
3 марта
Победная битва в Красноярске
Назад
«Белогорье» добилось важного успеха в Красноярске, вырвав у «Енисея» победу на тай-брейке. Это вывело «львов» на второе место в таблице, а красноярцев уже точно оставило на восьмом месте.
Если Александр Волков не вносил изменений в стартовый состав, то Юрий Филиппов, наверное, впервые с момента перехода из Белгорода в Красноярск Игоря Филиппова выпустил блокирующего против «Белогорья» в матче чемпионата страны.
Встреча имела большое значение для обеих команд. Белгородцев она манила вторым местом, а у хозяев был шанс порадовать своих болельщиков победой и зацепиться за седьмую строчку таблицы. Матч получился очень нервным и непредсказуемым. Войну нервов остановил только финальный свисток.
«Белогорье» открыло счет атакой Мохамеда Аль Хачдади по линии — 0:1. «Енисей» ушел на «2» после блок-аута связующего Константина Осипова — 5:3. Блок Антона Максимова, прочитавшего пайп Цзинъиня Чжана уже вынудил наставника белгородцев брать тайм-аут — 7:4. Это преимущество красноярцы держали до 14:11, когда отличился Семен Дмитриев. С выходом на подачу Павла Тетюхина «Енисей» застрял в этой расстановке до 14:15. Юрий Цепков отловил Романа Мурашко, подняли скидку Дмитриева и не дали забить Филиппову — и в контратаках отличились Аль Хачдади и Чжан. Команда играли чисто и ни в чем друг другу не уступали. «Енисей» двойным блоком закрыл Аль Хачдади — 20:19, но в ответ получил тройной на Дмитриева — 21:22. Тетюхин снова придавил подачей, и Чжан забил очередной мяч — 21:23, потом еще один, а следом вместе с Цепковым поставил блок Мурашко — 21:25.
Второй сет хозяева начали с пренеприятнейших подач, за счет чего быстро наращивали преимущество — 4:2, 6:2 после двух эйсов Мурашко. Филиппов увеличил разрыв — 9:3. Огромное отставание «львы» начали съедать собственными успешными действиями и пользуясь ошибками противника — 10:8. Подтягивали в основном доигровщики, но помогал и диагональный — 13:12. В этот момент подача Чжана стала большой проблемой для красноярских принимающих. С 13:10 «Белогорье» вышло на 13:14 после удара Тетюхина. Могли продлить серию, но капитан попал под блок Филиппова — 14:14. Шансы оторваться хотя бы на пару мячей были, но не были использованы. «Енисей» хорошо защищался и контратаковал — 21:20, а потом и 22:20. Гости тут же отыгрались, но никак не могли перехватить инициативу. Атака первым темпом привела к новому сетболу «Енисея» — 25:24. Далее хозяева справились с первым темпом «Белогорья», и Дмитриев блок-аутом на тройном блоке сравнял счет в матче — 26:24.
Успешное начало (4:6) после блока на диагональном резко превратилось в провальный отрезок — 9:6. «Белогорье» никак не могло сняться с подачи Филиппова в расстановке с диагональным в четвертой зоне. На сбитом приеме и высоких мячах нападающие либо не добивали до пола, либо застревали в блоке «Енисея». Максимов довел отрыв до четырех мячей — 13:9. Чжан эйсом сделал брейк, но Фидиппов, Дмитриев и Мурашко держали «львов» на расстоянии трех мячей — 18:15. Чжан атакой и блоком на Мурашко сквитал пару мячей — 18:17, но когда не забил дважды в одном розыгрыше, Мурашко снова сделал «+3» — 20:17. Белгородцы снова включили блок, благо этот элемент у команды в третьей партии работал на загляденье. Роман Порощин закрыл линию Максиму Бочарову, тут же Мурашко пришел в руки Тетюхину — 20:20. Следом Чжан отметился эйсом на Дмитриеве, а Георгий Заболотников отомстил Филиппову за полученный ранее от него «чехол» — 20:22. На Бочарове «Белогорье» сделало восьмой блок за сет — 21:24, а Тетюхин забил последний мяч — 22:25.
В четвертой партии ничего не изменилось в плане счета. Здесь тоже шла равная игра мяч в мяч, в которой никому не удавалось сделать отрыв больше двух очков. У «Белогорья» этот сет начал Иван Подребинкин, заменив еще в конце четвертой партии марокканского диагонального. Получал передачи он не часто, а редкий пас вогнал в руки Бочарова — 7:5. Заболотников сделал то же самое с Максимовым — 7:7, а Чжан сдвинул весы в белгородскую сторону — 7:8. Дальше пошли качели — 14:12 из-за заступа, 14:14 от Тетюхина после сумасшедшего спасения Валентина Голубева, 14:15 сделал Подребинкин, а Тетюхин после тайм-аута «Енисея» отдалил хозяев на два очка и вынудил Юрия Филиппова поставить в прием Руслана Галимова вместе Дмитриева — 14:16. Хозяева постарались прибавить. Впрочем, им не требовалось больших усилий, чтобы перехватить счет, так как «Белогорье» в этом сете просто заваливало их очками после собственных ошибок. Два удара в аут Подребинкина привели уже к двухочковому отставанию и возвращению на поле Аль Хачдади — 23:21. Тетюхин отыграл один сетбол — 24:23, был шанс сравнять счет, но тройной блок закрыл небо Чжану — 25:23.
Галимов пайпом открыл тай-брейк. Удар Аль Хачдди, как обозначил флаговой, ушел в аут, но просмотр, взятый Александром Волковым, показал попадание в площадку — 1:1. Марокканец просто блестяще отыграл пятый сет, не проиграв ни одного мяча. Он не сильно вкладывался в удары, брал техникой, но с его атаками не справлялись ни блок, ни защита «Енисея». В тень ушел Тетюхин, не получая передач. Свою работу он делал на приеме и подаче. Очки приносили также Чжан и Заболотников, который в этом сете забил свой 1000-й мяч в суперлиге. «Львы» отыгрывались до счета 7:7, пока не прикрыли Бочарова. После смены сторон Заболотников сделал «+2», а эйс Чжана — 7:10. Правда, отставание быстро стало минимальным — 9:10, но, несмотря на все усилия разыгравшегося Мурашко и помощи диагональному со стороны Максимова и Бочарова, белгородцы держали свой съем, а матчбол Порошин доверил завершить пайпом капитану «Белогорья» — 13:15 и 2:3.
Енисей (Красноярск) — Белогорье (Белгород) — 2:3 (21:25, 26:24, 22:25, 25:23, 13:15)
Павел Тетюхин и Цзинъинь Чжан принесли победителям по 26 очков, причем для китайского легионера эта цифра стала личным рекордом в чемпионате России. По 15 очков на счету Мохамеда Аль Хачдади и Георгия Заболотникова. У «Енисея» в этой игре отличились его лучшие бомбардиры Роман Мурашко и Семен Дмитриев — по 18. 14 очков принес команде Антон Максимов.
«Команда „Енисея“ сегодня очень хорошо играла. Нам было максимально тяжело. Они практически все принимали, очень хорошо играли в защите. Что с блоком, что без блока сумасшедшие мячи в защите вытаскивали и выигрывали эту контратаку, сказал после матча главный тренер „Белогорья“ Александр Волков. — Им надо отдать должное, они сегодня вообще без провалов сыграли, практически ровно было. Единственное, у нас было много ошибок на подаче. Мы 20 совершили, они — 12. Это немного влияет, сбивает темп игры, мы даем сопернику выдохнуть немножко, подышать и продолжить дальше. Но ребята удержали, дотерпели. Для нас это важная победа, не важно, что 3:2. Здесь всегда тяжело играть, потому что летаем, смена времени, много факторов, которые здесь мешают. Плюс трибуны хорошо болеют и поддерживают свою команду. И „Енисей“ сегодня хорошо выглядел.
Перед плей-офф очень важны такие матчи, я даже рад, что так происходит, что нам тяжело, потому что в плей-офф легко не будет».
«Сложно сказать, за счет чего выиграли концовку, — поделился своим мнением капитан „Белогорья“ Павел Тетюхин. — Вообще такое ощущение было, что очень ровная игра по ходу всего матча. Качество, по моему мнению, было хорошее с двух сторон. „Енисей“ сегодня классно играл, у них очень способная команда, сильные края, которые делают результат в атаке, и сегодня они все сыграли. Не считаю, что мы плохо сыграли, ошибок было немного. Все партии ровно, в 20 заходили ровненько. После таких игр всегда удовольствие приходит. Конечно, результат влияет на настроение и эмоции, но в целом очень понравилась игра. Мы знали, что „Енисей“ опасная команда дома. После домашней победы дома, когда мы выигрывали 3:0 со слабеньким качеством игры, нам важна была такая трудовая победа. Тут нам действительно дали бой, и хорошо, что мы сами включились в игру».
«Белогорье» переместилось на второе место, при прочих равных опережая столичное «Динамо» по соотношению выигранных и проигранных партий. В следующем туре для сохранения этой позиции «львам» необходимо в трех партиях обыгрывать в Туле «Кузбасс».
Чемпионат России 2024/2025
PARI Суперлига, 29-й тур
2 марта
Кузбасс (Кемерово) — Динамо-Урал (Уфа) — 3:0 (25:18, 25:23, 25:14)
Газпром-Югра (Сургут) — Динамо (Москва) — 0:3 (17:25, 20:25, 24:26)
Зенит (Санкт-Петербург) — МГТУ (Москва) — 3:1 (17:25, 25:20, 25:17, 25:13)
Зенит-Казань (Казань) — Локомотив (Новосибирск) — 3:2 (22:25, 25:21, 25:23, 25:27, 15:9)
3 марта
Енисей (Красноярск) — Белогорье (Белгород) — 2:3 (21:25, 26:24, 22:25, 25:23, 13:15)
Нова (Новокуйбышевск) — Динамо-ЛО (Сосновый Бор) — 0:3 (20:25, 26:28, 21:25)
АСК (Нижний Новгород) — Оренбуржье (Оренбург) — 3:0 (31:29, 25:23, 25:21)