Первый матч звёздного волейболиста с 16 июня.

Дмитрий Мусэрский отбыл девятимесячную дисквалификацию и вернулся на площадку. Сегодня российский легионер «Сантори» внёс ключевой вклад в победу над «Нагоей» в матче регулярного чемпионата Японии – 3:2 (25:23, 23:25, 25:19, 23:25, 15:13).

33-летний диагональный сразу же получил серьёзную загрузку в атаке, забив 33 из 62 мячей (53%, 6 ошибок). Также он сделал 1 блок и 2 эйса, одним из которых принёс команде победу на тай-брейке.

БАРОТИ НЕ СМОГ ЗАМЕНИТЬ МУСЭРСКОГО

Возвращения Мусэрского в «Сантори» ждали с нетерпением. Российский гигант в прошлом сезоне помог команде завоевать первый с 2007 года чемпионский титул, был признан MVP сезона и лучшим подающим японской лиги. Поэтому когда появилась новость о дисквалификации, в «Сантори» не рассматривали вариант расставания с игроком.

Вопрос был в том, кто заменит Мусэрского в первой половине сезона. Для этой миссии «Сантори» подписал краткосрочный контракт с венгерским диагональным Арпадом Бароти, но прогадал – этот легионер совершенно не вписался в команду и почти не играл. В конце декабря Бароти присоединился к польскому «Ястшембски» в качестве сменщика Яна Гадравы, который стал первым диагональным команды после травмы Стефана Буайе.

В отсутствии Мусэрского основным диагональным «Сантори» был вынужденно сменивший амплуа 20-летний доигровщик Алан де Армас – невысокий кубинец (189 см) с отличным прыжком. Он приехал в Страну восходящего солнца ещё школьником, а в прошлом году в интервью говорил о желании выступать за сборную Японии. Сейчас Алан – шестой бомбардир чемпионата Японии. Он набрал 267 очков в 15 матчах при 51% реализации атак.

Алан и доигровщик Масахиро Янагида были лидерами атак «Сантори» и не позволили команде сильно упасть в турнирной таблице. До сегодняшнего матча «Сантори» был на 4-м месте, но уже поднялся на 3-ю позицию, которая позволяет напрямую выйти в полуфинал. Видимо, теперь Алану предстоит конкурировать с доигровщиками, поскольку место Мусэрского в составе незыблемо. В сегодняшней встрече кубинец выходил на усиление подачи и за четыре попытки сделал 1 эйс.

Мусэрский стал самым результативным игроком встречи с «Нагоей», с минимальным преимуществом выиграв дуэль диагональных у поляка Бартоша Курека (36-35). При этом нападающие показали одинаковую эффективность в атаке. Курек сейчас возглавляет список лучших бомбардиров чемпионата Японии, набирая по 26,5 очка в среднем за игру. Его команда занимает 5-е место, а лидируют в турнире «Торэй Эрроус» и «Сакаи». Главные забойщики этих команд – венгр Кристиан Падар и канадец Шерон Вернон-Эванс соответственно.

В чемпионате Японии команды проводят спаренные матчи, поэтому в воскресенье «Сантори» и «Нагоя» встретятся вновь.

С НОЯБРЯ ДМИТРИЙ УЖЕ МОГ ТРЕНИРОВАТЬСЯ С КОМАНДОЙ

Напомним, что о дисквалификации Мусэрского стало известно в октябре. «Сантори» на своём официальном сайте сообщил, что Дмитрий отлучен от волейбола на девять месяцев после перепроверки допинг-теста, сданного в мае 2013 года. У Мусэрского обнаружили метилгексанамин (methylhexanamine). С 2006 года он широко продаётся под разными названиями в качестве пищевой добавки, повышающей энергию. С 2009 года это вещество считается допингом.

«Концентрация запрещенного вещества в моей допинг-пробе свидетельствует о том, что это вещество попало в мой организм случайно. Его очень мало. Но у меня не было возможности доказать свою невиновность. Например, открыть вторую пробу. Совершенно не учитывался и результат допинг-пробы, взятой всего через две недели в Мировой лиге-2013. Она чистая, как и все пробы, которые у меня брали по ходу карьеры. Я так понимаю, всё перепроверили», – сказал Мусэрский в интервью «БО Спорт».

В 2016 году его имя фигурировало в опубликованных документах Григория Родченкова – экс-главы московской антидопинговой лаборатории, который стал информатором ВАДА и давал показания о государственной программе поддержки допинга в России.

«Положительный результат дала допинг-проба, взятая РУСАДА в конце чемпионата России-2013. Но тогда это скрыли и от меня, и от ВАДА. Я не понимаю зачем, потому что тогда максимальная дисквалификация составила бы всего три месяца. Так или иначе, в 2021 году я должен нести ответственность за то, что в 2013 году произошла случайность, а результат скрыли. Мне кажется, это крайне нечестно. Всю эту ситуацию считаю несправедливой по отношению к себе», – заявил Дмитрий в октябре.

Дисквалификация волейболиста официально действовала с 5 апреля 2021 года по 4 января 2022 года. При этом в июне Мусэрский сыграл за сборную России пять матчей в Лиге наций. Получается, дисквалификацию открыли задним числом. Сам срок наказания суровым не назовёшь – видимо, нарушение антидопинговых правил действительно было незначительным. За стимуляторы обычно дают два года – Мусэрский же отделался девятью месяцами. А фактически семью, поскольку еще 21 июня сыграл в матче Лиги наций с командой Аргентины.

После этого Мусэрский покинул расположение национальной команды из-за травмы руки. И больше на сборы не вернулся. Уже тогда заинтересованные лица знали об истории с допинг-пробой. «У Мусэрского — рецидив травмы. Есть ещё обстоятельства, которые будут оглашены, но его невозможно было использовать на Олимпиаде», – заявил 4 июля генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола Александр Ярёменко.

До 5 ноября Мусэрский даже не имел права тренироваться с профессионалами и мог работать только самостоятельно. Его стало значительно меньше в инстаграме, который он раньше активно вёл. Но 20 декабря Дмитрий опубликовал пост, в котором сообщил о новой услуге: «Теперь все желающие могут заказать у меня персональное видео, будь то поздравление на Новый год или день рождения, также могу просто поддержать друга и передать привет!». Цена поздравления5 тыс рублей.

Бизнес Online

Календарь новостей

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Рейтинг@Mail.ru