Олимпийский чемпион Дмитрий Мусэрский считается самым высоким волейболистом в мире218 см. Интересно, что с первой строчки рейтинга он сместил Алексея Казакова (217 см), который долгое время был любимцем публики именно из-за своей антропометрии.

Блокирующий мог стать хоккеистом, пловцом, баскетболистом или дзюдоистом, но выбрал волейбол. Во-первых, им занимался отец. Во-вторых, тренер местной спортивной школы уговорил Казакова прийти на занятия прямо в автобусе, где увидел высокого парня. Позже именно он научил будущую звезду серьезно относится к делу, а не прогуливать тренировки.

Расти Казаков начал в третьем классе. За лето он прибавил девять сантиметров, чем напугал родителей. Врачи ставили ему страшные диагнозы, но оказалось, что проблем со здоровьем у Алексея нет. Зато были трудности с общением: сверстники обзывали его. Казаков не мог даже выйти в магазин за хлебом — просил сделать это сестру. Все изменилось, когда он перевелся в спорткласс, где все были примерно его роста.

В 18 лет Казаков попал в профессиональный волейбол. Спортивный клуб «Искра» забрал игрока к себе прямо с призывного пункта. В итоге два года он жил в Одинцово, а числился в военной части.

До дебюта в национальной сборной Казаков играл за юниорскую и молодежную. Он стал чемпионом мира и Европы, а в 1996-м начал помогать российскому волейболу выбираться из кризиса. Ради команды Казаков даже менял амплуа с блокирующего на диагонального, пробовался на позиции доигровщика.

В итоге Казаков вместе с командой взял серебро и бронзу Олимпийских игр в Сиднее (2000) и Афинах (2004), постоянно оказывался в призах на Евро и Мировой лиге, а в 1999-м выиграл Кубок мира. Ко всему этому прилагалась мировая известность. В Японии появился персональный фан-клуб игрока, а на чемпионате мира-1998 в одном из спортзалов азиаты повесили портрет волейболиста в полный рост. Вместе со Станиславом Динейкиным, который уступает Казакову сантиметр в росте, их прозвали «башнями-близнецами», потому что оба наводили ужас на соперников, когда оказывались вдвоем на блоке.

Казакова признавали лучшим волейболистом России, но национальный чемпионат он так и не выиграл. Зато у Алексея есть золото итальянской Серии А1, которое удалось завоевать вместе с «Моденой».

«Это была невероятно дружная команда. Там были такие звезды как Джани, Ван де Гор, Болл, но меня приняли очень тепло. Мы были вместе и на площадке, и за ее пределами. Вместе проводили время, отмечали праздники. Это была полная противоположность тому, что я видел в России. Конечно, чтобы добиваться результата, игроки не обязательно должны быть друзьями, но атмосфера в „Модене“ мне очень нравилась. Душой команды и главным заводилой был наш кэп Джани», — вспоминал Казаков в интервью «БИЗНЕС Online».

После возвращения домой Казаков поиграл в Одинцово, Уфе, Новосибирске, Москве и Казани, а завершил свою карьеру в Белгороде. Во многом это пришлось сделать из-за травм. Владимир Алекно, кстати, рассматривал его на Олимпиаду-2012, но Александр Волков принял решение играть через боль, поэтому замены не последовало.

В 2017 году Казаков вошел в тренерский штаб «Белогорья», где продолжает и дальше заниматься волейболом, но уже не играя, а обучая нынешнее поколение спортсменов.

Sport24.Ru

Календарь новостей

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Рейтинг@Mail.ru