Клубы использовали разные подходы.

Как стало известно «БО Спорт», «Зенит-Казань» и «Зенит» СПб закрыли последние вакантные позиции в своих составах. Новичком казанского клуба стал 37-летний олимпийский чемпион Юрий Бережко, а состав питерской команды пополнит капитан сборной Словении Тине Урнаут. Если казанцы подписали свободного волейболиста, то питерцы выкупают Урнаута у «Ястшембски».

У УРНАУТА БУДЕТ ВТОРОЙ ПЕРЕХОД ЗА ЛЕТО

Важнейшим событием межсезонья-2021 в российской суперлиге стал несостоявшийся трансфер в «Зенит» Вильфредо Леона. В Санкт-Петербурге были уверены в переходе звезды, поэтому легко расстались с другим кубинским доигровщиком — Ореолом Камехо. Но грамотно составленный контракт спас «Перуджу» от ухода Леона. Сам волейболист уже был готов вернуться в российскую лигу, но итальянский клуб не захотел расставаться с лидером команды ни за какие деньги.

Сорвавшийся переход Леона привёл к тому, что «Зенит» СПб агрессивно ворвался на трансферный рынок, который к тому моменту уже опустел. А на действующих контрактах у клуба были только Егор Клюка и Кирилл Урсов. Поэтому питерцы вернулись к привычной для себя практике выкупа контрактов. Сначала они за 50 млн рублей выкупили у казанского «Зенита» Фёдора Воронкова.

По информации «БО Спорт», теперь питерцы после продолжительных переговоров договорились с Урнаутом по личному контракту. Теперь остаётся выплатить компенсацию «Ястшембски». И в этот раз ничего не должно помешать трансферу.

32-летний Урнаут должен был выступать в составе действующего чемпиона Польши следующие два сезона. 10 июня было официально объявлено о его переходе из «Милана» в «Ястшембски». Тине даже обратился к болельщикам, «ожидая разделить с ними много чудесных моментов». «Основная причина, по которой я решил подписать контракт с «Ястшембски» – большие амбиции клуба. Для меня это отличная мотивация», – сказал игрок.

В Питере тоже очень амбициозный клуб и есть Лига чемпионов, поэтому для Тине в этом плане ничего не меняется. А финансовые условия будут даже лучше. Кроме того, солидную компенсацию получит польский клуб, потерявший ведущего игрока. Летом вместе с Урнаутом сюда пришли волейболисты сборной Франции Бенджамин Тоньютти и Стефан Буайе. Они должны были стать новыми лидерами «Ястшембски».

СЛОВЕНСКИЙ ДОИГРОВЩИК БУДЕТ ХОРОШО ДОПОЛНЯТЬ КЛЮКУ

Теперь Урнаут постарается принести первые в истории титулы «Зениту» СПб. Для общего уровня чемпионата России это хорошо. Хотя Тине никогда не считался большой звездой, это игрок высочайшего уровня, к тому же боец по характеру. Из топ-клубов Урнаут выступал в «Модене» (2017 — 2019), но больше известен по ярким играм за сборную Словении, с которой сотворил уже немало сенсаций.

Словенцы стали серебряными призёрами чемпионата Европы-2019, а в этом году попали в топ-4 в Лиге наций. В обоих турнирах Урнаут с товарищами обыгрывал российскую команду под руководством Туомаса Саммелвуо. Любой тренер не прочь видеть в своём составе такого игрока – с классной общей игрой, шикарной техникой и высоким волейбольным интеллектом.

Линия принимающих Клюка – Урнаут – Женя Гребенников выглядит сильнее, чем Клюка – Леон – Гребенников. Что касается атаки, то в сборной Словении все самые сложные и неудобные мячи доверяются Урнауту, и чаще он находит выигрышное решение. В стартовом составе «Зенита» СПб словенец будет гармонично дополнять Клюку, у которого совершенно другие сильные стороны. Если, конечно, Тине будет играть столь же вдохновенно, как в национальной команде.

ВЕСНОЙ БЕРЕЖКО ВЗЯЛ «БРОНЗУ» В ТУРЦИИ

Казанский «Зенит» уже считал свою комплектацию завершённой, но после ухода Воронкова вынужденно возобновил селекцию. Казалось, что питерский клуб запустил цепную реакцию и теперь уже «Зенит-Казань» будет кого-то выкупать в других клубах, но казанцы пошли другим путём – они нашли игрока без контракта.

Бережко восемь лет спустя вернулся в столицу Татарстана, где уже выступал два сезона, выиграв Лигу чемпионов и чемпионат России. Как и в первый раз, он едет в Казань после сезона за рубежом. В 2011-м он перебрался из итальянской «Модены», а сейчасиз турецкого «Галатасарая».

Прошлый сезон Бережко начинал в «Динамо», но после подписания москвичами Антона Семышева (при наличии Ярослава Подлесных и Сэма Деру) совсем отдалился от состава, получая минимум игровой практики. При этом клубу явно было невыгодно держать четвёртым доигровщиком не самого дешёвого игрока, поэтому оптимальным для всех оказался вариант расставания.

«Я по-прежнему голоден до игры, хорошо ощущаю себя физически и готов показывать волейбол высокого уровня», – заявил Бережко.

«В «Динамо» очень высокая конкуренция на позиции доигровщиков, и мы с пониманием отнеслись к стремлению Бережко иметь больше игровой практики», – сказал главный тренер «Динамо» Константин Брянский.

В январе игрок перешёл в стамбульский «Галатасарай», который искал замену получившему травму Ясину Айдину. Юрий помог команде завершить регулярный чемпионат на четвёртом месте, а по итогам плей-офф взять «бронзу» в серии с «Аркасом» (3:0, 3:0).

Первый матч у Юрия не получился (7 попаданий под блок, полезность −2), а вот во втором он реализовал 13 из 21-й атаки (62%). В плей-офф был второй опцией команды в атаке после пуэрториканского диагонального Мориса Торреса. В одном из полуфинальных матчей против «Зираатбанка» Бережко набрал больше 20-ти очков, что в российской суперлиге ему последний раз удавалось в 2016 году.

ЮРИЯ ДЕЛАЛИ ТРЕНЕРОМ, НО ОН ЕЩЁ ГОЛОДЕН ДО ИГРЫ

«Зенит-Казань» в лице Бережко получил разностороннего игрока, который может выйти на замену и стабилизировать игру, а также усилить приём. В плане атакующего потенциала Юрий, конечно, уступает Воронкову. Но у него есть плюс в виде колоссального опыта. Один из триумфаторов Олимпиады-2012 в «Динамо» официально был играющим тренером, но признавался, что им себя не ощущает и будет играть пока позволяет здоровье. Вопрос физической формы в 37 лет – один из ключевых. Вероятно, в казанском клубе уверены, что Бережко выдержит сезон в статусе условного третьего доигровщика.

В прошлом сезоне им был Воронков и получил много игровой практики – из-за нестабильности Бартоша Бедножа и демарша Эрвина Нгапета. Польский легионер остался в Казани, а Нгапета заменил доигровщик сборной России Дмитрий Волков. Также у «Зенита-Казань» есть эйсмен Андрей Сурмачевский, который горит желанием поменять свою роль в команде.

Пожалуй, в обычной ситуации подписание возрастного Бережко вызвало бы вопросы. Но в нынешних обстоятельствах, когда казанцам нужно было оперативно залатать брешь в составе после ухода Воронкова, а все серьёзные игроки были на контрактах, переход Бережко выглядит неплохим вариантом.

Бизнес Online

Календарь новостей

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Рейтинг@Mail.ru