Пять лет назад у мужской сборной России по волейболу прервалась медальная серия на Олимпиадах, которая длилась с 2000 года.

Команда Владимира Алекно, выступавшая в статусе действующих чемпионов, проиграла в полуфинале Бразилии, а затем упустила двухсетовое преимущество в матче за бронзу с США. Но эта неудача не лишила российских волейболистов их позиций в мире. В Токио они едут, чтобы вернуться на пьедестал почёта, и все шансы у них есть.

В минувшем олимпийском цикле российская команда не раз обращала на себя внимание с положительной стороны. За победой на чемпионате Европы в 2017 году последовали два титула в новообразованной Лиге наций. Чемпионат мира и следующее континентальное первенство не принесли медалей, но там не было и больших провалов.

В этом сезоне сделать хет-трик в Лиге наций не удалось. Подопечным Туомаса Саммелвуо не хватило самой малости, чтобы пробиться в финальную четвёрку: нужен был всего один лишний сет, чтобы обойти Францию в турнирной таблице. Если бы турнир проходил в старом формате, при котором борьбу продолжают шесть сборных, то подготовка к Олимпиаде могла бы завершиться гораздо более радостно.

В целом поводов для беспокойства российская команда не давала. Она потерпела четыре поражения в 15 матчах, причём в трёх случаях она уступала лидерам мирового волейбола из Польши, Франции и Словении. Все их можно объяснить тем, что Саммелвуо много экспериментировал с составом и подыскивал оптимальные сочетания, которые к концу турнира стали давать результат. Россияне обыграли действующих чемпионов Европы из Сербии, выиграли пятисетовый матч с мощной Италией и даже разгромили Бразилию, которая, правда, играла в последнем туре вторым составом.

Оптимальный состав собрать всё же не удалось. Дмитрий Мусэрский пропустит вторую Олимпиаду подряд из-за травмы. Саммелвуо рассчитывал на него и давал шанс в Лиге наций, но 218-сантиметровый блокирующий уже имел повреждение и лишь усугубил его. Мусэрский определённо смог бы усилить команду, в которой теперь остался только один олимпийский чемпион Лондона — диагональный Максим Михайлов.

Российские волейболисты на групповом этапе сыграют с Бразилией, США и Францией. Во многом от этих встреч будет зависеть, как в дальнейшем сложится турнир на выбывание. Есть вероятность, что в четвертьфинале подопечные Саммелвуо встретятся со сборной Ирана, ведомой Алекно. Этот матч по своему накалу сможет оказаться на равных с решающими битвами за медали.

Russia Today

Календарь новостей

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Рейтинг@Mail.ru