Новые подробности резонансного перехода.

Финский специалист Туомас Саммелвуо официально возглавил петербургский «Зенит». У главного тренера сборной России был действующий контракт с «Кузбассом» ещё на три сезона, но он расторгнут по инициативе Саммелвуо. Тренер оставил команду, которую в прошлом сезоне привёл к первому в истории чемпионскому титулу.

«БИЗНЕС Online» сообщил о трансфере ещё 2 августа, однако стороны не торопились с объявлением – у «Кузбасса» не было для этого юридического повода, а «Зенит» СПб понимал, что сможет сделать это в любой удобный для себя момент. Он настал сейчас, когда до старта сезона осталось меньше двух недель.

САММЕЛВУО ВЫДЕРЖАЛ БОЛЬШУЮ ПАУЗУ

«В клуб поступило заявление от Туомаса об увольнении по собственному желанию, – сказал в интервью нашему изданию исполнительный директор «Кузбасса» Сергей Ломако. – У нас было две недели на оформление документов. Почему он написал заявление так поздно? Этот вопрос лучше адресовать самому тренеру».

Получить комментарии Саммелвуо нам не удалось – тренер не отвечает на звонки. Его агент Антон Бобров также отказался от общения, заявив, что в его распоряжении ещё нет всех необходимых документов.

О переходе Туомаса в «Зенит» было известно давно, но неофициально. Почему ни тренер, ни его новый клуб так долго не ставили «Кузбасс» в известность – главная загадка. Таким образом они поставили кемеровский клуб в затруднительное положение, ведь при действующем контракте с Саммелвуо «Кузбасс» с точки зрения этики не мог вести открытые переговоры и тем более подписывать контракты с другими специалистами. Возможно, в Санкт-Петербурге рассчитывали именно на это – что первый шаг в разрыве отношений сделает «Кузбасс» и тогда Саммелвуо будет пострадавшей стороной. Но в Кемерове не суетились, начав подготовку к сезону под руководством Олега Микановича, который ранее входил в штаб финского тренера.

Игроки «Кузбасса» и «Зенита» СПб, разумеется, знали о переходе Саммелвуо и даже открыто говорили об этом, но сам тренер во время олимпийской квалификации в Санкт-Петербурге раз за разом уходил от ответа на важный вопрос. Он повторял, что сосредоточен на сборной России, а о клубных делах можно будет говорить после Кубка мира (он состоится в начале октября).

Возможно, когда-нибудь Туомас объяснит эту странную паузу, которой изводил болельщиков «Кузбасса». Напиши тренер ещё в июле открытое письмо к игрокам, и расставание могло быть гораздо мягче. На Саммелвуо в Кемерове крепко обиделись. Да, тренер привёл команду к историческому результату, но в то же время бросил её перед дебютом в Лиге чемпионов. В какой-то степени он предал те идеалы, о которых так часто говорил – уважение, поддержка друг друга, командный дух, единство.

«КУЗБАСС» ВОЗГЛАВИТ ЭКС-ТРЕНЕР «БЕЛОГОРЬЯ»

С появления первых слухов об уходе Саммелвуо, фигурировали самые разные фамилии на роль его преемника, которые подсвечивали агенты. Это и главный тренер сборной Латвии Угис Крастиньш, и экс-тренер «Газпром-Югры» и «Урала» Борис Гребенников, и сербский специалист Веселин Вукович, и даже Лоренцо Бернарди, ранее работавший с итальянской «Перуджей».

Однако, по информации «БИЗНЕС Online», новым главным тренером «Кузбасса» станет 51-летний Георге Крецу. Он уже знаком с российским волейболом – в сезоне 2017/18 румын возглавлял «Белогорье» и команда при нем выиграла в чемпионате страны 10 из 11 матчей. Но после поражения в домашнем полуфинале Кубка России от «Кузбасса» (0:3) он был отправлен в отставку. Многие игроки тепло отзывались об этом специалисте, сожалея, что ему не дали доработать сезон до конца.

«Хочу отметить некоторых парней, которые не были с нами в момент победы. Это Георге Крецу и Максим Жигалов. Они усердно работали с нами и заслужили часть этого успеха! Ребята, часть моей медали – ваша», – написал блокирующий Николай Николов после победы «Белогорья» в Кубке ЕКВ.

«Крецу – замечательный тренер. Когда он приехал в Белгород, коллектив заметно сплотился, была хорошая атмосфера», – рассказывал диагональный Максим Жигалов, также поработавший с румынским тренером.

Главный тренер сборной Эстонии Крецу получит в Кемерове чемпионскую команду, которая летом практически полностью сохранила костяк. Пожалуй, войти в уже сформировавшуюся годами стартовую шестёрку больше всего шансов у доигровщика Евгения Сивожелеза, но он подходит под скоростной стиль игры, которого придерживалась команда. Крецу важно будет не сломать систему, которая работает.

КОНТРАКТ НА ДОВЕРИИ

Кемеровский клуб не получит за Саммелвуо никакой денежной компенсации – в контракте специалиста не было такой опции. Долгосрочный договор между сторонами был подписан на доверительных условиях. «Мы абсолютно уверены в Саммелвуо и его работе, поэтому подписали 5-летний контракт. С ним очень приятно сотрудничать в профессиональном плане, кроме того у руководства «Кузбасса» и тренерского штаба сложились хорошие человеческие отношения», – говорил Ломако в январе 2017-го.

Вряд ли в клубе могли предположить, что тренер может покинуть клуб, если в нём всё будет благополучно. А в «Кузбассе» как раз была идиллия: молодой тренер, получив карт-бланш, выиграл «золото» далеко не с самыми звёздными игроками и произвёл фурор с первым в карьере клубом. Он стал супергероем в Кемерове.

Но дальше произошла неординарная ситуация – петербургский «Зенит» предложил условия, от которых сложно отказаться.

Клуб, сформированный в 2017 году под девизом «Рожденные чемпионами» и получивший значительные финансовые вливания, за два года не выиграл ни одного титула. Руководители клуба получили от спонсора задание исправить это недоразумение. Менеджерам Зенита» было поручено активизировать свои действия и создать в Санкт-Петербурге суперклуб, не жалея на это средств.

Первым шагом, разумеется, было приглашение топового специалиста. Владимир Алекно отказался, сославшись на здоровье и паузу в карьере (казанский «Зенит» в новом сезоне будет тренировать Алексей Вербов), а также на свою привязанность к Татарстану.

Тогда «Зенит» вышел на Саммелвуо, который в марте возглавил сборную России, а в мае привёл «Кузбасс» к чемпионству. Инсайдер La Gazetta dello Sport Джанлука Пасини сообщал, что по трехлетнему контракту с «Зенитом» СПб Саммелвуо будет получать около 400 тыс долларов в год. Ещё один немаловажный момент – близость к родине и семье.

Но, возможно, ключевой фактор для амбициозного тренера – возможность возглавить суперклуб. Наблюдательный совет «Зенита» СПб возглавляет Сергей Хомяков – заместитель председателя правления «Газпрома». При финансировании госкорпорации и при поддержке Всероссийской федерации волейбола в Санкт-Петербурге к домашнему ЧМ-2022 создают базовый клуб сборной России с мощнейшими ресурсами, что позволит Саммелвуо собирать в команде лучших игроков и сильных легионеров.

Единственный минус – «Зенит» СПб в предстоящем сезоне будет выступать во втором по значимости еврокубке. При этом его будет легче выиграть, чем Лигу чемпионов.

«Я РАД ЧТО НАЧИНАЮ ЧТО-ТО НОВОЕ»

«Да, сейчас всё решилось, всё определилось. Я рад, что начинаю что-то новое. В Петербурге большие волейбольные традиции. Здесь есть возможность начать новый проект. Удастся ли вывести «Зенит» на новый уровень? Посмотрим. Да, здесь близко к Финляндии и к моим родным. Я всё-таки хочу видеть своих детей чаще. Здесь у родных будет возможность посещать наши матчи, – сказал Саммелвуо в интервью «Спорт день за днем», не забыв про «Кузбасс». – Конечно, сейчас мои мысли о Кемерове, о тех трех сезонах, которые мы отработали вместе. Я очень благодарен руководству «Кузбасса» и всем работникам клуба за то, что нам вместе удалось сделать».

Уже сейчас состав «Зенита» СПб выглядит мощным (Георг Грозер, Ореол Камехо, Дмитрий Ковалёв, Иван Яковлев, Кирилл Урсов, Евгений Андреев), но это только первый этап строительства суперклуба. В следующее межсезонье петербуржцы будут еще более агрессивны на трансферном рынке, а их бюджет будет расти. Не секрет, что в Санкт-Петербурге очень хотят заполучить доигровщиков Егора Клюку и Дмитрия Волкова. Это планировалось сделать уже этим летом, но произошла несколько комичная ситуация. Заплатив 50 млн компенсации за блокирующего Ивана Яковлева, «Зенит» невольно помог «Факелу» переподписать на год контракты со своими лидерами. Благодаря этому «Факел» сохранил боеспособный состав под Лигу чемпионов.

Зато другого блокирующего Игоря Филиппова «Зенит» СПб выдернул из «Урала» бесплатно. По информации сразу из нескольких источников, уфимский клуб допустил юридическую ошибку. С игроком не был подписан срочный трудовой договор (игровой контракт), а отношения между сторонами регулировались с помощью договора на оказание услуг. Возможно, оформив игрока, как индивидуального предпринимателя, стороны пытались снизить налоги, но в итоге «Урал» потерял волейболиста без компенсации. Пожалуй, теперь клубы внимательнее будут подходить к оформлению документов с игроками и тренерами. Джентльменские соглашения иногда теряют свою силу.

Бизнес Online

Календарь новостей

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Рейтинг@Mail.ru