раз доказывал, что умеет в короткие сроки и без звезд создавать боеспособный сплоченный коллектив.
Первые официальные матчи «Югра-Самотлор» проведет в открытом Кубке России. В группе «В» ее соперниками являются «Кузбасс» (Кемерово), «Газпром-Югра» (Сургут) и «Шахтер» (Солигорск, Беларусь). Первый тур 7−10 сентября принимает Кемерово, второй пройдет с 21 по 24 сентября в Сургуте.