17 мая 2024
Итоги чемпионата. Топ-10. Бомбардиры
Назад
Закончилось противостояние АСК и барнаульского «Университета», которое завершило сезон и окончательно сформировало состав участников будущего чемпионата России. Начинаем подводить некоторые итоги ушедшего в историю первенства страны. Переходные игры на них никак не влияли, но хотелось дождаться последних матчей и немного отдохнуть от очень насыщенного сезона.
Сегодня вспомним тех, кто стал самыми результативными игроками суперлиги.
1-е место. Владислав Бабкевич («Факел» / «Зенит») — 656 очков
Белорусский нападающий успел поиграть за два клуба. В первом в основном выступал на позиции доигрощика, пока не получил травму. Повреждение он долечивал уже в Санкт-Петербурге, будучи отданным в аренду «Факелом». В «Зените» он быстро был включен в состав, где в диагонали развернулся в полную мощь. Без приема молодому универсалу играть гораздо приятнее, а молодость позволила выдержать большие нагрузки, вплоть до экстремальных, когда, к примеру, в матче с «Локомотивом» пришлось атаковать 70 (!) раз. При этом следующий по полученным передачам игрок команды нападал всего 12 раз. Кстати, в том же матче Бабкевич установил рекорд сезона по набранным очкам и повторил установленный 12 лет назад канадцем Шмиттом рекорд суперлиги — 41 очко. Приобретенный в форс-мажорном порядке волейболист стал спасителем «Зенита», так как без его усилий команда могла бы и не подняться на шестое место.
За «Факел» Бабкевич сыграл пять игр и набрал в них ровно 100 очков. В «Зените» нападающий провел в ходе «регулярки», квалификации и плей-офф 26 игр и отличился 556 раз. Всего получилось 656 очков (585 — атака, 42 — блок, 29 — подача).
2-е место. Мохамед Аль Хачдади («Белогорье») — 654 очка
Всего двух баллов не хватило диагональному «львов», чтобы второй год подряд стать самым результативным игроком чемпионата. В этом случае он бы разделил первое место с Бабкевичем. Но это не было целью ни игрока, ни команды в «бронзовом» финале с «Факелом», хотя там Аль Хачдади был весьма результативен. Главным было завоевание медалей и минимум игр в серии. Марокканский волейболист хорошо вписался в командную «химию» белгородского клуба и отлично встроился в наш волейбол, чувствуя себя в нем, как рыба в воде. Проверочным для него был прошлый чемпионат — именно второй сезон и показывает, не был ли случайным взлет игрока. В плане результативности для Аль Хачдади он стал триумфальным. Сохранил он статус одного из лучших бомбардиров чемпионата и сейчас, стремительно приближаясь к гроссмейтерской отметке 2000 очков в чемпионате России. После выступлений в сборной не столь ярко входил в российские соревнования, потом получил травму, но потом разыгрался, добавив к мощи атак пойманную силовую подачу. В лей-офф он был единственным, кто не уходил с поля без эйсов. Длительная подобная серия была и во втором круге.
На предвари льном этапе он был третьим в списке бомбардиров, но потом от пелотона снайперов отвалился Урош Ковачевич («Урал»), самый резултативный игрок регулярного чемпионата. Чуть сбавил Роман Мурашко из «Енисея», и Аль Хачдади пошел вверх. Как и Бабкевич, который был до квалификации четвертым.
654 Аль Хачдади сложились следующим образом — 549 атак, 52 блока, 53 эйса.
Он уже вполне может считаться одним из лучших и самых заметных диагональных среди легионеров в истории суперлиги. Учитывая, что на днях «Белогорье» объявило о продлении контракта с Мохамедом, у Аль Хачдади будет еще как минимум один сезон, чтобы упрочить свои позиции в России.
3-е место. Роман Мурашко, «Енисей» — 627 очков
Этот левша заявил о себе в прошлом сезоне в Сосновом Бору. В «Енисей» он пришел на роль первого номера и по ходу чемпионата вносил большой вклад в успехи своей новой команды. В регулярном чемпионате он был вторым, а в плей-офф, как мы уже сказали, немного притормозил. Но это и понятно, так как уже пошли соперники стабильно высокого уровня, с которыми любому нападающему бороться сложнее.
627 очков набрал Роман за 40 матчей. 516 из них пришлись на атаку, 48 он заработал блоком и 63 получил подачей.
4-е место. Илья Казаченков («Локомотив») — 607 (501, 34, 72)
5-е место. Роман Пакшин («Кузбасс») — 586 (479, 49, 58)
6-е место. Цветан Соколов («Динамо») — 562 (460, 43, 59)
7-е место. Станислав Динейкин («Факел») — 556 (478, 36, 42)
8-е место. Корней Эннс («Факел») — 529 (479, 30, 20)
9-е место. Урош Ковачевич («Урал») — 498 (432, 40, 26)
10-е место. Павел Тетюхин («Белогорье») — 490 (399, 49, 42)
Хотя мы изначально заявляли рассказа о первой десятке, но не можем же мы не упомянуть о собственном игроке, которому немного не хватило до десятки в своем дебютном сезоне в России.
Цзинъинь Чжан стал первым китайским волейболистом в российской суперлиге и в первом своеи чемпионате занял 11-е место среди бомбардиров. Доигровщик набрал 460 очков (369, 53, 38).