В последний день лета любителей спорта из областного центра ждало неприятное известие. В этот день руководство волейбольного клуба «Владимир» заявило о ликвидации своей организации и грядущем переезде команды. При этом прощание с болельщиками, которые на протяжении десятилетий поддерживали профессиональный клуб в играх чемпионата России, получилось очень лаконичным.

«Сообщаем вам, что волейбольный клуб «Владимир» с 2020 года перешел под юрисдикцию АНО «Спортивный клуб «Муром» и получил название ВК «Муром». Благодарим вас за поддержку и внимание, которые вы оказывали команде на протяжении более 20 лет, с 1999 года. Желаем вам всем успехов и крепкого здоровья»,— таким было последнее обращение руководства ликвидированного ВК «Владимир» к своим болельщикам, опубликованное на официальном сайте команды 31 августа.

Конечно, можно порадоваться за болельщиков из города на Оке, вот только фанаты теперь уже бывшего ВК «Владимир», лишенные больших спортивных зрелищ, были крайне разочарованы и негодуют в соцсетях. Приведем лишь некоторые цитаты.

«Очень жаль, что у Владимира нет денег на профессиональный волейбольный клуб, спорта высших достижений», Павел С-н.

«Ой, стыдоба областному городу», Владимир М-н.

«Эх и Васьки. Денег у них нет, щас!!! Аникеев, приюти команду!», Андрей А-н.

«Вообще-то мы болели за владимирский волейбол не с 1999 года, а еще с начала 80-х. Почти сорок лет, пусть и под разными названиями (Динамо, СКА, СКАТ, Владимир), клуб защищал честь города в чемпионатах страны. А теперь нам заявляют: всем спасибо, до свидания, мы переехали. В прошлом сезоне все говорили, что во Владимире, в отличие от Мурома и Коврова, негде играть, нет у нас ни одного дворца спорта, соответствующего требованиям чемпионата страны. Но ведь губернатор Сипягин обещал построить большой дворец спорта в районе улице Горького и сохранить команду! Или это были пустые слова? Каково теперь детям из владимирской СШОР? Большого волейбола в городе больше нет, на игры сходить некуда, перспектив для спортивного роста никаких…», Игорь С-в.

«Обидно, конечно, что Владимир лишился волейбола. Я часто ходил на него, там иной раз яблоку негде было упасть. Когда волейбол патронировал Александр Разов (экс-начальник владимирской полиции, президент Федерации волейбола Владимирской области – Авт.), деньги находились. Если проводить аналогию, то когда министр МВД Грызлов патронировал мини-футбольное «Динамо» - очередь из спонсоров стояла. Сейчас, к сожалению, нет у волейбола такого Разова», Валерий Пузанов.

Приходится констатировать, что последним гвоздем, «забитым в гроб» волейбольного клуба «Владимир», стало повышение в классе, которого команда неожиданно добилась на фоне финансовых проблем в сезоне 2018–2019 года. Если в высшей лиге «Б» руководители Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) еще закрывали глаза на низкие потолки, малую вместительность и отсутствие минимальных гарантий безопасности в единственном во Владимире зале на улице Мира («Городской центр здоровья»), то в высшей лиге «А» играть в «бассейне» (так ГЦЗ часто называют в народе) клубу категорически запретили.

Областные власти поначалу временно собирались приютить команду в Коврове, где есть дворец спорта, отвечающий требованиям ВФВ, но уже в ходе сезона 2019–2020 годов вовремя подсуетились власти округа Муром, которые предоставили «Владимиру» отличный дворец спорта «Ока». К тому же глава округа Муром Евгений Рычков нашел для команды новых спонсоров.

Сразу отметим, что речь поначалу шла исключительно о временном переезде владимирской команды в город на Оке. Осенью 2019 года губернатор Владимир Сипягин впервые заявил о планах строительства во Владимире громадного универсального дворца спорта с трибунами на 3500 человек, который предназначался в том числе и для нужд профессиональной волейбольной команды. Вскоре глава региона и сити-менеджер областного центра Андрей Шохин выехали для осмотра предполагающегося места будущей стройки в районе студгородка ВлГУ.

Городские власти свои обязательства в виде решения земельных вопросов и «утряски» градостроительных документов выполнили, а вот региональная власть пока не может включить данный проект ни в одну из федеральных программ. Несмотря на то, что в июне этого года концепция дворца спорта была утверждена на областной градостроительной комиссии, денег на строительство пока не выделено. Да и необходимость возведения ДС столь большого размаха теперь не так легко обосновать, поскольку в городе нет профессиональных команд ни по баскетболу, ни по гандболу, ни по мини-футболу, а теперь и волейбольной команды нет.

Примечательно, что похожие тенденции перевода профессионального спорта из Владимира в город на Оке наметились и в футболе. Клуб «Муром», созданный всего 6 лет назад, уже сегодня имеет бюджет, более чем в два раза превышающий смету футбольного клуба «Торпедо» из областной столицы с 61-летней историей. В этом сезоне, например, «Муром» идет на третьем месте в первенстве России среди команд второго дивизиона, имея 9 очков в 4 играх, в то время как нищее даже по меркам ПФЛ «Торпедо» плетется с одним очком в самом хвосте турнирной таблицы.

Ну а гвоздем в гроб профессионального владимирского «Торпедо» могут стать, казалось бы, благие планы по масштабной реконструкции главного областного стадиона. Чиновники «белого дома» рапортуют о намерениях вложить в спорткомплекс почти 2 млрд рублей, правда, федеральными программами софинансирование этого прожекта пока не подкреплено. Несмотря на это, власти собираются этой зимой полностью снести все старые конструкции стадиона, для того чтобы на этом месте возвести фактически новую арену, современную, правда, почти в два раза меньшую по вместительности (10 тысяч зрителей против нынешних 18,5 тысяч).

Нечто подобное во Владимире уже происходило, когда 22 апреля 1978 года в день комсомольского субботника старые трибуны спорткомплекса «Торпедо» в один день были разрушены, но … ожидаемое госфинсирование по «олимпийской» программе во Владимир так и не пришло, из-за чего реконструкция арены затянулась на долгие 13 лет.

На августовской пресс-конференции директор областного департамента спорта и физкультуры Алексей Сипач заявил, что на период реконструкции «Торпедо» владимирским футболистам придется (цитата) «перекантоваться на муниципальном стадионе «Лыбедь». Вот только на данный момент у «Лыбеди» нет соответствующей лицензии РФС, необходимой для проведения матчей первенства России, и не исключено, что, оставшись на время без своего «дома», владимирские футболисты покинут профессиональную лигу.

Далеко за примерами ходить не надо. Очень похожий сценарий, например, наблюдался в последние годы в Псковской области. Сначала в небольшом районном городке Великие Луки появилась альтернативная главному региональному клубу — команда «Луки-Энергия», поддерживаемая местным олигархом, а через пару лет областные власти решили закрыть клуб «Псков-747» и лишить его профессионального статуса. Так с нынешнего сезона в области осталась только одна команда, выступающая в первенстве России, из крошечных Великих Лук, а областной центр теперь живет без профессионального футбола.

Ну а за муромских любителей спорта остается только порадоваться. Теперь к большому футболу в городе добавился большой волейбол. Команде удалось сохранить в составе главного тренера – бывшего игрока сборной России Дениса Гаркушенко, и амбиции ВК «Муром» в грядущем сезоне в высшей лиге «А» чемпионата России очень солидны. Сезон стартует в октябре, и «Муром», обновивший состав примерно на 90%, готов дать бой лидерам отечественного волейбола.

ТВ МИГ

Календарь новостей

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Рейтинг@Mail.ru