
29 марта
Чжан лучший по очкам и эйсам
Назад
Четвертьфинал принес не только интересные матчи, результаты и неожиданные серии, но и подсветил несколько личных и командных достижений, в которых без. «Белогорья» не обошлось.
Главным бомбардиром этого раунда стал доигровщик «львов» Цзинъинь Чжан. В двух матчах с «Динамо-Уралом» на счету лидера сборной Китая оказалось 48 очков. В первой игре он набрал 21 очко, во второй — 27, что стало лучшим показателем четвертьфинала, а также личным рекордом китайского волейболиста. Попутно Чжан преодолел отметку 750 набранных в чемпионате России очков.
Романас Шкулявичус («Динамо-Урал») один раз выстрелил в 25-очковую отметку. Это случилось в Уфе во втором матче с «Белогорьем». На балл меньше получилось набрать у Владислава Бабкевича («Зенит») в ответной игре с «Локомотивом». А вот его одноклубник Егор Клюка заработал 22 очка в Новосибирске, где начиналась эта серия. Замкнул пятерку диагональный «Белогорья» Мохамед Аль Хачдади — 22 очка в первом матче с «Уралом».
По сумме двух игр за Чжаном выстроились Бабкевич (44), Аль Хачдади (43), Шкулявичус (40), Омар Курбанов из «Локомотива» (38).
В атаке уже первенствовал Бабкевич (38). Чжан отстал на два очка (36), следом в этой пятерке оказались Шкулявичус (35), Аль Хачдади (34) и Курбанов (32).
Теперь о блоке. Трижды участникам четвертьфинала удавалось сделать по 6 результативных действий в одном матче. Все эти достижений случались в ходе пятисетовых поединков. У «Динамо-Урала» по очереди отличились Петар Крсманович и доигровщик Кирилл Урсов. Серб это сделал в Туле, а россиянин — в Уфе. Иван Яковлев («Зенит») своих соперников «чехлил» в Новосибирске.
По пять записали на свой счет Дмитрий Коленковский («Динамо-ЛО») в первом матче серии с «Динамо» и Георгий Заболотников в ходе ответной игры в Уфе с «Динамо-Уралом». По 4 блока на счету у нескольких волейболистов, в том числе у Аль Хачдади, сделанные марокканцем в домашней игре с уфимской командой.
В целом лучшими оказались Коленковский и Крсманович — по 9 блоков. Сосновоборец провел 8 партий, поэтому имеет показатель блоков за сет выше, чем игрок сборной Сербии — 1,12 против 0,90. Ровно на 1 блок за сет вышел Дмитрий Жук, но динамовец отыграл те же 8 партий,
На подаче Чжану тоже сейчас равных не было. Наш парень 7 раз успешно расстреливал прием «Урала» на его же поле, словно мстя за то, что Урсову удалось в Туле закатить 6 эйсов. Зенитовец Марлон Янт пять раз огорчил «Локомотив» во второй игре, а Константин Тюшкевич из «Динамо-ЛО» 4 раза отличился в Сосновом Бору против «Динамо». Аль Хачдади на своей площадке выдал 3 эйса.
Суммарно Чжан тоже стал первым, добавив 2 подачи навылет в домашнем матче — 9. У Урсова за две игры получилось 8 эйсов, У Янта — 7, у Тюшкевича — 6. Далее пошли игроки, на счету которых 4 и меньше.
Если обратим внимание на командные показатели, то больше всего очков набрало «Белогорье» — 156, что не вызывает удивления, так как белгородцы провели больше партий, чем другие победители. В среднем же, если брать очки за сет, то «львы» только четвертые — 15,60. Лидером по этому показателю является «Зенит-Казань» — 17,50. Совсем немого чемпиону уступило «Динамо-ЛО» — 17,25. Столичное «Динамо» показало 17,13.
По эффективности атакующих действий казанцы также впереди. Здесь запас у них больше — 56%. У их одноклубников из Санкт-Петербурга процент тоже высок, но есть серьезный разрыв в 4 балла — 52%. Третьим тут стал «Локомотив» — 50%. Пять команд не смогли дотянутся до планки 50%. У «Белогорья» пятый показатель — 48%.
В тройке лучших по позитивному приему оказались две команды, которые выбыли из розыгрыша. «Динамо» отпринималось на 50%, а у «Динамо-Урала» оказалось 46%. Между ними вклинился «Зенит-Казань» — 48%. Белгородцы показали 43% - тоже пятый результат. Впереди стоят сосновоборские волейболисты — 45%. Но у «львов» лучше доводка — 18%, а у «Динамо-ЛО» — 17%, что поменяло места команд в этой номинации. Первым здесь стали «Динамо-Урал» и «Зенит-Казань» — по 22%. У «Динамо» 19%.
Больше всего очков на блоке заработал «Зенит» — 28. На два балла отстало «Белогорье» — 26, «Урал» стал третьим — 25, далее находятся «Динамо-ЛО» (24) и «Динамо» (21). А по блокам за сет лучшим стал «Зенит-Казань» — 3,17. Санкт-Петербург вышел на 3,11, а «Динамо-ЛО» на 3,00. «Динамо» имеет показатель 2,63, а за ним идет «Белогорье» — 2,60.
По ошибкам лидером сезона по-прежнему был «Урал». Как на предварительном этапе, так и в четвертьфинале. За счет уфимцев соперники получили 85 очков. «Локомотив» ошибся 78 раз. Увы, здесь на третье место выбралось «Белогорье», что нехарактерно для «львов» в последних двух сезонах. Обычно они в этом неприятном списке были в числе последних. Даже динамовцы Москвы ошибались меньше — 68. Самой чисто играющей командой оказался «Зенит-Казань» — всего 35 ошибок было допущено чемпионом в шести сетах с «Кузбассом».