Лидер команды едет в Питер к Саммелвуо.

По информации «БИЗНЕС Online», Алексей Вербов станет новым главным тренером «Кузбасса». 38-летнему специалисту предлагали остаться в казанском «Зените» и продолжить работу в тандеме с Владимиром Алекно, но Вербов решил начать самостоятельную карьеру. Несколько клубов рассматривали его кандидатуру («Факел», «Урал»), а самым решительным оказался «Кузбасс». По нашим данным, стороны уже пришли к соглашению.

Официально о начале сотрудничества кемеровского клуба и Вербова будет объявлено уже после снятия режима самоизоляции и подписания контракта. Пока менеджеры, тренеры, агенты и игроки ведут переговоры по телефону, а все договоренности носят устный характер. Этим и объясняется скудная информация по трансферам – никто не готов говорить без бумаг на руках и в ситуации, когда всё ещё можно переиграть.

В «КУЗБАССЕ» ВЕРЯТ, ЧТО ВЕРБОВ ПОВТОРИТ ПУТЬ САММЕЛВУО

«Кузбасс» после чемпионства в 2019-м, в минувшем сезоне отступил назад. После досрочного завершения чемпионата страны из-за пандемии коронавируса, кемеровчане по итогам регулярки получили «бронзу». Еще команда завоевала свой первый в истории Суперкубок России, упустила Кубок России и дошла до полуфинала Лиги чемпионов.

Полсезона команда играла без своего травмированного лидера Виктора Полетаева, но показала неплохие результаты. Тем не менее, в Кемерове решили не продлевать контракт с Георге Крецу. Румынский тренер, по сути, работал на багаже Туомаса Саммелвуо – ему досталась сыгранная чемпионская команда. Возможно, в руководстве кемеровского клуба посчитали, что при Крецу игроки не продолжили прогрессировать.

еперь «Кузбасс» решился вновь довериться молодому тренеру. Предыдущий опыт был очень успешным. По ходу сезона 2016/17 кемеровчане подписали пятилетний контракт с 40-летним Саммелвуо, у которого тогда не было опыта клубной работы. В итоге финн привёл команду к чемпионскому титулу и возглавил сборную России. Вероятно, подписывая Вербова, в Кемерове надеются на повторение этого сценария.

У Вербова за спиной пара сезонов в Казани в качестве тренера-стажёра и полноценный (почти) прошлый сезон в качестве и.о главного тренера «Зенита-Казань»: Алекно взял паузу по состоянию здоровья и выступал в роли консультанта.

У только-только завершившего карьеру либеро не было проблем с коммуникацией – ему хватило авторитета для работы со звёздными игроками. «Безусловно, в силу неопытности у него были ошибки. Считаю, что в данный момент Алексею еще рано на сто процентов самостоятельно тренировать такой клуб, как «Зенит-Казань», – прокомментировал Алекно решение ученика покинуть команду.

Вербову предлагали остаться в Казани, но с меньшими полномочиями, поскольку Алекно возобновляет тренерскую карьеру. Молодой тренер решил не делать шаг назад. Он привёл команду к победе в Кубке России и «серебру» чемпионата страны, но при этом казанцы провалились в Лиге чемпионов, не выйдя из группы.

«Я долго думал, и решил, что хочу работать самостоятельно и в полной мере отвечать за результат, быть полноценным главным тренером, – говорил Вербов в интервью «БИЗНЕС Online» в конце марта. – Решение далось непросто. Как и решение завершить игровую карьеру в прошлом году. Жизнь показала, что это было правильно. Надеюсь, и нынешний мой выбор окажется верным».

Вербов воздержался от комментариев по поводу «Кузбасса». В кемеровском клубе не отрицают переговоры, но их конкретную стадию не уточняют.

КОНКУРЕНТЫ РАЗРУШАЮТ КОМАНДУ-ДИНАСТИЮ

В Казани Вербову-тренеру досталась команда без Мэттью Андерсона и Вербова-либеро, но с Максимом Михайловым в доигровке. В «Кузбассе» Алексею вновь предстоит работать с серьёзно обновлённым составом.

В последние сезоны «Кузбасс» был командой-династией, которую собрал спортивный директор Сергей Ломако. Менеджер в свое время подписал с перспективными волейболистами долгосрочные контракты. В итоге связующий Игорь Кобзарь, диагональный Полетаев, блокирующий Дмитрий Пашицкий, доигровщики Антон Карпухов, Ярослав Подлесных и либеро Лаури Керминен отыграли вместе три сезона. Почти невероятная ситуация для современного профессионального спорта, когда в межсезонье игроки целыми группами мигрируют из одного клуба в другой.

Однако после чемпионства ценник на игроков возрос и «Кузбассу» стало тяжело удерживать лидеров. В это межсезонье команда потеряет сразу нескольких ключевых игроков. По информации «БИЗНЕС Online» сразу из нескольких независимых источников, Полетаев продолжит карьеру в петербургском «Зените», где его очень хочет видеть Саммелвуо. «Кузбасс» до последнего боролся за игрока, но перебить предложения невского клуба не смог.

Для кемеровчан уход Полетаева – огромная потеря. 24-летний волейболист был лидером команды и делал разницу в концовках. «Полетаев для «Кузбасса» – 50 процентов команды», – сказал Михайлов перед «Финалом четырёх» Кубка России-2019. С эти согласятся многие.

По нашей информации, у Подлесных был действующий контракт с кемеровским клубом, но в московском «Динамо» так хотели видеть доигровщика в своем составе, что пошли на выплату компенсации. Подлесных составит пару основных доигровщиков с бельгийцем Сэмом Деру.

Антон Карпухов остаётся в «Кузбассе», а вот на Евгения Сивожелеза претендует еще и «Факел». Сейчас 33-летний игрок раздумывает над предложениями. Если говорить об аспекте конкуренции, то в «Факеле» Евгений будет соперничать за место в составе с Дмитрием Волковым и Денисом Богданом. Егора Клюку уже давно отправляют в «Зенит» СПб, который, судя по всему, заплатит за игрока сумасшедшую компенсацию. В «Кузбассе» конкурентами Сивожелеза будут Карпухов и новичок Александр Маркин, который провёл хороший сезон в нижегородском АСК и реанимировал заглохшую было в «Динамо» карьеру.

ПИТЕР ХОЧЕТ ЗАБРАТЬ И ПАШИЦКОГО

Под вопросом пока и будущее украинского блокирующего «Кузбасса» Пашицкого. В Кемерове хотят сохранить игрока, при этом не переплачивая. Но это непросто, учитывая что игрока хочет заполучить и «Зенит» СПб. Правда, тут начинаются нюансы. Питерцы уже подписали французского связующего Антуана Бризара, плюс у них есть кубинец Ореол Камехо. Он получил российский паспорт в августе 2018 года, но это ничего не значит.

Самое главное – разрешение на смену спортивного гражданства от международной федерации волейбола (ФИВБ) и следующий за ней двухлетний карантин. Например, Вильфредо Леон получил польский паспорт еще 14 июля 2015 года, а разрешение играть за Польшу24 июля 2017 года. С этого момента начался обязательный двухлетний карантин. Такая же история была и с другим кубинцем Йоандри Леалом. Он получил бразильский паспорт в 2015-м, а дебютировал за сборную только в 2019-м. Вряд ли для Камехо кто-то станет делать исключение.

Так что единственный шанс «Зенита» СПб в том, что за лето Пашицкий станет россиянином. Но коронавирус приостановил не только спорт, но и все сферы жизни, поэтому волейболист может получить паспорт с задержкой. «Документы я подал еще в 2017 году. Надеюсь, что в 2020 году уже получу паспорт, стану гражданином России и перестану считаться легионером», – говорил Дмитрий в интервью нашему изданию. У Пашицкого эстонское спортивное гражданство, но он не заигран ни за одну сборную, поэтому может избежать обязательного карантина от ФИВБ.

Скоро у России будет ещё один топ-волейболист. Он родился на Украине, живёт в Латвии, играет за «Кузбасс»

Содействовать в решении вопроса с гражданством Пашицкого на встрече с командой обещал лично губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв. Не исключено, что игрок захочет отблагодарить руководство клуба за помощь еще одним сезоном в «Кузбассе», где обрёл по-настоящему звёздный статус. Для кемеровской команды это будет сильным подспорьем в сохранении статуса топ-клуба и дальнейшей борьбы за медали. Напомним, что в следующем сезоне команде предстоит защищать честь страны в Лиге чемпионов.

Если же Пашицкий останется в статусе легионера, то «Кузбассу» вероятно придётся пожертвовать финским либеро Лаури Керминеном, который играет в команде с 2015 года и уже стал олицетворением крутой защиты. Ломако и Вербову, который по словам некоторых агентов уже участвует в селекции команды, наверняка будет тяжело с ним расставаться, но после ухода Полетаева команде нужен новый забойщик. На российском рынке довольно мало вариантов более-менее равноценной замены Полетаева (Константин Бакун, Максим Жигалов), поэтому может понадобиться легионер.

Но подписать сильного иностранца сейчас проблематично, учитывая падение курса рубля и пессимистичные прогнозы на состояние российской экономики. Каким-то клубам вообще придётся отказаться от легионеров. С другой стороны, суммы контрактов будут падать и в Италии, и в Польше, и в России. Немногие волейболисты сейчас могут рассчитывать на повышение и им придётся умерить свои финансовые запросы.

Многие клубы, особенно из второй половины турнирной таблицы, вообще взяли паузу в трансферной кампании, ожидания реакции спонсоров и влияния пандемии на бюджеты следующего сезона. Хорошая новость конкретно для «Кузбасса» в том, что главные отраслевые холдинги спонсора клуба – СДС («Сибирский деловой союз») – вошли в правительственный список 646 предприятий, которые считаются системообразующими и которым будет предоставляться государственная поддержка в условиях обвала цен на нефть и пандемии коронавируса.

«Кузбасс» ожидает самая тяжелая за последние годы трансферная кампания. Уход Саммелвуо клуб пережил, теперь с новым главным тренером команде предстоит пережить перестройку в составе.

Бизнес Online

Календарь новостей

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Рейтинг@Mail.ru