«Зенит-Казань» и «Белогорье» даже проведут матч по компьютерной игре.

В воскресенье «Зенит-Казань» и «Белогорье» проведут в столице Татарстана матч 10-го тура чемпионата России, а на следующий день встретятся вновь, но уже в компьютерном клубе. В формате 5×5 они определят победителя в матче по Dota 2 – самой обсуждаемой онлайн-игре 2021 года.

Честь своих клубов с мышкой в руке будут защищать действующие игроки сборной России Максим Михайлов, Валентин Голубев и Павел Тетюхин, а также легенды российского волейбола Алексей Вербов и Алексей Казаков.

«БО Спорт» узнал, как Dota зашла в наш волейбол, кто главные геймеры и почему лучше не начинать играть.

ВОЛЬВИЧ ЗАВЕРШИЛ КИБЕР-КАРЬЕРУ

В октябре российская команда Team Spirit выиграла крупнейший международный турнир The International 10, получив рекордный для киберспорта выигрыш в 18 млн долларов. Об этом говорили всюду, победителей поздравил даже президент страны. Своё почтение чемпионам выразили и волейбольные команды из Казани и Белгорода, в которых, оказывается, много поклонников «Доты», которые следили за решающими играми кибертурнира.

«Вызываем вас на поединок в доту! Мы не шутим!», – написали белгородцы под постом в аккаунте «Зенита». Казанцы приняли вызов.

По информации «БО Спорт», сначала клубы хотели сыграть по сети, сидя по домам, но затем решили, что необычное событие заслуживает большего размаха. В итоге «Белогорье» улетит из Казани не сразу после матча, а на следующий день – в свой выходной волейболисты решили уделить пару часов игре в Dota.

За Казань сыграют главный тренер «Зенита» Вербов, игроки Денис Земчёнок, Алексей Кононов, Михайлов и Голубев, за Белгород – тренер Казаков, а также Тетюхин, Станислав Маслиев, Егор Сиденко и Илья Сподобец.

Интересно, почему нет Артёма Вольвича? В 2018 году он называл себя лучшим по «Доте» среди игроков «Зенита».

«Артём всё, ушёл на пенсию, завершил карьеру, – смеётся Михайлов. – Видимо, в своё время переиграл. Он был фанатом, мы частенько вместе с ним рубились. Может, боится сорваться?». Есть вариант, что Вольвич будет комментатором матча.

САВИН ПРОИГРАЛ КАЗАНИ И РАЗБИЛ НОУТБУК

Казанцы в один голос утверждают, что давненько не практиковались и явно будут аутсайдерами в «Доте».

«Игра как-то выпала из системы интересов, – сказал Земчёнок в интервью «БО Спорт». – Надеюсь, руки ещё помнят. Знаю, что молодые ребята из Белгорода активно играют, не просто так же они же нам бросили вызов. Но у нас нет задачи победить любой ценой. Это событие больше для болельщиков. Постараемся повеселиться, точно не будем потеть, как говорят на сленге дотеров».

Dota 2 – это командная игра в реальном времени с элементами стратегии. В течение матча персонажи могут становиться сильнее, получать новые способности и снаряжение. Конечная цель – уничтожить «вражескую» базу.

«Я как фанат «Доты» слежу за новостями, знаю теоретическую часть, но не играл уже давненько, – признаётся Михайлов. – Это будет большим минусом, потому что обновления выходят чуть ли не каждый месяц, всё развивается очень быстрыми темпами. У персонажей меняются характеристики, появляются новые способности. Чтобы побеждать, нужно постоянно практиковаться. Думаю, это будет матч между теми, кто знает «Доту» и теми, кто когда-то знал».

«Зенитовцы говорят, что аутсайдеры? Кажется, они пытаются ввести нас в заблуждение. Но могут даже не стараться – недооценки с нашей стороны не будет. Там опытные ребята, которые ещё с моим папой играли», – отметил Тетюхин.

Да-да, легендарного Сергея Тетюхина тоже зацепила «Дота». Научили сыновья, а играл он с волейболистами национальной команды. В «Доту» из прошлого поколения волейболистов сборной России также играли Тарас Хтей и Александр Косарев, а из нового об увлечении игрой рассказывали, например, Антон Семышев и Андрей Сурмачевский.

«На сборах рубились команда на команду. Это баловство, способ выплеснуть эмоции, немного отвлечься. Опять-таки какое-то сплочение коллектива, командное взаимодействие. Самое главное – не злоупотреблять. Полчаса-час можно было поиграть. Сейчас уже бросил это дело», – рассказывал нам генеральный менеджер сборной России в 2018-м.

На самом деле первый матч по Dota 2 между волейбольными командами состоялся ещё в декабре 2016 года, но он не получил широкой огласки. Дело было в Сургуте во время «Финала шести» Кубка России. В выходной день в гостинице самостоятельно организовались игроки «Зенита-Казань» и новосибирского «Локомотива».

«За «Зенит» тогда играли я, Вербов, Михайлов, Вольвич и парень из Белгорода Женя Котляренко, а за «Локо» – Валя Голубев, Ильяс Куркаев, Серёга Савин и, кажется, Евгений Баннов. Ещё одного игрока не помню, возможно он тоже было со стороны, – вспоминает Земчёнок. – Был очень эмоциональный матч, равная игра, но в концовке нам чуть больше повезло – выиграли 3:2. Помню, в сердцах Савин разбил свой ноутбук, доказав, что он один из самых эмоциональных волейболистов в суперлиге. Это было весело».

Кстати, «Зенит-Казань» и «Локомотив» потом встретились в финале Кубка России. Казанцы вновь выиграли – 3:1.

ТЕТЮХИН ВИДИТ В «ДОТЕ» СХОЖЕСТЬ С ШАХМАТАМИ

Самый опытный дотер среди российских волейболистов – Михайлов. Обладатель полного комплекта олимпийских медалей увлёкся компьютерной игрой в 2006 году, ещё с первой части. Когда начался бум Dota 2, он был уже опытным игроком. И подсказывал другим.

«Ребята видели как я играю, тоже решили попробовать. Сергей Гранкин в сборной России, Николай Апаликов, Алексей Обмочаев, Александр Абросимов – в «Зените». Я объяснял нюансы, подсказывал, где и что посмотреть», – говорит Максим.

«Меня в 2013 году в сборной на Dota подсадил Гранкин. Я его проклял за это», – говорил Вербов в сюжете ZTV. – Зараза жуткая, очень затягивает, даже не начинайте».

Так чем Dota так привлекает не только волейболистов, но и миллионы людей по всему миру?

«Кто-то смотрит телевизор, кто-то – сериалы. Я раньше предпочитал посидеть за ноутбуком, погрузиться в совершенно другую вселенную. Dota – это стратегия, где нужно не просто жать клавиши, но и думать. Это и привлекло», – сказал Михайлов.

Павел Тетюхин назвал игру усовершенствованными шахматами: «Нужно продумывать действия наперёд, пересчитывать соперника. Мне кажется, мозг работает в том же тактическом режиме, что и в шахматах, которые я тоже люблю».

Кстати, бывший профессиональный геймер, а ныне тренер Team Spirit Айрат Газиев (Silent) в интервью «БО Спорт» рассказывал, что перед Dota играет в шахматы, чтобы размять мозги. «В шахматах есть блиц, когда нужно очень быстро думать – это помогает повысить скорость мышления. Это здорово помогает в Dota, нужно уметь быстро принимать решения».

Киберспорт признан в России официальным видом спорта. А есть ли что-то общее между волейболом и Dota?

«Прежде всего, это командная игра, в которое очень важно взаимодействие. Кроме того, нужно постоянно держать концентрацию и придерживаться командной тактики. Эти моменты очень похожи на волейбол», – считает Тетюхин-младший. Своим любимым персонажем игр он назвал Timbersaw – из-за мобильности и лёгкости управления.

Dota относится к бесплатным играм, в которой деньги можно потратить только на внешний вид персонажа, но это никак не повлияет на его способности. Изначально шансы у всех равны – возможно, именно поэтому игра настолько популярна, что турниры в некоторых странах собирают полные футбольные стадионы.

«Это сейчас огромная индустрия. Геймеры проводят сборы. Есть агенты, тренеры, менеджеры, трансферные окна. Профессиональные игроки разрабатывают стратегии, разбирают соперников, находят баги в игре, тренируются по 15 часов в день. У нас есть стереотип, что играют глупые школьники, но если смотреть интервью с профи, то это очень умные ребята», – рассказывает Михайлов.

«ДЛЯ МОЛОДЁЖИ В КОМПЬЮТЕРНЫХ ИГРАХ МАЛО ХОРОШЕГО»

При этом все волейболисты, с которыми мы пообщались, отмечают, что с компьютерными играми нужно быть очень осторожными. Час игры в день – это неплохое хобби, возможность отвлечься, получить новые эмоции. Но если подолгу зависать за компьютером, это уже вред для здоровья и потеря времени.

«Честно признаюсь, у меня был период когда я мог провести в игре почти весь выходной. Безусловно, это неправильно. Школьникам вообще не советую увлекаться этим. Лучше вкладываться в своё будущее», – сказал Михайлов.

С ним полностью солидарен Вербов.

«Dota 2 неплохая штука, чтобы отвлечься. Но уже для людей, которые нашли себя в этой жизни. Мы в основном играли на сборах, это была хорошая возможность отвлечься, определённый тимбилдинг. Для молодёжи в играх хорошего мало. Есть куда более важные вещи. Тем более, компьютерные игры могут вызывать зависимость. А сидеть часами без движения – это уже вред. Кроме того, постоянная концентрация высасывает энергию. Я не говорю, что Dota 2 и другие игры – это зло, но при этом их не советую. Нужно быть очень осторожными, уметь себя контролировать», – сказал главный тренер «Зенита».

Волейболисты отмечают, что многие забросили Dota 2 с появлением семьи и детей. Свободное время есть на выездах, но мало кто любит играть в одиночку. Интерес могут вызвать только подобные матчи команда на команду.

«Просто войти в игру со случайными людьми – сомнительное удовольствие. Слишком много токсичных людей. Кто-то будет неподобающе себя вести, кто-то – мешать команде. Никакого удовольствия от игры не получишь или нужно быть очень толстокожим, чтобы не получать психологические травмы», – объяснил Земчёнок.

Денис считает, что матч по Dota 2 между Казанью и Белгородом – интересное событие, потому что пересекаются две сферы, которые вроде бы не могли пересечься. Сразу после появления новости, появились и критики идеи. «Для меня удивительно, что люди настолько узко смотрят на вещи. Всё, что не входит в их интересы – значит, неправильно. Или мы не можем чем-то заниматься, помимо волейбола?», – спрашивает Денис.

Тетюхин отмечает, что сейчас уделяет Dota 2 не больше часа в день, потому что игры со случайными соперниками неинтересны.

«Интереснее всего играть с теми, кого ты знаешь или кто вживую рядом с тобой. Тогда это весёлое времяпрепровождение и событие, которое приносит положительные эмоции. Думаю, именно поэтому все быстро согласились на матч «Белогорье» – «Зенит-Казань» по Dota 2», – отметил один из лидеров белгородской команды.

Бизнес Online

Календарь новостей

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Рейтинг@Mail.ru