Пока россиянин выигрывает у «Радома».

В сезоне 2018/19 Максим Жигалов выступал за польский клуб «Радом». Российский легионер ярко провёл первую половину сезона, позволив команде обосноваться в выходящей в плей-офф шестёрке. Но затем он периодически пропускал игры из-за травм. Именно по этой причине польский клуб решил не выплачивать игроку часть контракта и положенные за сезон бонусы.

Арбитраж Европейской конфедерации волейбола (ЕКВ) в финансовом споре занял позицию игрока и обязал «Радом» выплатить долги. Из-за невыполнения клубом вынесенного решения, Международная федерация волейбола (ФИВБ) наложила на него трансферный бан – запрет на регистрацию иностранных игроков. «Радом» с вердиктом первой инстанции не согласен и теперь «дело Жигалова» рассматривается уже арбитражем ФИВБ. Ожидается, что окончательное решение будет принято в конце июня.

«ЕСЛИ ВОЛЕЙБОЛИСТ НЕ ИГРАЕТ, ЕГО ЗАРПЛАТА СНИЖАЕТСЯ ПО ТАРИФУ»

«Контракт с Жигаловым был заключён на один сезон. Он содержал пункт, в котором говорилось, что если волейболист не играет в течение некоторого времени, его зарплата снижается в соответствии с согласованным тарифом. Игрок с этим не согласен, – сказал в интервью Sportowe Fakty президент «Радома» Войцех Стемпень. – Европейская конфедерация волейбола считает, что мы должны выплатить игроку дополнительные деньги. Мы считаем, что они не учли некоторые пункты контракта. Мы передали дело адвокату, и теперь дело рассматривается в арбитраже ФИВБ. В мае мы отправляли туда дополнительные документы».

Жигалов и «Радом» сейчас оказались соперниками в суде, хотя поначалу были очень довольны сотрудничеством. «Радом» заплатил за игрока неустойку «Белогорью», благодаря чему Максим получил возможность перезагрузить карьеру. В предыдущем сезоне в Белгороде он был ролевиком, в основном помогая команде подачей, а затем его обменяли в «Локомотив».

В Польше леворукий нападающий не затерялся. После первого круга он был одним из лучших бомбардиров и эйсменов турнира, а также трижды в 12-ти турах признавался MVP матча. «Радом» шёл на 4-м месте в турнире, а портал Sportowe Fakty в конце декабря назвал переход Жигалова лучшим летним трансфером в польской лиге.

Именно в этот момент Максим получил повреждение спины, из-за которого пропустил матч с «Ястшембски» (0:3), неудачно сыграл против «Ольштына» (3:2), забив только 3 из 17 мячей, и потерял статус диагонального № 1.

«До середины сезона я постоянно играл в основном составе. Потом во время выполнения становой тяги произошла проблема со спиной. Выпал на неделю и потерял физические кондиции, – сказал Жигалов в интервью «БИЗНЕС Online». – Только набрал форму, как на опробовании перед матчем с «Заксой» сломал палец на правой руке. Это было незадолго до плей-офф. Я мог играть, но меня не включали в состав, а потом выяснилось, что я не выполнял свои обязанности и клуб имеет право на санкции. Собственно, из-за этого весь спор».

«КЛУБ РЕШИЛ УДЕРЖАТЬ БОНУСЫ ЗА ВЕСЬ СЕЗОН»

Максим сыграл 18 из 24 матчей в регулярном чемпионате, но не выходил на площадку в плей-офф. Кстати, с Жигаловым «Радом» дважды обыгрывал «Заверце» в регулярке (3:0, 3:1), а в плей-офф проиграл серию 1 — 2 и не вышел в полуфинал, оставшись на 5-й позиции. Этот результат стал лучшим в истории клуба, который был возрождён в 2008 году. За успешный результат для всех игроков были предусмотрены бонусы. Об их размере стороны умалчивают.

«Клуб посчитал раз я не выходил в плей-офф, то мне можно не выплачивать бонусы за весь сезон. Хотя я много играл в регулярке, да и травмы получил рабочие, а не бытовые. Мне кажется, такая позиция клуба несправедлива. В ЕКВ тоже с этим согласны. «Радом» подал заявку на пересмотр решения, и теперь разбирательство продолжается в ФИВБ. Ждём итогового вердикта. Думаю, всё должно разрешиться в мою пользу», – сказал в интервью нашему изданию 30-летний Жигалов, который минувший сезон провёл в московском «Динамо», а этим летом перешёл в «Факел».

А вот переход бразильца Лукаса Лоха в «Радом» заморожен пока действует трансферный бан. Как и лицензия второго легионера – американца Брендона Сандера. Они смогут перейти в команду только когда «дело Жигалова» будет закрыто.

Из российских клубов с трансферным баном в 2018 году сталкивался уфимский «Урал». Тогда белорусский диагональный Родион Мискевич и итальянский доигровщик Олег Антонов пропустили кубковые матчи и три стартовых тура чемпионата России из-за поступившей в ФИВБ претензии со стороны экс-игрока команды Леандро Висотто.

В «Радоме» готовы ко всем вариантам развития событий.

«Нет риска, что мы останемся без легионеров на сезон. Мы финансово защищены от любого решения ФИВБ. Если вердикт ЕКВ будет сохранен, мы заплатим Жигалову необходимые деньги, и запрет будет снят», – сказал президент польского клуба Стемпень.

Кстати, в следующем сезоне в «Радоме» снова будет россиянин – помощником главного тренера Роберта Прыгеля в мае стал Дмитрий Скорый. В своё время они четыре сезона (2003 — 2007) вместе играли в чемпионате России за сургутский клуб «ЗСК-Газпром».

Бизнес Online

Календарь новостей

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Рейтинг@Mail.ru