24 февраля
27-й. Выравнивающий и разделяющий
Назад
«Урал» потерял шестое место, «Нове» остались только теоретические шансы на плей-офф, а в самой верхней части таблицы трещит от напряжения.
В туре не было ни одной игры из четырех партий — сплошь 3:0 и 3:2.
Лидеры дружно выиграли свои игры. Лишь «Локомотиву» пришлось выковыривать свои два очка, а остальные выхватили по три. Кто сразу вспомнит, когда на финише регулярки была столь плотной группа команд, занимающих 2−5 места? Не получится, да? За считанные игры до финиша здесь почти равенство по очкам, а второе место от других отделяет всего одна победа. При этом невозможно просчитать концовку чемпионата, как нельзя и прогнозировать итоговое распределение мест.
Теперь по порядку.
Нова (Новокуйбышевск) — Оренбуржье (Оренбург) — 2:3 (17:25, 25:18, 25:22, 19:25, 12:15)
Нова: Литвинов (23), Падо (16), Ананьев (12)
Оренбуржье: Хлякин (25), Сподобец (15), Александров (10)
Мы называли матчем жизни встречу в Новокуйбышевске «Новы» и «Оренбуржья». Хозяевам победа давала шанс на плей-офф, равно как и гостям успех позволял бы более спокойно доигрывать предварительный этап. Опыт «Новы» не сдюжил в противостоянии с молодостью, хотя поначалу складывалось в пользу новокуйбышевцев — 2:1 после трех партий. И даже на тай-брейке «Нова» имела «+3» — 9:6, но провалилась в одной расстановке — 9:11. Отталкиваясь блоком от соперника, «Оренбуржье» улетело в небеса, наконец-то сняв проклятие пятых партий, которых до этого было проиграно ровно 10. Теперь Оренбург пустил корни на 12-й ступеньке таблицы. «Нова» получила очко, и оно подняло ее над АСК, но нынешнее 13-е место — совсем не то, на что надеялись в клубе перед сезоном. А надежды на улучшение стали призрачными.
«Динамо» и «Зенит» играли в один день и одно время.
Динамо (Москва) — МГТУ (Москва) — 3:0 (25:19, 25:18, 25:14)
Динамо: Сапожков (19), Богдан (9), Зудин (7)
МГТУ: Зубов (11), Котов (7), Рохин (5)
У москвичей есть определенные проблемы с составом из-за травм и болезней, но уровень соперника о них не напоминал. Бело-голубые разгромили МГТУ и успели поболеть за АСК, который дома воевал с «Зенитом».
АСК (Нижний Новгород) — Зенит (Санкт-Петербург) — 0:3 (20:25, 24:26, 23:25)
АСК: Железняков (19), Захватенков (10), Титов (6)
Зенит: Бабкевич (16), Янт (14), Динейкин (9)
Фаворитам пришлось попотеть, чтобы остаться выше «Динамо». Хозяева на равных бились с топ-командой, но концовки оставались за классом и опытом. Те же 3:0, что и в Москве, а «Зенит» по-прежнему лучше динамовцев по соотношению партий.
Енисей (Красноярск) — Локомотив (Новосибирск) — 2:3 (16:25, 20:25, 25:23, 27:25, 9:15)
Енисей: Мурашко (21), Бочаров (17), Галимов (8)
Локомотив: Казаченков (22), Курбанов (18), Лызик (14)
«Локомотив» свой матч в Красноярске начинал уже не со второго, а с четвертого места, поэтому торопился вернуться на прежнюю позицию. Два сета он вполне уверенно ехал к победе, но потом и у него в топке огонь приутих, и «Енисей», передернув доигровщика, разыгрался, и новосибирцам пришлось начинать все с нуля в пятом сете. Его они провели, как первый: нокдаун на первых же минутах, от которого растерянный соперник уже не оправился. Второе место «Локомотив» вернул, однако потерянное очко заставляет нервничать — впереди игра в Казани, а сзади в одном гребке находятся три конкурирующие акулы, угрожающие откусить ласты вместе с ногами.
Зенит-Казань (Казань) — Факел Ямал (Новый Уренгой) — 3:0 (25:17, 25:18, 25:23)
Зенит-Казань: Михайлов (14), Волков (14), Деру (12)
Факел Ямал: Эннс (9), Капранов (8), Ковальчук (5)
«Зенит-Казань» в тренировочном режиме дома взял реванш у «Факела Ямала». Лишь в третьем сете ему пришлось обратить внимание на другую сторону площадки, чтобы посмотреть, кто там такой дерзкий, что угрожает отобрать сет. Внес мгновенные коррективы, чтобы объехать соперника, и вскинуть руки в победном финише, уже 15-м подряд. А «Факел» продлил серию поражений до восьми игр.
Белогорье (Белгород) — Динамо-Урал (Уфа) — 3:0 (25:22, 25:21, 25:21)
Белогорье: Аль Хачдади (17), Тетюхин (12), Заболотников (11)
Динамо-Урал: Сурмачевский (12), Крсманович (9), Урсов (9)
В Туле сошлись две старейшие команды суперлиги в юбилейном матче, который до начала тура считался главным в нем. «Белогорье», бессменный участник чемпионата страны с 1992 года, принимало команду, которая имеет второй по длительности срок непрерывного долгожительства, начав его в 1996 году. И сейчас клубы Белгорода и Уфы проводили друг с другом 80-й матч в чемпионате. И был он очень важен для каждого из них. Победы «Динамо» и «Зенита» днем ранее оттеснили «Белогорье» на пятую строчку, а занимающий шестое место «Урал» мог бы отвалиться на седьмое, если бы проиграл в Туле, а «Динамо-ЛО» добилось успеха в Кемерово.
«Белогорье» не без помощи «Динамо-Урала» пыталось возродить традицию проигрывать первый сет, но вовремя стряхнуло с себя стартовое умиротворение, отыграло «-5», а двойной заменой сделало себе решающий отрыв. Роман Порошин в четвертом сете подряд, учитывая три партии в Новосибирске, отдал последний мяч в руку Юрию Цепкову. Мог бы это сделать и в следующем сете после того, как блокирующий принес 24-е очко, но решил поднять на пайп Павла Тетюхина. А в третьей партии Мохамед Аль Хачдади отыграл просто блестяще, и от его разящих уколов не спасали ни групповой блок, ни Алексей Чанчиков, который в предыдущих сетах немало поднял ударов марокканца. Гости не смогли выдержать чистый волейбол, допустив слишком много собственных ошибок.
«Львы» вернулись на третье место и даже догнали по очкам «Локомотив». Вместе с радостью победы присутствует определенная досада от воспоминаний о домашнем проигрыше «Динамо-ЛО», не будь которого, сейчас бы белгородцы находились на более высокой позиции.
Кузбасс (Кемерово) — Динамо-ЛО (Сосновый Бор) — 2:3 (25:20, 23:25, 25:21, 22:25, 11:15)
Кузбасс: Сиденко (29), Пакшин (15), Фиэль (11)
Динамо-ЛО: Авдоченко (24), Бирюков (19), Мергарехо (16)
В День защитника Отечества яркий матч провели «Кузбасс» и «Динамо-ЛО». Кемеровчане перед своими трибунами резко становятся сильнее, что неоднократно подмечено-отмечено, но все равно по-хорошему удивляет. И сейчас они дважды вынуждали сосновоборцев отыгрываться, а потом и были близки к успеху в пятом сете, когда вели 10:7. Но и тут, как в Новокуйбышевске, одна расстановка перевернула все с ног на голову — 10:13, а потом и итоговые 2:3. Полученное очко и повторение личного рекорда Егором Сиденко (29 очков), конечно же, не порадовали хозяев. Пока они на победу опережают «Факел Ямал», но у них очень трудные оставшиеся игры, а у новоуренгойской команды финиш попроще. А «Динамо-ЛО» переместилось на шестое место.