А Волков напомнил Алекно финал Олимпиады-2012.

«Зенит» завоевал первый трофей после возвращения Владимира Алекно на пост главного тренера. В Новосибирске казанцы со счётом 3:2 обыграли «Локомотив» в матче чемпионата страны, который был совмещён с розыгрышем Суперкубка России.

«Для нас эта игра была вопросом жизни и смерти. Эта победа равносильна победе в чемпионате России», – неожиданно сказал после матча капитан «Зенита» Александр Бутько.

Вероятно, обыграть «Локомотив» для казанцев было делом принципа, ведь и Алекно, и Михайлов и другие игроки команды публично говорили, что считают чемпионство новосибирцев «несправедливым» и «неполноценным». Напомним, что «Локомотив» из-за пандемии коронавируса получил титул по итогам регулярного чемпионата, в котором «Зенит» финишировал вторым.

Наверняка казанцы не могли принять чемпионство «Локо» ещё и потому, что в прошлом сезоне дважды обыграли соперника на его площадке со счётом 3:2. Сегодня они продолжили эту традицию.

БЕДНОЖ – MVP СУПЕРКУБКА

Такой приз не вручается, но нет сомнений, что он достался бы польскому легионеру «Зенита». Его переход в Казань летом удивил многих, ведь он далёк от статуса мировой звезды – обычно «Зенит» подписывает именно таких игроков. Сегодня Бартош Беднож показал на что способен.

Прежде всего, поляк разбомбил приём «Локомотива» – 8 очков с подачи. В первом сете при счёте 15:13 он забил пайп, а затем выдал серию из четырёх эйсов. Пламен Константинов в перерывах разжевывал игрокам, какие зоны закрывать, но поляк настолько сильно и точно подавал в стыки зон, что ни Роман Мартынюк, ни Сергей Савин и заменивший его Алексей Родичев ничего не могли поделать – 20:13.

Дальше «Локомотив» почти перед каждой подачей Бедножа старался создать паузу, но это редко помогало. В третьем сете «Зенит» уступал — 20:22, однако 26-летний доигровщик сначала отыгрался от блока, а затем выдал очередную серию подач с двумя эйсом и выбитым мячом – 24:22. Отрыв Казани на тай-брейке (4:3 – 7:3) – снова на подачах поляка. А в концовке Беднож ещё и дважды подряд закрыл одиночным блоком Дражена Лубурича (13:8). Всего у него 5 блоков. В атаке Бартош сыграл средне (14/26, 54%), но 16 брейковых мячей делают его первой звездой встречи.

В атаке у «Зенита» были проблемы на протяжении всего матча, но подача вытягивала команду в сложных ситуациях. Помогали с этим и выходящие на замену Андрей Сурмачевский и Михаил Лабинский. Судя по статистике, главной жертвой зенитовской подачи стал Савин – 8 ошибок. Поначалу он компенсировал это классной игрой в атаке, демонстрируя свои фирменные зажигательные танцы, но в пятом сете подсел – 0/4.

Новосибирцы в основном искали в приёме либеро Валентина Кроткова, который стал у Казани основным после травмы Валентина Голубева. Кротков сыграл надёжно, показав 56% позитивной доводки и допустив всего 2 ошибки. Легендарный Владислав Бабичев тоже отметился выходом на площадку, проведя свой 579-й матч за казанскую команду.

У «ЛОКОМОТИВА» КОМПЛЕКС КАЗАНИ?

«Локомотив» до матча за Суперкубок России проиграл «Зениту» 17 матчей подряд. Последний раз сибиряки побеждали 9 ноября 2014 года ещё при Андрее Воронкове. Возможно, эта серия как-то психологически давит на команду Константинова – в решающих моментах она почему-то ломается, хотя имеет реальные шансы на успех. Например, в прошлом году сибиряки проиграли матч чемпионата, ведя 2 — 1 по партиям и 21:15 в четвёртом сете. Казанцы тогда показали характер и вырвали победу.

В этот раз они, похоже, тоже были более уверены в себе, а хозяева площадки дрогнули. Тот же Лубурич мощно выглядел в атаке на протяжении всего матча, а в пятом сете находил одиночный блок. Молодой связующий Константин Абаев искал своими передачами спасителя, но так его и не нашёл. Абаев в титульном матче выглядел неплохо, но при этом не смог как следует активизировать первый темп. Илья Куркаев атаковал 9 раз – неприлично мало для пяти партий. Отчасти быстрой игры не было из-за плохой доводки, но даже когда она была, Абаев предпочитал играть понадежнее.

Попытка подключить Куркаева в пятом сете вылилась в блок Александра Волкова. Олимпийский чемпион по ходу матча заменил Алексея Кононова.

«Когда он блок поставил Куркаеву, у меня сразу Лондон-2012 перед глазами пронёсся», – сказал Алекно после матча. По ходу всего матча тренер в тайм-аутах называл своих подопечных «мальчишками», а после матча сказал «мужики»: «Рад, что в «Зените» мужики. Рад, что бились до конца. С первым титулом всех!».

Были у Алекно и жёсткие тайм-ауты, которые здесь нельзя процитировать из-за цензуры. В одном из них досталось Михайлову, который очень тяжело входил в игру, но в самый нужный момент сыграл безупречно – он реализовал все 4 атаки на тай-брейке, став лучшим бомбардиром укороченного сета.

Алекно и Михайлов теперь рекордсмены по числу побед в Суперкубке России. Они вместе брали трофей 8 раз. У доигровщика Евгения Сивожелеза из «Кузбасса» семь Суперкубков, который он выиграл с трёмя разными клубами.

Чемпионат России. 2-й тур/Суперкубок России

Локомотив (Новосибирск) – Зенит-Казань – 2:3 (18:25, 25:22, 23:25, 25:23, 9:15)
3 октября. Новосибирск. «Локомотив-Арена». Судья Книжников (Нижневартовск).
Локомотив: Ивович (14), Щербинин (11), Лубурич (24), Савин (17), Куркаев (7), Абаев (2) – старт, Мартынюк (либеро), Голубев (либеро), Родичев (0), Воропаев (0).
Зенит-Казань: Нгапет (16), Кононов (3), Михайлов (14), Беднорж (27), Вольвич (8), Бутько (3) – старт, Кротков (либеро), Бабичев (либеро), Сурмачевский (2), Лабинский (0), Волков (5).
Очки – 100:110, подача – 4:14, атака – 56:52, блок – 15:12, приём – 49%:50%, ошибки – 32:25.

Бизнес Online

Календарь новостей

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Рейтинг@Mail.ru