Эксклюзивное интервью с волейболистом.

Казалось бы, Россия уже разобралась с «наследием» Григория Родченкова и московской антидопинговой лаборатории, но она всё равно даёт о себе знать даже сейчас. Неожиданно для многих, сегодня стало известно о дисквалификации волейболиста Дмитрия Мусэрского, причём за пробу, взятую аж восемь лет назад. Ближайшие девять месяцев он не может играть как за клуб, так и за сборную.

Мусэрский в интервью «БО Спорт» рассказал, как отреагировал на дисквалификацию, и объяснил, почему о пробе вспомнили только сейчас.

МУСЭРСКИЙ БЫЛ В СПИСКЕ РОДЧЕНКОВА

Спрогнозировать, что с Дмитрием Мусэрским что-то не так, можно было ещё перед стартом Олимпиады в Токио. В июле 2021 года нам сообщили, что он пропустит Игры из-за травмы и ещё одной причины, которую оставили в тайне. «У Мусэрского рецидив травмы. Будут ещё обстоятельства, которые будут оглашены, но его невозможно было использовать на Олимпиаде», – заявил 4 июля генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола Александр Яременко.

Сейчас стало понятно, на что намекал чиновник. Сегодня японский клуб «Сантори Санбёрдз» на своём официальном сайте сообщил, что Мусэрский дисквалифицирован на 9 месяцев после перепроверки допинг-теста, сданного в мае 2013 года. Как рассказал 32-летний волейболист нашему изданию (полное интервью приведено ниже), у него тогда нашли небольшое количество вещества, которое используется даже в кондитерских изделиях.

Название его игрок не смог вспомнить, но, вероятно, речь идёт о метилгексанамине (methylhexanamine). С 2006 года он широко продаётся под разными названиями в качестве пищевой добавки, повышающей энергию. В качестве источника метилгексанамина иногда упоминается масло герани или экстракт герани. С 2009 года это вещество считается допингом.

В апреле 2019 году РУСАДА обращала внимание, что большое количество нарушений антидопинговых правил связано как раз с метилгексанамином. Причиной этому, говорилось в заявлении агентства, может быть загрязнённая добавка и/или спортивное питание». Организация рекомендовала не использовать биологические добавки и напоминала, что метилгексанамин относится к классу стимуляторов.

Отметим, что в 2016 году имя Мусэрского фигурировало в опубликованных документах Григория Родченкова, экс-главы московской антидопинговой лаборатории, который стал информатором ВАДА и давал показания о государственной программы поддержки допинга в России. Некоторые имена спортсменов в его документах не затёрли. Например, лыжника Александра Легкова и Мусэрского. Рядом с фамилией волейболиста был тот самый methylhexanamine.

1 ноября 2017 года, после обнаружения следов вскрытия на пробирке с допинг-пробой, взятой 25 февраля 2014 года на Олимпиаде, Легков был признан МОК виновным в нарушении антидопинговых правил. Однако 1 февраля 2018 года решением Спортивного арбитражного суда (CAS) дисквалификация была признана необоснованной и отменена, а результаты Легкова и ещё 27 российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи оставлены в силе. Им вернули медали.

Теперь пришла очередь Мусэрского отвечать за грешки РУСАДА и Родченкова.

«ДИМА ОСТАЁТСЯ КАНДИДАТОМ В СБОРНУЮ»

Генеральный менеджер сборной России по волейболу Сергей Тетюхин заявил, что доказательств вины Мусэрского нет и всё основывается на списке Родченкова.

«Сейчас нужно доказывать, что ты не виноват многим другим спортсменам из этого списка. Никто не знает, насколько достоверна эта информация. Мы рассчитываем на Диму в сборной, эта история никак не повлияет. Конечно, Дима остаётся кандидатом в сборную России», – сказал Тетюхин в интервью «Р-Спорт».

Дисквалификация Мусэрского действует с 5 апреля 2021 года по 4 января 2022 года. Самое интересное, что в июне Мусэрский сыграл за сборную России 5 матчей в Лиге наций. Получается, её открыли задним числом. Сам срок наказания тоже суровым не назовешь – видимо, нарушение антидопинговых правил действительно было незначительным. За стимуляторы обычно дают два года – Мусэрский же отделался девятью месяцами.

Без Мусэрского российская команда заняла 5-е место в Лиге наций и завоевала «серебро» на Олимпиаде. Дмитрий очень сильно хотел поехать в Токио, тем более предыдущие Игры в Рио пропустил из-за травмы колена.

С 2018 года герой Олимпиады-2012 выступает в японском «Сантори», куда уехал после 13-ти сезонов в «Белогорье», выкупив свой контракт в Белгороде. У Японии Мусэрский стал настоящей спортивной иконой, болельщики обожают российского гиганта с ростом 218 см.

В минувшем сезоне Мусэрский помог своему клубу завоевать чемпионский титул. Дмитрий был признан MVP сезона и лучшим подающим. В предыдущих двух чемпионатах «Сантори» занимал 4-е и 3-е места. Во всех трёх сезонах Мусэрский попадал в символическую сборную года как лучший диагональный – в Японии он выступает именно в этом амплуа, тогда как в России больше известен как блокирующий.

Впрочем, в Лиге наций-2021 Мусэрский пробовался и как диагональный. Его универсализм был его серьёзным конкурентным преимуществом, которое наверняка помогло бы ему попасть на Олимпиаду. Что стало главной причиной непопадания в состав сейчас непонятно, но скорее всего, дисквалификация, поскольку сам Мусэрский говорит о несерьезности травмы.

До 5 ноября Дмитрия не имеет права даже тренироваться с профессионалами, а на площадку вернётся только в январе. Для «Сантори» это огромная потеря. Но клуб не стал расставаться с Мусэрским, а нашёл ему временную замену в лице венгерского нападающего Арпада Бароти. Его контракт рассчитан на четыре месяца. С января «Сантори» вновь надеется на Мусэрского.

«У МЕНЯ НЕ БЫЛО ВОЗМОЖНОСТИ ДОКАЗАТЬ СВОЮ НЕВИНОВНОСТЬ»

Как рассказал Мусэрский «БО Спорт», злосчастная проба была взята у него после матча чемпионата России. В РУСАДА оставили результат в тайне, но затем данные попали в ВАДА. И международная организация пришла с карающим мечом аккурат перед Олимпиадой в Токио.

– Дмитрий, когда вы узнали о дисквалификации?

– Это было летом, когда я получил травму в Лиге наций.

– То есть травма не придуманная?

– Травма действительно была, но не такая серьёзная.

– Дисквалификацию можно было оспорить?

– Вот это самое удивительное и обидное. У меня не было возможности доказать свою невиновность. Например, открыть вторую пробу. Совершенно не учитывался и результат допинг-пробы, взятой всего через две недели в Мировой лиге-2013. Она чистая, как и все пробы, которые у меня брали по ходу карьеры. Я так понимаю, всё перепроверили.

В ВАДА не учли и официальное сообщение американской фармацевтической компании, которая в 2015 году публично заявила, что часть её препаратов в 2013 году случайным образом была загрязнена. В указанных мною при сдаче допинг-теста принимаемых препаратах как раз был тот, что позднее официально был признан загрязнённым. Компания принесла извинения, но многие спортсмены из-за этого пострадали.

– О каком веществе идёт речь?

– Я сейчас не помню химическое название. Это растительное вещество – то ли экстракт герани, то ли масло герани. Как я узнал летом, оно широко используется кондитерами и могло попасть в организм даже не через биологические добавки, а через выпечку – торты и кексы. Концентрация запрещенного вещества в моей допинг-пробе как раз свидетельствует о том, что это вещество попало в мой организм случайно. Его очень мало.

– Почему вас не дисквалифицировали в 2013 году?

– Как я узнал этим летом, положительный результат дала допинг-проба, взятая РУСАДА в конце чемпионата России-2013. Но тогда это скрыли и от меня, и от ВАДА. Я не понимаю зачем, потому что тогда максимальная дисквалификация составила бы всего три месяца.

В результате конфликта между РУСАДА и ВАДА, данные попали в ВАДА и, вероятно, там нашли результат положительной допинг-пробы. Я не знаю всех деталей. Но в ВАДА заявили, что полученные ими данные не требуют никаких доказательств.

Так или иначе, в 2021 году я должен нести ответственность за то, что в 2013 году произошла случайность, а результат сокрыли. Мне кажется, это крайне нечестно. Сейчас моё возмущение уже меньше, чем летом, но всю эту ситуацию считаю несправедливой по отношению к себе, – сказал Мусэрский.

Бизнес Online

Календарь новостей

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Рейтинг@Mail.ru