Блокирующий петербургского «Зенита» Дмитрий Пашицкий получил российское спортивное гражданство.

32-летний уроженец Украины Пашицкий получил российский паспорт ещё в августе, однако всё равно считался легионером, поскольку у волейболиста было спортивное гражданство Эстонии, где он начал профессиональную карьеру.

Причем Дмитрий никогда не играл ни за одну из национальных сборных. Именно поэтому ему не нужно отбывать двухлетний карантин после смены спортивного гражданства. Сразу после решения Международной федерации волейбола он может начать выступление за сборную Россию.

За «Зенит» СПб Пашицкий в этом сезоне не играл из-за лимита на легионеров – две вакансии занимали кубинский доигровщик Ореол Камехо и французский связующий Антуан Бризар.

«Я очень рад, что получил спортивное российское гражданство и могу теперь выходить на площадку. Давно этого ждал, и вот, наконец, этот день настал. Было очень нелегко с трибуны наблюдать за тем, как ребята из команды бьются на площадке. Надеюсь, уже 21 ноября в игре с «Факелом» смогу попасть в заявку и принести пользу клубу», – сказал Пашицкий в интервью официальному сайту клуба.

«Здорово, что Дима официально с нами, у нас теперь полный состав, четыре классных блокирующих – как мы и планировали в начале сезона, – сказал главный тренер «Зенита» и сборной России Туомас Саммелвуо. – Я очень рад. Дима долго ждал возможности выйти на площадку, и, уверен, он принесёт команде большую пользу. Сборная России? Конечно, по уровню его мастерства мы можем рассчитывать, что он потенциально попадёт в число кандидатов. То, что у нашей национальной команды появился еще один претендент на место в заявке – это отлично».

Бизнес Online

Рейтинг@Mail.ru