
2 января
Тур 19-й. Что растет на елке?
Назад
Первый тур нового года всегда непредсказуем. У кого-то сказываются праздники и груз пережитого оливье, кто-то, медитируя на гирлянды, остается в задумчивости, а кто-то обретает просветление и напитывается энергией.
Две пары из семи решили не искушать судьбу и провели свои игры на последнем дыхании уходящего високосного года. И матчи эти получились очень трудными.
Начали в Новом Уренгое «Факел Ямал» и «Оренбуржье». Ямальцы хотели порадовать своих поклонников тремя очками, но в итоге пришлось сначала бороться за тай-брейк, чтобы не остаться без ничего, а потом добивать соперника в пятой партии. У «Оренбуржья» три сета было хорошо в атаке, но хозяева все равно оказались эффективнее и в нужное время у них заработал блок. У гостей не было в заявке недавнего рекордсмена Свентицкиса, остался в запасе Сподобец. Диагональный Хлякин оформил заявку на лучшего бомбардира тура, набрав 23 очка. У «Факела» лицевой счет пополнили Капранов (17) и Дикарев (15). Первый поднялся на пятое место в суперлиге по общему количеству очков. Второй продолжает лидировать в споре лучших блокирующих, имея 20 очков преимущества над Фиелем из «Кузбасса».
Вторая игра — матч тура. В Новосибирске встречались «Локомотив» и «Зенит». Результат был важен не только соперникам, но и другим представителям первой пятерки. Хозяева имели возможность осадить оседлавшего победную лошадь конкурента. Гости, в свою очередь, могли сделать не шаг, а прыжок в тройку сильнейших. И «Зенит» начал с места в карьер. Прибил «Локо» в первом сете, за ним забрал второй, неплохо начал третий, заработав «+2». Но «железнодорожники» перестояли свои проблемы и, определившись с парой доигровщиков и наладив игру, вырвали концовку партии, после чего уже сами не оставили от оппонента камня на камне, с легкостью выйдя на равный счет. Но на тай-брейке на равных играли только до смены сторон. После перехода инициатива перешла к «Зениту», который оформил на чужом поле свой девятый выигрыш подряд. У хозяев можно отметить Лызика — 17 очков, который и подавал (3 эйса), и классно блокировал (8 «чехлов»), с атакой только что-то не ладилось. У «Зенита» без запредельных цифр обошелся Бабкевич и относительно ровно выстроились доигровшики.
Команда Владимира Алекно поднялась на третье место, а «Локомотив» отвалился на пятое. Теперь получается интересная ситуация. Поражение Новосибирска практически обеспечило Казани первое место по итогам «регулярки» — «Зенит-Казань» уже имеет на 3 победы больше, чем группа преследователей. Он, конечно, может проиграть и раз, и два, да хоть три, но вероятность обойти его при даже таких удивительных раскладах все равно стремится к нулю.
«Белогорье», «Зенит», «Динамо» и «Локомотив» имеют по 13 побед. Первые три равны и по очкам, опережая новосибирцев на один балл. Но соотношение партий оставляет за «Белогорьем» второе место, а соотношение мячей у «Зенита» сейчас оказалось лучше, чем у «Динамо». Нечетное число матчей и переносы игр дают нам таблицу, построенную на разном количестве матчей. У «львов», к примеру, на данный момент их всего 16, у динамовцев и «Локомотива» сыграно 17, а «Зенит» провел уже 18. И новый тур внесет свои коррективы. Чтобы не растягивать, оставшиеся пять игр состоятся в один день, 5 января.
Волейбольный марафон начнется в Кемерово. В 13:00 «Кузбасс» в игре с «Новой» будет стараться сократить отставание от «Енисея». 6 побед при 11 поражениях — грустный для кемеровчан результат, особенно, если учитывать, что от красноярцев их уже отделяет 3 победы. Соперник вроде бы такой, что надо обыгрывать на 3 очка, но выступления «Кузбасса» в нынешнем сезоне дают повод предположить любой результат. «Нова» в последнем туре успешно зарубилась дома с тем же «Енисеем», и кто знает, как на нее повлиял двухнедельный перерыв.
В 17:00 просвистят к началу в Казани и Сосновом Бору. «Зенит-Казань» принимает последнюю команду чемпионата, и на МГТУ в этой игре не поставит даже самый преданный поклонник. А «Динамо-ЛО» во встрече с «Газпром-Югрой» имеет реальный шанс перейти на седьмое место, оттеснив «Факел Ямал». Но гости под бдительным оком приверженца здорового питания Рафаэля Хабибуллина точно не будут перегружены новогодними излишествами, поэтому постараются навязать хозяевам борьбу.
В 18:00 может стать интересным динамовское дерби в Москве, в котором столичной клуб столкнется с гостями из Уфы. У «Динамо» было достаточно времени отойти от эйфории после выигранного кубка России и восполнить потраченный на финал эмоции. «Динамо-Урал» отдыхало и тренировалось две недели, попутно пытаясь понять, что же не так оказалось в Нижнем Новгороде, где шестая команда проиграла последней на тот момент. Оба «Динамо» любят агрессивную подачу и соседствуют по обилию ошибок. Столичная команда эффективнее в атаке, а «Урал» — на блоке. Это может стать интригующим противостоянием.
Тоже в 18:00 начнется и игра в Туле, где «Белогорье» встретится с АСК. Вроде бы итог однозначен, ведь друг против друга будут стоять вторая и предпоследняя строчки таблицы, но мяч-то был круглым и квадратным, несмотря на волшебство Нового года, не стал. Это спорт, и тут могут быть самые непредсказуемые результаты. «Белогорье» не играло в последнем туре и выпало из игровой практики на долгих три недели. Понятно, что тренерский штаб и спортсмены провели это время с пользой на тренировках, а игроки залечивали повреждение, если у кого такие были. Но находиться столь долгое время вне игры вредно даже для самых сильных команд.
Выступления АСК стали главной сенсацией последних двух туров. Нижегородцам выпало 4 матча подряд играть дома. В матчах с «Факелом» и «Динамо-ЛО» они остались без очков, что, исходя из прежних игр, мало кого удивило.
Но когда Алексею Бабешину наконец-то удалось собрать полную обойму своих игроков, оказалось, что АСК может играть на равных и с «Локомотивом», и с «Уралом». А ведь это лидеры чемпионата!
Конечно, был такой нюанс, как не самый боевой настрой со стороны фаворитов, который трудно подкачивать по ходу матча, но все же сначала надо было АСК заиграть на полную мощь, чтобы потом говорить о недооценке. «Локомотив» все же выкрутился и выиграл, но потерянное в Нижнем Новгороде очко сейчас сказалось — он пятый, а мог бы оставаться третьим. Проигрыш «Динамо-Урала» увеличил отставание уфимцев от пятерки лидеров, ушедших теперь на три победы. Наверное, в Уфе не особо переживают по этому поводу, потому что всерьез на шестое место «Урала» снизу еще никто не покушается. Нервничать по поводу отрыва лидеров обновленной команде, которая ранее заканчивала чемпионат не в первой десятке, тоже глупо. Но все равно такие поражения неприятны.
Зато у АСК сейчас все в полном порядке с настроением и желанием побольнее укусить нового соперника. Команда ушла с последнего места, поняла, что готова играть, бороться и побеждать, а матч в Туле для нее будет хорошей проверкой новых возможностей. Как и для «Белогорья», которому нужно заново возвращаться в оптимальное игровое состояние, и матч с не самым серьезным соперником может оказать команде хорошую помощь. Лишь бы не наступить на новосибирско-уфимские грабли. Такая вот понятно-непонятная игра нас ждет в воскресенье, где к победному финишу придет тот, кто будет лучше лавировать между возможными и реальными проблемами. Посмотрим, что у кого выросло на новогодней елке.
Приглашаем всех на матч и напоминаем, что наш клуб сделал ее посещение бесплатным! Для тех, кто не сможет побывать в Туле 5 января, доступны прямые трансляции на телеканале «Мир Белогорья», нашем сайте и volley.ru.
Тур пропускает «Енисей».
Чемпионат России 2024/2025
PARI Суперлига. 19-й тур
25 декабря
Факел Ямал (Новый Уренгой) — Оренбуржье (Оренбург) — 3:2 (25:22, 16:25, 23:25, 25:21, 15:7)
28 декабря
Локомотив (Новосибирск) — Зенит (Санкт-Петербург) — 2:3 (16:25, 23:25, 25:23, 25:13, 11:15)
5 января
13:00. Кузбасс (Кемерово) — Нова (Новокуйбышевск)
17:00. Зенит-Казань (Казань) — МГТУ (Москва)
17:00. Динамо-ЛО (Сосновый Бор) — Газпром-Югра (Сургут)
18:00. Динамо (Москва) — Динамо-Урал (Уфа)
18:00. Белогорье (Белгород) — АСК (Нижний Новгород)