Это будет крутая драма.

После больших кассовых сборов «Легенды № 17» и ошеломительного успеха фильма «Движение вверх», любители спорта начали обсуждать, какое событие дальше отразить в кино.

Для экранизации совершенно точно подходит знаменитая победа волейбольной сборной России над Бразилией (3:2) в финале Олимпиады-2012 в Лондоне. «Было бы классно, если бы по нашей истории сняли кино», – говорит олимпийский чемпион Александр Волков, который из-за травмы колена отыграл весь турнир на уколах.

С этим согласен и главный тренер той команды Владимир Алекно.

«Всеми руками за. Это необходимо сделать. Получится хорошее кино. Эта дата, эта игра должна остаться в кино для того, чтобы о ней не забывало подрастающее поколение. Кто бы мог меня сыграть? Михаил Пореченков. Мы с ним общались по этому поводу. Михаил сказал, что с удовольствием примет участие в фильме, если поступит конкретное предложение. Режиссер? Никита Михалков!», – сказал Алекно в недавнем интервью.

Пореченкова на роль Алекно мы предлагали еще в январе 2018-го. А в виртуальном кастинге на роль одного из главных героев Сергея Тетюхина определили Дмитрия Нагиева.

«Олимпийский финал, безусловно, достоин экранизации. Я недавно смотрел «Движение вверх». Фильм оставил неизгладимый отпечаток на душе. Волейбольная победа схожа в чём-то с тем триумфом. В своём роде мы тоже были где-то на грани, этакий волейбольный триллер получился с хэппи-эндом. Важно, когда люди понимают, что внутри происходит, какие-то жизни, люди, их судьбы. Я надеюсь, что когда-нибудь мы увидим и про нас фильм. Я читал о том, кто мог бы сыграть главные роли в этом фильме. Роль Тетюхина предлагали Дмитрию Нагиеву. Я совсем не против – Дмитрий прекрасный актёр», – сказал Тетюхин на встрече со студентами БелГУ.

В мировом кинематографе часто обращаются к легендарным игрокам и событиям из хоккея, баскетбола и футбола, но волейбол игнорируют, несмотря на большую популярность игры в мире. Трудно вспомнить хотя бы один качественный фильм непосредственно о волейболе.

В 2018 году в прокат вышла американская спортивная драма «Сезон чудес», основанная на реальной истории, произошедшей в команде Iowa City West High School. Фильм получил смешанные оценки кинокритиков. На «Кинопоиске» оценка фильма 6,2 (из 10).

Осенью 2019 года на СТС вышел комедийный сериал «Дылды» о волейболе, которым телеканал поддержал тренд проектов на спортивную тематику. Впрочем, авторы сериала настаивают, что он не столько про волейбол, сколько про людей и их отношения, а спорт лишь помогает раскрыть характеры. По сюжету успешный тренер московского «Динамо» Михаил Ковалёв, которого играет Павел Деревянко, из-за своего скандального характера теряет работу и отправляется на перевоспитание в студенческую команду провинциального института. Деревянко сообщил, что старт второго сезона запланирован на осень 2020 года, а, значит, авторы проекта довольны рейтингами.

КАМБЭК ВОЛЕЙБОЛИСТОВ НА ОЛИМПИАДЕ-2012

Кто может сыграть: Михаил Пореченков (Владимир Алекно), Дмитрий Нагиев (Сергей Тетюхин), Дмитрий Дюжев (Дмитрий Мусэрский), Владимир Яглыч (Максим Михайлов), Дмитрий Грачёв (Владимир Путин).

Сюжет. Тренировка сборной России. Волейболисты обливаются потом. 39-летний Сергей Тетюхин бьется за каждый мяч – не привык иначе. Владимир Алекно даёт свисток: водопой!

(Флешбэк) Двумя неделями ранее 14 игроков приезжают на сбор перед Олимпиадой. Сначала – медицинское обследование. Врачи выносят Тетюхину неутешительный вердикт – экстрасистолия. Ему запрещают тренироваться, но Сергей знает эту проблему с сердцем, которая проявляется именно в моменты отдыха – организм привык к сумасшедшим нагрузкам. Поэтому вопреки запретам врачей, он идёт тренироваться. Через месяц контрольная кардиограмма в порядке – допуск!

В это же время почти все игроки после тренировок принимают ледяные ванны – у каждого что-то болит, но обо всем не знает даже доктор: никто не хочет потерять место в составе. В тренерской комнате другая драма – диалог Алекно и Александра Волкова, который тренируется через дикую боль в колене и уговаривает тренера не лишать его возможности выиграть Олимпиаду.

Дальше – душевные страдания тренера, которому предстоит тяжелейший выбор окончательного состава, а также воспоминания, как его самого отцепили от Олимпиады-1988. Сейчас Алекно «зомбирует» игроков, постоянно говоря о победах и возможности вписать свои имена в историю, что бесценно по сравнению с любыми премиальными. В конце каждой тренировки звучит российский гимн – кто-то из игроков еще стоит с листочками, кто-то только шевелит губами.

Финал Олимпиады. Россия «горит» в матче с Бразилией – 0:2. Боль, разочарование, обида… Алекно перебирает все методы воздействия на игроков, но остановить соперников не удаётся. Тогда нужно их удивить – вместо Максима Михайлова в диагонали играет Дмитрий Мусэрский. Бразильские комментаторы не понимают, что происходит, игроки и тренеры тоже в некотором замешательстве. Тем не менее, 22:19 в пользу южноамериканцев, которые уже веселятся на скамейке запасных. Кажется, это конец.

Но тут в лучших традициях жанра появляется супергерой Тетюхин. (В этом случае даже не нужен художественный вымысел). Атака и три убойные подачи возвращают команду в борьбу, а затем Волков, у которого перед матчем из колена выкачивают стакан жидкости, ставит победный блок! Болельщики у экранов телевизоров пьют валерьянку от волнения, а россияне продолжают колотить мячи в площадку соперников. Мусэрский ставит точку в матче, команда сходит с ума от счастья, но судья требует переиграть розыгрыш пока вся страна плачет от радости. Мусэрский забивает снова, а Тетюхин через мгновение оказывается под куча-малой…

Финальная сцена. Мокрый и совершенно изможденный Алекно берёт телефонную трубку, не зная, что ему звонит Владимир Путин: «Вы – герои! Жду в Кремле!». Команда стоит на пьедестале и поёт гимн – даже те, кто раньше стеснялся.

Бизнес Online

Календарь новостей

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Рейтинг@Mail.ru