Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) на заседании 3–4 марта в Лозанне проанализировал риски проведения массовых мероприятий в условиях распространения коронавируса. В итоге было решено не переносить Олимпиаду из Токио и провести ее в намеченные сроки. Ранее член МОК Ричард Паунд заявлял о возможной отмене Олимпиады.

Члены исполкома МОК на заседании в Лозанне после обсуждения мер, принятых оргкомитетом летних Олимпийских Игр 2020 года для урегулирования ситуации с коронавирусом, ставшего причиной отмены десятков спортивных соревнований по всему миру, решили, что Игры все же пройдут в Токио с 24 июля по 9 августа. Ранее, напомним, член МОК Ричард Паунд заявил о возможной отмене Олимпиады в японской столице, а также о том, что оргкомитет Игр должен принять решение по поводу проведения соревнований до конца мая. И хотя глава МОК Томас Бах позже уверял, что организация не обсуждает варианты отмены или переноса Игр, Исполком МОК все же внес этот пункт в повестку своего очередного двухдневного заседания и проанализировал риски проведения столь масштабного мероприятия в условиях распространения заболевания.

Решение не переносить Олимпиаду было вынесено на основе выводов созданной в феврале специальной рабочей группы, в которую вошли представители МОК, оргкомитета Токио-2020, правительства Японии и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). «МОК высоко оценивает и поддерживает принимаемые меры, которые составляют важную часть планов Токио по проведению безопасных игр»,— говорится в сообщении организации по итогам заседания исполкома. А Томас Бах призвал всех спортсменов «на всех парах и с полной уверенностью» готовиться к предстоящим Играм, пообещав поддерживать как их самих, так и национальные олимпийские комитеты.

На вопросы журналистов о гарантиях проведения Олимпиады в Токио, если распространение коронавируса по миру ВОЗ все-таки признает пандемией, господин Бах по существу так и не ответил.

«Вы что, сговорились? — отреагировал глава МОК на очередной вопрос про коронавирус.— Вам не удастся подтолкнуть меня к тому, чтобы я начал спекулировать на эту тему. Не устану повторять заявление, которое я сделал ранее».

Не ответил Томас Бах и на вопрос о сумме страховки Игр в случае их отмены. Ведь 73% доходов МОК составляет продажа телеправ, и убытки организации в случае отмены Игр могут быть огромными. Как, впрочем, и японской стороны, затратившей на подготовку к Играм около $12,6 млрд.

Япония подтвердила готовность по-прежнему принять Олимпиаду. «Отмена или задержка игр были бы неприемлемыми для спортсменов. Обстановка, в которой спортсмены могут чувствовать себя непринужденно и сосредоточиться на соревнованиях, должна быть решительно подготовлена»,— заявила министр Олимпийских игр Японии Сэйко Хасимото в четверг в парламенте.

Российские спортивные чиновники также не рассматривают варианты отмены соревнований в стране. «Мы проводим ежедневный мониторинг ситуации,— цитирует ТАСС министр спорта РФ Олега Матыцина.— Сегодня мы не видим рисков отмены спортивных мероприятий из-за коронавируса, но осознаем всю сложность ситуации, поэтому на уровне регионов, городов и федеральном уровне работаем очень слаженно, обмен информацией происходит оперативно».

КоммерсантЪ

Рейтинг@Mail.ru