Олимпийские игры – заветная мечта любого спортсмена. Даже участие в этих соревнованиях для многих – шаг в историю, что и говорить о тех, кто сумел завоевать медали главных стартов четырехлетия. 23 июля откроются Игры XXXII Летней Олимпиады, и она станет 15-й по счету для волейбола.

Олимпийские сюжеты придумывают олимпийские боги, не иначе: пожалуй, ни один сценарист не может так лихо закрутить сценарий фильма. Ни на одном другом турнире вы не увидите столько эмоций, которые невозможно прикрыть выдержкой; столько слез, переживаний и надрыва. Эти соревнования, уходящие своими корнями в древний мир, умеют вытаскивать из людей то, что они сами о себе не знали, и слагать о них легенды.

Это истории волейбола на Олимпиадах – спортивные драмы о преодолении, закончившиеся хэппи-эндом для одних, и настоящей трагедией для других.

Токио-1964. Дьявол и Ведьмы vs. Сборная СССР

В Японии в волейбол играли по другим правилам, не так, как в Европе и «остальном» мире. Например, на площадке находилось 9 человек, а не 6. Примечательно, что по новым правилам в Японии первый раз сыграли только в 1958 году! Но японцы плавно и быстро «интегрировались» в классический волейбол, а с еще большим удовольствием сделали это, когда Токио был выбран столицей Олимпиады 1964 года, и стало ясно – волейбол дебютирует именно здесь. Медленно, но неотвратимо набирала силу мужская сборная страны Восходящего Солнца. И гораздо более быстрыми темпами «созревала» японская женская команда. Японки проиграли советским волейболисткам финал дебютного для них бразильского чемпионата мира в 1960 году; и одержали победу в 1962-м, из-за того тем более обидную, что мировое первенство прошло в Советском Союзе. И главную свою победу женская сборная Японии одержала на своей первой домашней Олимпиаде, дебютной для волейбола.

Женский японский волейбол на Играх в Токио представляла команда ткацкой фабрики «Ничибо» на острове Хонсю. Этих девушек называли Ведьмами Востока, Дальневосточным тайфуном, а их тренера – бывшего солдата японской армии и служащего ткацкой фабрики Хирофуми (Хиробуми) Даймацу – Дьяволом!

На фотографиях тех лет статный японец с жестким взглядом в окружении девушек, которых он, по слухам, буквально истязал тренировками – такими же жесткими, как его взгляд. По слухам, потому что большинство тренировок проходило за закрытыми дверями. В своей книге «Следуйте за мной» Даймацу честно рассказывает о тяжелых как с физической, так и моральной точки зрения тренировках, которые длились по 5 и даже по 7 часов ежедневно. Себя не оправдывает, но признается: никаким другим способом победить советских волейболисток, да и других европеек, было невозможно. Своих подопечных в книге он называл «хилыми японскими женщинами» и заставлял тренироваться до изнеможения.

Первый олимпийский турнир как у мужчин (10 команд), так и у женщин (6 команд), игрался в один круг. Японки одержали свою главную победу над сборной СССР, вторую подряд после чемпионата мира 1962 года и утвердились на волейбольном троне до следующих Олимпийских игр. Большая часть чемпионок после той победы завершила карьеру волейболисток – девушки вышли замуж. Рассказывали, что дату свадьбы капитана сборной Японии Масаи Касай назначал сам премьер-министр, после того как она обмолвилась на приеме, что из-за плотного графика тренировок у нее просто нет времени на торжественную церемонию.

***

За советских женщин «отомстили» волейболисты сборной СССР, завоевав золотые медали Токийской Олимпиады. Правда, свой матч японцам они тоже проиграли. Эйфория от легко выигранного домашнего чемпионата мира в 1962 году (по признаниям игроков, он прошел «настолько гладко, что и вспомнить нечего», уже в следующем году сменилась тяжелыми думами о проигранном чемпионате Европы. На свою первую Олимпиаду сборная СССР ехала с некоторыми опасениями: в Европе продолжали напирать чехословаки и румыны (именно их сами советские спортсмены считали главными соперниками), в Японии же их поджидали хозяева. Так уж случилось, что команды Советского Союза и Японии сыграли перед Олимпийскими играми целый ряд домашних матчей и успели друг друга прекрасно изучить! И японцы показали умение отлично впитывать материал.

Георгий Мондзолевский в своей книге «Щедрость игрока» так описывает игру японцев: «Отсутствие мощи в нападении японцы с успехом компенсировали хитроумными раскидками мяча, завидной старательность в доигровках. А тут еще эта их коварная планирующая подача! Прямо с подачи в матче они добыли 7 очков». Советские волейболисты уступили хозяевам Олимпиады со счетом 3:1, однако это поражение осталось для них единственным, тогда как сборная Японии проиграла венграм и румынам.

Первыми в истории олимпийскими чемпионами стали игроки сборной СССР под руководством тренера Юрия Клещева — Иван Бугаенков, Николай Буробин, Юрий Венгеровский, Дмитрий Воскобойников, Валерий Калачихин, Важа Качарава, Виталий Коваленко, Станислав Люгайло, Георгий Мондзолевский, Юрий Поярков, Эдуард Сибиряков, Юрий Чесноков.

Мехико-1968. Абсолютная победа советского волейбола

После победы в Токио Георгий Мондзолевский, Николай Буробин, Юрий Чесноков и Виталий Коваленко приняли решение уйти из сборной Советского Союза. Но в 1967-м году 33-летний Мондзолевский услышал фразу «Георгий, надо!» И он вернулся, чтобы стать двукратным олимпиоником, как оказалось в дальнейшем.

После великолепной с точки зрения организации Токийской Олимпиады, советские волейболисты в своих воспоминаниях отмечали некоторые недочеты мексиканских Игр. Вот одна из самых странных и нелепых историй, связанных с Мехико-1968: автобус с советскими игроками выехал из олимпийской деревни к месту проведения матча с волейболистами ГДР и попал в пробку. Ее образовала толпа людей, наблюдающих за корридой. Олимпиада Олимпиадой, а коррида для мексиканцев – святое. Советской команде чуть не засчитали техническое поражение, они выскочили на игру без всяких разминок и разогревов, с треском проиграли первый сет… Отметим при этом, что сборная ГДР приближалась к пику своего развития (в 1970-м году она выиграет чемпионат мира) и проходным этот матч не был. Пришлось выяснять отношения довольно долго, и судьба встречи решилась лишь на тай-брейке. С учетом того, что советские волейболисты в первый же игровой день внезапно уступили сборной США, любое следующее поражение могло лишить их шансов на золото. Но ключевых соперников – японцев и чехословаков – сборная Советского Союза обыграла и удержала титул действующих победителей Олимпиады!

***

После исключительной победы японок на домашней Олимпиаде мир ждал нового столкновения советских волейболисток и спортсменок из страны Восходящего Солнца – ближайшая официальная встреча ожидалась в 1966 году на чемпионате мира в Перу. Перуанцы, однако, завозились с организацией и по целому ряду причин мировое первенство перенесли в Японию. Японцы же встали в политическую позу и отказались признавать ГДР и КНДР с их названиями, вывешивать их флаг и включать их гимн. Разумеется, делегации отказались приезжать, а из солидарности с ними от участия в чемпионате отказались сборные СССР, Китая, Чехословакии, Венгрии и Польши. В общем, чемпионат мира 1967 года оказался совсем куцым – всего четыре сборные, которые сыграли в один круг. Победительницами без труда стали японки.

Советские волейболистки не испытывали дефицита международных матчей в этот период, благо, в социалистической Европе у них хватало принципиальных соперников. Однако обыграть японок было делом чести. Сборную Японии представляла не команда «Ничибо», но коллектив ничуть не менее самоотверженный, слаженный и обученный, и бороться Инне Рыскаль, Нине Смолеевой, Розе Салиховой и компании пришлось неистово! Это был заключительный день соревнований по-прежнему однокругового турнира – организаторы заранее понимали, кто же будет разыгрывать золотые медали. Советские девушки под руководством Гиви Ахвледиани выиграли две первые партии, преодолев ожесточенное сопротивление японок, которым невероятно сложно забить (15:10, 16:14), и с кошмарным разрывом проиграли третью – 3:15. Победа в четвертой, слезы счастья и первая ступень пьедестала!

Вот имена, навсегда вписанные в историю: Людмила Булдакова, Татьяна Вейнберга, Валентина Виноградова, Вера Галушка, Вера Лантратова, Галина Леонтьева, Людмила Михайловская, Татьяна Поняева, Инна Рыскаль, Роза Салихова, Татьяна Сарычева, Нина Смолеева.

Мюнхен-1972. Двукратные олимпийские советские женщины и полные кавалеры из Японии

Мюнхенская Олимпиада известна, в первую очередь, терактом, совершенным против делегации Израиля и решением продолжить Игры, несмотря на 17 жертв. Соревнования в Германии заставили мир содрогнуться, и далеко не все приняли решение организаторов продолжить Олимпиаду – делегация Израиля покинула Мюнхен; улетели сборные Египта, Алжира, Филиппин, некоторые представители голландской и норвежской команд, еврейские спортсмены, выступавшие за другие государства. Торжества мира, праздника спорта, улыбок, солнца и смеха уже не было. Этот момент очень точно описал голландский легкоатлет Йос Стаммер: «Если вы участвуете в вечеринке, на которой кого-то убили, вы вряд ли на ней останетесь. Я убираюсь домой».

На этом негативном фоне завершались все соревнования, в том числе и волейбольные турниры – и мужчин, и женщин. И, как и четыре года назад, Мюнхен 1972 года стал местом столкновения японской и советской волейбольных школ. Но, как это часто бывает, в дело вмешалась третья сила – мужская сборная ГДР, действующий чемпион мира 1970 года.

На Мюнхенской Олимпиаде впервые был опробован формат плей-офф: после соревнований в группах в финальный этап выходили по две лучшие команды, и играли полуфиналы крест-накрест. Советские волейболисты, занявшие первое место в своем пуле, встретились со сборной ГДР, и проиграли – 1:3. Находившимся в зените игрокам из Восточной Германии игроки команды СССР ничего не смогли противопоставить. Сборная ГДР, в свою очередь, в финале уступила японцам, ведомым великолепным связующим Кацутоси Нэкодой и не менее великолепным центральным Дзюнго Моритой (он вошел в историю как автор одной из комбинаций, ее назвали его именем – «морита»). Таким образом, сборная Японии, начав свой путь за золотом на первой для волейбола Олимпиаде с бронзы в 1964 году, продолжила серебром в 1968-м и завершила в 1972-м в Мюнхене – первые полные кавалеры Олимпийских игр волейбола! (ВИДЕО). Это были славные страницы истории для японского мужского волейбола, написанные тренером этой команды Ясутакой Мацудайрой.

А советские девушки продолжили свою победную поступь, во второй раз подряд на Олимпийских играх сломив сопротивление японок. На этот раз со счетом 3:2, и, как прежде, ценой невероятных усилий и затратив на это 2 часа 45 минут!

Продолжение следует…

volley2022.ru

Календарь новостей

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Рейтинг@Mail.ru