Мы поговорили со спортсменами из нашей олимпийской команды и делимся с вами их позитивными эмоциями, а также надеждой на победу в турнире.

До Олимпийских игр в Токио остается всего несколько дней. Уже в конце этой недели тысячи спортсменов со всего мира начнут борьбу за сотни комплектов медалей. Это главное спортивное событие в мире за последние пять лет, но многие болельщики (особенно из игровых командных видов спорта) следят за летней Олимпиадой скорее краем глаза. Если вы принадлежите к их числу и мало внимания уделяете индивидуальным видам спорта, вам стоит обратить особое внимание на волейбол.

Конечно, на Олимпийских играх можно встретить и баскетбол, и футбол. Но, во-первых, в этих видах спорта на Играх нет российской команды, а во-вторых, на Олимпиаде все же играют не главные звезды из мира футбола и баскетбола. А вот волейбольные соревнования – собрание лучших игроков и, вероятно, самый важный турнир в карьере приехавших в Токио спортсменов.

Мы поговорили с игроками российской команды, а также посмотрели на олимпийскую экипировку нашей сборной от бренда Zasport. Делимся мыслями наших спортсменов о предстоящем турнире и тем, как на них сидит новая форма.

Наша сборная прибыла на Олимпиаду не в роли «пассажиров», а серьезным претендентом на медали. В том числе и на золото. Амбиции у наших спортсменов максимальные. На вопрос о «программе минимум» игрок российской сборной Дмитрий Волков отвечает: «Мечта каждого спортсмена, приехавшего на Игры, – стать олимпийским чемпионом. Это его задача. Мы будем стараться сделать все возможное, чтобы как минимум занять призовое место, а как максимум – взять золото».

Главный лидер: Максим Михайлов

Подобная уверенность спортсменов в своих силах еще и подпитывается решениями Олимпийского комитета России. Игрок сборной Максим Михайлов, например, был назначен знаменосцем всей нашей делегации на церемонии открытия. На эту позицию в основном рекомендуют спортсменов с лидерскими качествами и серьезными турнирными амбициями. Сюда же можно отнести и карьерные заслуги. Михайлов – один из спортсменов российского поколения начала 2010-х. Это те игроки, что выигрывали Олимпиаду, Кубок мира и чемпионат Европы.

Впрочем, сам Михайлов радуется роли знаменосца достаточно сдержанно: «Конечно, я очень рад – и в то же время чувствую большую ответственность, ведь за мной будет идти сборная нашей страны, а наблюдать за нами будет весь мир. Я с детства следил за Олимпиадой, всегда мечтал на ней побывать и не мог даже подумать, что когда-нибудь стану знаменосцем».

Подготовка к Токио: потеря Мусэрского и поражение в Лиге наций

Но посреди оптимизма хватает и поводов для тревоги. Перед началом Олимпиады из волейбольной команды приходили не только хорошие новости. В Лиге наций, которая закончилась практически накануне Олимпиады, травмировался один из лидеров сборной – опытный Дмитрий Мусэрский, который выигрывал золото в Лондоне 9 лет назад.

Максим Михайлов: «Я считаю, что любой опытный игрок, тем более олимпийский чемпион, очень важен на Играх. Думаю, Дмитрий много чем мог помочь, но, к сожалению, это спорт, придется идти дальше без Дмитрия и компенсировать эту потерю для нашей команды».

К слову, Лига наций закончилась для нас не лучшим образом. Российской команде не удалось зацепиться за плей-офф и поучаствовать в розыгрыше медалей. Однако в команде смотрят на такое положение дел спокойно и отмечают, что турнир воспринимали в основном как подготовку к Олимпиаде.

Максим Михайлов: «Турнир получился интересным, дал много пищи для размышлений. Мы немного провалили старт этих игр, так как где-то пробовали разные тактики, где-то искали состав, где-то нам чуть-чуть не повезло, и, к сожалению, в конце нам не хватило буквально пары партий, чтобы пройти дальше. Сам турнир был очень качественно организован и оставил достаточно приятные впечатления, но если говорить именно об игре, то, конечно, мы увидели, что есть изъяны.

С другой стороны, этот турнир и был нужен в первую очередь для того, чтобы проверить свои силы и посмотреть, кто мы в нынешнем мировом волейболе. Мы играли с сильными соперниками, и хотя нам не удалось встретиться с ними именно в стрессовых ситуациях – то есть в полуфиналах и финалах, – игр и так было очень много, и это главное для нас на данном этапе».

Бразилия, Польша, США и другие конкуренты сборной России

В Лиге наций наша команда выглядела голодной до побед. И болельщики действительно ждут медалей, ведь в последние годы российская волейбольная сборная частенько оказывается в шаге от лидеров. Чемпионаты и Кубки мира мы не выигрывали давно, а на прошлой Олимпиаде заняли лишь четвертое место. Вот и в этот раз ни о каком единоличном лидерстве говорить не приходится, есть сразу ряд команд, которые претендуют на медали. И все же приятно, что Россия находится в их числе.

Максим Михайлов: «На самом деле, сильных команд достаточно много, не буду их перечислять, но могу сказать, что конкуренция по сравнению с Олимпийскими играми в Рио значительно выросла – тогда на высокие места претендовало три-четыре команды, а на этих Играх в Токиошесть-семь. Да, сейчас много хороших команд – особенно выделяются Бразилия, Польша, США… Соперники будут сильные, но мы постараемся достойно показать себя и завоевать золото».

Отсутствие флага и гимна как дополнительная мотивация

Перспектива бороться за медали без флага и гимна российских атлетов не смущает. К этому относятся сдержанно – все-таки подобное происходит уже не в первый раз, и спортсмены научились абстрагироваться от разговоров о символах.

Ярослав Подлесных отмечает, что на настроении команды санкции со стороны ВАДА не сказываются: «Внутреннее настроение в команде от этого не меняетсямы-то знаем, какую страну мы представляем, и, несмотря на то, что выступать мы будем под нейтральным флагом, флаг России будет в наших сердцах. Да, наш настрой и боевой дух остаются прежними. Что поделать, раз так положено сейчас, главное, что все понимают, что мы будем биться за Россию».

Болеть за Россию призывает болельщиков и главный тренер команды – финн Туомас Саммелвуо: «Для меня, как и для любого спортсмена, Олимпийские игры – это мечта. Наша команда готова к борьбе, сборы в Новогорске прошли по плану. С нетерпением ждем нашу первую игру с Аргентиной, которая будет 24 июля. Если будете поддерживать нас и болеть, будет отлично!»

Нам же остается только ждать ближайших выходных и болеть за сборную России на Олимпийских играх. Верим, что крупные победы нам принесут не только спортсмены из индивидуальных видов спорта, но и целые команды. В том числе волейбольная. И желательно, чтобы это произошло не менее красиво, чем в 2012 году в Лондоне.

GQ

Календарь новостей

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Рейтинг@Mail.ru