Сейчас тренирует белгородскую молодежку.

Последнее время от различных экспертов можно услышать о проблеме со связующими в российском волейболе. Когда в сборной играл Вадим Хамутцких, таких разговоров не возникало. Он был хорош и в клубе, и в национальной команде.

В детстве Хамутцких занимался многими видами спорта, но оказался в волейболе, где нужны были высокие парни. В 15 лет Вадим попал в Свердловский интернат олимпийского резерва. Когда его заметили и пригласили в юношескую сборную, стало понятно, что волейбол станет не просто хобби, а профессией.

Год он играл в челябинском «Торпедо» из второй лиги чемпионата СССР, а затем ушел в армию. Стройбат запомнился ему постройкой домов, обшивкой нефтяных емкостей и выкопкой траншей. Там он овладел многими профессиями, поэтому после возвращения домой не думал о том, чтобы возобновлять занятия волейболом.

«Думал, поеду к старшему брату Игорю на Уральский автомобильный завод в Миассе, буду в техникуме учиться. Мудро поступила мама. Ничего не говоря мне, позвонила моему тренеру, сказала, что я вернулся. Тренер вышел на связь: «Собирай вещи, приезжай в Челябинск», — рассказывал Хамутцких «РГ».

Хамутцких еще немного поиграл за «Торпедо», потом переехал в Ростов-на-Дону, чтобы выступать в СКА, а затем оказался в «Локомотиве» из Белгорода, где провел лучшие годы своей карьеры (7-кратный чемпион России, 6-кратный обладатель Кубка России, 2-кратный победитель Лиги чемпионов и победитель Кубка ЕКВ). В составе команды Геннадия Шипулина Хамутцких выступал до 2006 года, пропустив лишь два сезона, которые провел в турецком «Эрдемирспоре».

Карьера в сборной получилась для связующего не менее плодотворной. Впервые в составе Хамутцких оказался в 1992 году, когда игрался турнир перед Олимпиадой в Барселоне, но не эти игры стали для него дебютными. В Атланте-1996 получилось занять четвертое место. Следующие три Олимпиады заканчивались для Бороды удачно — серебро и две бронзы.

Выиграть Олимпиаду, чемпионат мира и Евро Хамутцких так и не удалось, а вот золото с Кубка мира и Мировой лиги в его коллекции имеется. Теоретически волейболист мог бы приложить руку к триумфу Лондона-2012, но выступления за сборную закончил еще в 2009 году, сосредоточившись на клубной карьере. Все-таки возраст поджимал.

Хамутцких играл в Казани, Ярославле и возвращался в Белгород. Продолжал очаровывать фанатов своей харизмой и неординарностью. Вадим был даже играющим тренером. А в одном из сезонов он устроил революцию в российском волейболе, когда стал играть не под фамилией, а под прозвищем. Майка с надписью «Борода» произвела фурор.

Перед завершением игроцкой карьеры Хамутцких сконцентрировался на тренерской работе. Он немного побыл играющим тренером в «Газпром-Югре», а потом оставил это дело. Хамутцких позаботился о том, чтобы клуб достойно провел сезон. В итоге команда заняла четвертое место в Кубке России, а в чемпионате страны стала восьмой.

С 2014-го наш герой работает в системе «Белогорья». Он был тренером и основы, и второй команды. Сейчас легендарный связующий воспитывает молодежь в «Белогорье-2».

Sport24.Ru

Календарь новостей

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Рейтинг@Mail.ru