30 октября 2024
Аль Хачдади лучший, Бабкевич в отрыве, Уфа подает и блокирует
Назад
Диагональный «Белогорья» Мохамед Аль Хачдади набрал в четырех партиях с «Факелом» 24 очка и впервые в чемпионате стал самым результативным игроком тура.
Лучший бомбардир «львов» последних лет пока провел 6 игр и еще не вышел на 100 очков, сравнявшись с Павлом Тетюхиным — по 91. Это второй матч, когда он преодолел 20-очковую отметку, причем отличился во всех номинациях.
Абсолютно лучшим по результативности является Владислав Бабкевич — 186, который за 9 игр уже сформировал очень большой отрыв от преследователей — 42 очка от ближайшего. Он же держит высочайший показатель набранных за сет очков — 5,64. Теперь это больше, чем у уфимца Романа Поталюка. Тот в последних играх его снизил — 5,56. Ранее стабильно за 5 и более очков за партию набирал Аль Хачдади, но в этом чемпионате он пока лишь седьмой — 4,14.
Бабкевич получает больше всего передач — 315,
Показатель полезности также лучший у Бабкевича — 119. Вряд ли его кто-то сможет догнать, если у диагонального «Зенита» не будет травм и больших пропусков. Дмитрий Волков имеет +65, занимая второе место. Даже в игре с одноклубниками из Казани, которую питерцы проиграли в трех партиях, у Бабкевича оказалось +14.
Аль Хачдади стал одним из лучших блокирующих последнего тура. У него и Максима Космина по 6 «чехлов». Только блокирующий «Зенита» сделал свои за три сета, а марокканец провел 4 партии.
В этом компоненте пока вне конкуренции Виталий Дикарев из «Факела Ямала» — 37. Космин вышел на вторую позицию — 28. Лидер чуть притормозил в последних играх, но все равно преимущество остается значительным. Удивляет четвертое место Андрея Сурмачевского — 20 блоков и невероятные для крайнего нападающего 0,69 за сет. Доигровщик «Динамо-Урала» вообще удивляет в этом сезоне. И не одним только блоком. Приятно видеть в первой десятке нашего Александра Мельникова — 18 очков (0,72). На блок меньше у диагонального «Кузбасса» Егора Сидегко (0,55). Это второй крайний нападающий в топ-10.
Сурмачевский стал лучшим подающим тура — 4 эйса, на один больше, чем у Аль Хачдади.
Этот результат позволил ему догнать доигровщика «львов» Цзинъиня Чжана. Легионер «Белогорья» в этом туре ушел с поля без эйсов. У этих доигровщиков теперь по 17 результативных подач. Разница лишь в эйсах за сет: у Чжана он снизился до 0,63, а ранее был за 0,7, у Сурмачевского вырос до 0,59. Роман Мурашко из «Енисея» прибавил 3 очка и получил 15 в целом. Недалеко от него Михаил Лабинский из Казани — 13 эйсов.
Стоит отметить, что «Урал» делает больше подач навылет за сет, чем другие команды суперлиги — 1,86. Казань уступает — 1,81. У следующих цифры скромнее: «Локомотив» — 1,50, «Белогорье» — 1,47, «Динамо» — 1,35.
В нынешнем чемпионате из-за нечетного числа команд, когда один из клубов пропускает тур, статистические показатели при разном количестве игр достаточно условны. Все расставит по местам лишь последний тур PARI Суперлиги. Это же касается и командных результатов.
Например, «Динамо-ЛО» провело уже 10 матчей. Другие имеют на игру или две меньше. И сосновоборцы стоят выше всех по набранным очкам — 583. Если брать по набираемым за сет очкам, то впереди «Динамо-Урал» — 17,32, за которым идут «Зенит-Казань» (17:32) и «Зенит» (17:12). У остальных меньше 17. «Белогорье» пятое по этому показателю — 16,53. А «Динамо-ЛО» лишь 12-е — 14,58.
Сосновоборцы также лидируют по количеству атак и набранных в них очках, но, опять же, за счет того, что играли больше других. По эффективности лучшими являются «Зенит-Казань» и «Локомотив» — по 55%. По 52% у «Зенита» и «Динамо», по 50% имеют «Енисей» и «Динамо-Урал». У «Белогорья» пока 48% и седьмое место.
А вот на блоке даже 10 игр не выводят «Динамо-ЛО» в топ. Тут на первом месте пока идет «Факел Ямал» — 97 очков. Следом расположились «Динамо-Урал» — 88, а также «Белогорье» и «Зенит». У Уфы и Белгорода на игру меньше, чем у Нового Уренгоя и Санкт-Петербурга. За 80 очков зашла еще одна команда — «Динамо», у которой 83 блока.
«Динамо-Урал» имеет лучший показатель блок/сет — 3,03. Очень хороший результат! Второе место тут у «Белогорья» — 2,9, и это лучшая для «львов» цифра за последние сезоны. «Факел Ямал» спустился на третью позицию — 2,69. У «Зенитов» Санкт-Петербурга (2,64) и Казани (2,55) четвертое и пятое места.
«Зенит-Казань» захватило лидерство по эйсам — 56. Всего на два очка меньше у уфимского клуба — давно у «Урала» так мощно не летела подача. «Динамо», которое ранее являлось безоговорочным лидером на подаче, теперь лишь третье и с большим отставанием — 45. В топ-5 неожиданно пробилась «Газпром-Югра» — 45. «Белогорье» отстает от сургутян всего на один эйс — 44. Такого набора очков на подаче у «львов» тоже давно не было.
Позитивный прием лучший у «Факела» (51%), «Нефтяника» и «Локомотива» (по 49%), МГТУ и казанского «Зенита» (по 48%). «Белогорье» в этом списке 10-е — 45%. Зато по эффективной доводке белгородцы четвертые — 21%. Уступая только 1% клуба Нового Уренгоя, Красноярска и Казани. «Нефтяник» замкнул пятерку — 20%.
По ошибкам лидирует «Газпром-Югра» 298. За ней идут «Динамо» (269), «Зенит» (265), «Нефтяник» (260) и «Динамо-ЛО» (256). «Львы», к счастью, не участвуют в борьбе за лидерство в этой номинации, занимая 11-е место (217). Хотя они провели меньше игр, чем указанная пятерка.