21 сентября 2023
Что мы узнали из сериала «Белогорья»: Волкова звали в Оренбург, Заболотников собирает майки звёзд, а Тетюхин дал имя пылесосу
Назад
«Обратная сторона» — успех межсезонья.
В августе «Белогорье» представило публике документальный мини-сериал «Обратная сторона», который рассказывает о подготовке команды к новому сезону. Белгородцы отошли от привычного формата влога. В каждом эпизоде они попытались раскрыть характеры героев и максимально погрузить зрителей в жизнь команды, настежь открыв двери раздевалки, тренажёрного зала и волейбольной площадки.
Попытка получилась весьма успешной — в среднем эпизоды собирают 60 тыс. просмотров, если суммировать ютуб и «ВКонтакте». Мы посмотрели четыре эпизода и получили удовольствие от трёх.
«Белогорье» поддержало тренд
Документальные спортивные сериалы — тренд последних лет. All or Nothing о чемпионском сезоне футбольного «Манчестер Сити» поразил детализацией и съёмками того, что до этого ещё никто не показывал. Например, огненных речей Пепа Гвардиолы без купюр. Потом был выдающийся сериал The Last Dance про легендарный «Чикаго Буллз» и Майкла Джордана, в котором создатели классно выстроили драматургию от первого до завершающего кадра.
Были документалки про фигурное катание, «Формулу-1» и множество футбольных клубов. Платформы вроде Netflix и Amazon тратят на такие проекты десятки миллионов долларов. Хоккейный казанский «Ак Барс» в 2021-м подхватил тренд и запустил сериал «Живём хоккеем», который по идее должен был стать «Последним танцем» для Даниса Зарипова, но превратился в документалку в режиме Live без чётко прописанного сценария.
В «Белогорье» решили сделать сериал только про межсезонье, включив в него и Кубок 100-летия — вроде как официальный турнир, но рассматриваемый клубами как подготовку к чемпионату России. Так что у «Обратной стороны» будет ещё только одна или две серии — зависит от того, поедет ли «Белогорье» в Калининград на «Финал четырёх».
«В прошлом году мы снимали сборы в нашем стандартном влоговом формате. К третьему циклу я понял, что даже мне неинтересно это смотреть, всё слишком однообразно, — сказал в интервью „БО Спорт“ руководитель маркетингового отдела „Белогорья“ Иван Тетюхин. — Поэтому мы решили дать болельщикам возможность ещё больше погрузиться в жизнь команды и показать то, что обычно доступно только игрокам и персоналу. Зрители, как правило, видят только игры — верхушку айсберга. Мы решили открыть процесс подготовки, который обычно скрыт, а также показать ребят с другой стороны. Отсюда и название сериала».
«Никаких косых взглядов, насмешек». В сериал вошла первая речь Волкова
«Обратная сторона» начинается со съёмки в общежитии «Белогорья», где живёт 20-летний блокирующий Георгий Заболотников. Ещё в интервью нашему изданию он отмечал, что он из простой семьи и не гонится за роскошью, предпочитая копить деньги и помогать семье.
Молодой волейболист предстаёт перед нами в майке баскетболиста «Филадельфии» Джоэла Эмбиида. Гоша обожает НБА. «Коби в сердце навсегда», — отмечает он, открывая комнату № 24. Под этим номером выступал Коби Брайант, погибший в авиакатастрофе в 2020 году. Дальше Заболотников показывает свою коллекцию цветастых рубашек, а также баскетбольных маек и хоккейных джерси. Здесь Джимми Батлер, Джа Морант, Александр Овечкин, Кирилл Капризов. На арену он едет в футболке футбольной «Венеции». Своим кумиром в спорте он называет Леброна Джеймса.
В каждой из первых трёх сериях есть главные герои — Заболотников, Александр Волков и Павел Тетюхин. Георгия выбрали, поскольку он ярко заявил о себе в прошлом сезоне, но ещё малоизвестен широкой публике и не открывается ей через социальные сети. Зато он легко распознает среди растений карликовую петунью — всё-таки каждое лето проводит на даче, помогая бабушке. А ещё Георгий остался в восторге от посещения Белгородской государственной филармонии и признался, что его пробрало до мурашек от органной музыки — в «Белогорье» решили разнообразить сборы культурной программой. Либеро команды Роман Брагин восемь лет учился в музыкальной школе и воспользовался шансом сыграть на органе.
Фокус во время каждой из серий периодически смещается на всю команду. Первый эпизод называется «Гоша», но его важнейшая составляющая — первое собрание команды с речью нового главного тренера Александра Волкова. Приводим её почти без сокращений.
«У нас впереди очень интересный сезон. Нам будет намного легче двигаться, если вы все научитесь меня слышать. Мы будем учиться не просто играть в волейбол, мы будем учиться думать. Что касается результата, то я хочу каждому из вас в голову посадить мысль, что мы здесь, чтобы занять первое место. Если кто-то в это не верит, мой вам совет поменять эту позицию, потому что каждый здесь присутствующий сильный хороший игрок, который может обыграть любую команду. Помнят только победителей. Никто не помнит, кто занял второе-третье место. Я хочу, чтобы мы все стали единым коллективом, как за площадкой, так и вне площадки, чтобы стали семьёй.
Ещё я хочу, чтобы было уважение. Никаких косых взглядов, насмешек в сторону своего партнёра. Когда будет сложная ситуация, этот человек вам не поможет, если будете над ним издеваться и смеяться. Лучше подбодрить человека — так он сделает шаг вперёд, а не назад. Я очень честный человек, всегда говорю в лицо, в глаза, всё что думаю. Научитесь принимать и отрабатывать эту информацию. Это всё только для того, чтобы помочь вам. Мы все зависим друг от друга. Если у кого-то не получается, вся команда должна помочь этому человеку, потому что вверх мы дойдём только все вместе», — сказал Волков.
Заболотников отмечает, что при новом главном тренере всё изменилось и к каждому игроку стало больше индивидуального подхода. Первый эпизод суммарно собрал рекордные 92 тыс. просмотров, второй и третий — 68 и 63 тысячи. Это в разы больше, чем сюжеты по ходу сезона. Возможно, сказался информационный голод болельщиков после лета. Кроме того, публику наверняка заинтриговал новый формат.
Вторая серия посвящена Волкову, который даёт интервью и проводит тренировку с микрофоном. Ещё в прошлом сезоне Александр был игроком казанского «Зенита», но весной получил неожиданное приглашение возглавить «Белогорье». Он уже подробно рассказывал историю назначения в интервью «БО Спорт». Сейчас признался, что как игрока его звали в оренбургский «Нефтяник».
По словам Волкова, его тренерская философия в основном сформирована на идеях Владимира Алекно и Алексея Вербова, но стиль последнего ему ближе. «Я буду работать по-своему, совмещать эти подходы. Всё будет зависеть от команды. Если ей хватит пряника, то будем работать с пряником. Если не понимают, то придётся брать кнут, чего очень не хочется. Вербов набрал команду, где все игроки понимают, для чего они собраны. У Алекно иногда были игроки, которые не понимали, и ему приходилось становиться агрессивнее, что он умеет. Ко всем нужен свой подход. Тренер должен быть психологом и дипломатом», — отметил Волков.
Олимпийский чемпион работает в тренажерном зале вместе с игроками, уделяя особое внимание проблемным коленям. На тренировках в зале он показывает волейболистам, как правильно делать то или иное упражнение, требует работать голосом и думать о том, чтобы было максимально удобно партнёру. Волков отмечает, что сложно ломать привычки игроков. Например, кто-то не привык бежать на тройной блок, а этот элемент при выбитом приёме у соперника будет обязателен в новом «Белогорье».
Разговоры о новом капитане заняли большую часть третьего эпизода мини-сериала. Им в результате голосования стал 22-летний Павел Тетюхин. Волкову задали вопрос — а не рано ли?
«Не рано. Я посмотрел, как Паша общается, ведёт себя в команде. У него есть уважение. Он в душе победитель и команда ему доверяет. Меня устраивает его кандидатура», — сказал главный тренер. Тетюхин — воспитанник клуба и проведёт в главной команде уже шестой сезон.
«Пока все дома» у Павла Тетюхина и Симанихиной
Во второй части третьей серии — формат «Пока все дома». Съёмочная группа оказывается в гостях у Павла и его подруги Татьяны Симанихиной. В прошлом сезоне она играла во Франции за «Волеро», а в этом году решила оставить спорт. Четыре года они общались на расстоянии, а теперь наслаждаются совместной жизнью. «Пашка простую жизнь превращает в интересную. Я кайфую от того, что мы сейчас вместе», — отмечает Татьяна. В подтверждение её слов — роботу-пылесосу ребята дали имя Галина, а цветку в коридоре — Игорь.
«Это не отсылка к кому-то, просто подходящее имя. Пока я был один дома, я его не убил — для меня это большое достижение», — отметил Павел и признался, что готов связать всю свою жизнь с «Белогорьем». Его знаменитый отец Сергей Тетюхин большую часть игровой карьеры провёл в Белгороде, но уезжал в итальянскую «Парму» и казанский «Зенит». К слову, Павел и Татьяна считают Казань вторым лучшим городом в России после Белгорода.
Четвёртый эпизод сериала посвятили играм «Белогорья» в первом круге Кубка 100-летия, и он получился рядовым. Да, там есть эмоции Волкова от тренерского дебюта, но в остальном всё до боли привычно — нарезки игровых моментов, подсъем главного тренера, синхроны игроков.
«При обзоре игр сложно придумать что-то новое, — признаётся Иван Тетюхин. — Здесь было три матча и нам нужно было уместить их в серию. Наверное, не удалось дать той глубины, что была в прошлых сериях, где у нас была возможность заранее подготовить сценарий. В целом мы получили положительные отзывы от болельщиков. Этот опыт можно признать успешным. Но делать такой сериал по ходу сезона мы не будем — это требует очень много времени для съёмок и монтажа. Безусловно, в сезоне будет что-то новенькое, но влоговый формат в качестве основы сохранится. Он проверен и Казанью, и нами. Это идеальный формат, чтобы чувствовать настроение команды, погрузиться в её атмосферу».
В последние годы на телеэкраны выходили сериалы «Дылды» и «Чайка». Теперь «Белогорье» отметилось документальным мини-сериалом, которое точно стало одним из успехов межсезонья в российском волейболе.