23 мая
Александр Волков: «Сделаю всё, чтобы вернуть «Белогорью» былые высокие позиции»
Назад
Новый главный тренер «Белогорья» известен всему миру, но пока только в качестве выдающегося игрока, обладающего незаурядным мастерством, огромным опытом и стальным характером. В Белгороде Александр Волков будет раскрывать новые грани своего таланта — теперь уже тренерские.
Все помнят, какой спортивный подвиг совершил Александр Волков на олимпийских играх в Лондоне, на которые он даже не должен был попасть из-за серьезных проблем с коленом. Травма и ее последствия вполне могли поставить крест на дальнейшей карьере спортсмена, но центральный блокирующий взял на себя все риски, чтобы помочь команде завоевать первое в российской истории олимпийское «золото». После каждой игры Волкову откачивали жидкость из колена, он терпел боль и играл. А в финальном матче его одиночный блок стал финальным в третьем сете, после выигрыша которого сборная России на всех парах устремилась к победе над бразильцами, которые после двух выигранных сетов уже считали, что золотые медали у них в кармане.
В семью «львов» вливается человек, который не боялся ни соперников, ни экспериментов. В течение карьеры Александр играл не только на привычной позиции, но и как доигровщик, и даже доводилось примерять на себя амплуа диагонального.
За 20-лет выступлений на высшем уровне Александр Волков много раз играл против «Белогорья». Еще совсем молодого блокирующего уже в начале выступлений на высшем уровне хорошо закалили игры в составе столичного «Динамо». Он попал тогда на ожесточенное противостояние Белгорода и Москвы в борьбе на всех фронтах: Кубок, чемпионат России и даже Лига чемпионов. Даже когда Александр отправился играть в чемпионат Италии, ему довелось выйти против «Белогорья» в плей-офф Лиги чемпионов. Затем он выходил против «львов» в форме команд Казани, Сургута, Уфы, Санкт-Петербурга и Соснового Бора.
Теперь же Александр Волков в качестве тренера будет вести «Белогорье» к победам над своими бывшими командами, предлагая «львам» свое видение игры и тренерские идеи.
После назначения новый тренер «Белогорья» дал интервью изданию «Бизнес Online», в котором рассказал о том, как пришел к мысли стать тренером, как возник вариант с «Белогорьем», как Александр Волков и Сергей Тетюхин нашли точки соприкосновения, как тренер планирует выстраивать взаимодействие со своей новой командой.
- Мысли о тренерстве начали посещать по ходу нынешнего сезона, особенно когда в январе снова начал мучиться с коленом. И именно в этот момент позвонил Сергей Юрьевич Тетюхин. По большому счёту, это был случайный звонок.
- Расскажите детали.
- Он звонил по другому вопросу. Потом спросил, какие у меня планы. Говорю: «Казань не оставляет, колено болит, готов стать вашим тренером». Он сказал, что меня услышал и подумает. И по тону этой фразы я понял, что он говорит абсолютно серьёзно и действительно рассмотрит этот вариант. Потом было ещё много разговоров: я выразил желание работать, а он — доверить мне команду.
- У вас есть понимание, почему «Белогорье» доверяет тренеру без опыта?
- Наверное, ключевой фактор в том, что Тетюхин знает образ моих мыслей и уверен, что у меня получится. «Белогорье» искало молодого тренера на долгосрочную перспективу. Я по ходу карьеры работал с огромным множеством тренеров, понимаю какие методы существуют. С упражнениями и теоретической базой тоже проблем нет. Конечно, я безмерно благодарен за такое доверие и сделаю всё, чтобы вернуть «Белогорью» былые высокие позиции.
- Что сейчас испытываете? Страх, волнение?
- Страха нет. Это вредное чувство. Самый большой враг что на площадке, что в жизни. Волнение, безусловно, есть. Я уже два месяца плохо сплю.
- Каким вы будете тренером — добрым, злым, нейтральным?
- Всё зависит от команды, от людей. Точно не буду односторонним. Я сейчас не могу сказать, каким буду тренером. Возможно, кому-то понравится, кому-то — нет. Я всю карьеру что-то подсказывал тренерам, учил партнёров, пытался всем помочь, считал, что знаю больше них. Теперь есть возможность продемонстрировать свои знания волейбола.
- В 2009-м, обсуждая в интервью Олимпиаду-2008, вы сказали: «Ошибка тренера в том, что не хватило общения с командой. Алекно начал прислушиваться, но было уже немного поздно. У тренеров проблема в том, что они не прислушиваются к игрокам».
- Вот! Я уже тогда понимал, что всегда должна быть обратная связь. Отсутствия диалога — это путь в никуда. Тренер как минимум должен прислушиваться к тому, что говорят игроки. Это может касаться тактики, «физики», выходного — чего угодно. У меня всегда было много мыслей в голове, я хотел ими делиться, чтобы сделать лучше партнёров, команду. Кто-то прислушивался.
- Алекно прислушивался?
- Обычно он отвечал категоричным «нет» и просил не лезть не в своё дело. При этом он обрабатывал информацию, осмысливал и через день-два я замечал, что он внёс коррективы, о которых я говорил. Он в этом плане молодец.
- Один матч в качестве главного тренера у вас точно есть.
- Матч звёзд? Помню-помню. Я был главным тренером команды Максима Михайлова, а Вадим Хамутцких — команды Сергея Тетюхина. Где-то у меня и фотография сохранилась, где я в классическом костюме.
- В «Белогорье» на игры будет выходить в пиджаке?
- Думаю, в спортивном костюме — так удобнее.
Полный текст — по ссылке.