Международная федерация волейбола (ФИВБ) утвердила состав групп на Олимпиаде-2020.

Менее полугода остаётся до старта главного турнира четырёхлетия – летних Олимпийских игр в Токио. 24 июля в столице Японии пройдёт церемония открытия, а уже на следующий день начнутся волейбольные баталии. Первыми в борьбу вступят мужские команды, женщины же в поход за наградами включатся днём позже. Отрадно, что обе наши дружины завоевали путёвки на Игры-2020. Случилось это, напомним, в августе прошлого года, когда в Калининграде и Санкт-Петербурге хозяева уверенно прошли отборы. Почти пять месяцев мы ждали, пока определятся все участники Олимпиады, чтобы понять, с кем нам придётся сражаться за выход в плей-офф. Соперники нас ожидают непростые.

Конечно, имена оппонентов были очевидны ещё три недели назад, но официально ФИВБ утвердила состав групп в последний день января. Как известно, регламент олимпийского турнира не предусматривает жеребьёвки – команды на предварительном этапе распределяются по двум секстетам по принципу змейки. Вариант, давно привычный всем волейбольным болельщикам. Япония, как хозяйка соревнований, автоматически попала в группу А, остальных же расставили по ранжиру на основании мирового рейтинга. Итог для обеих российских сборных получился неоднозначным. Вряд ли могли достаться более тяжёлые противники. Что ж, тем интереснее будет наблюдать за матчами на площадке «Ариакэ Арены».

Мужчины. Группа А: Япония, Польша, Италия, Канада, Иран, Венесуэла. Группа В: Бразилия, США, Россия, Аргентина, Франция, Тунис. Как видим, в Токио россиянам придётся сыграть с действующим олимпийским чемпионом и бронзовым призёром Рио-2016. Более того, компанию нам составили неудобные аргентинцы и непредсказуемые французы. Трудными будут четыре встречи из пяти, лишь с африканцами вряд ли стоит ждать сложностей. Место на предварительном этапе влияет на то, какого соперника получим в четвертьфинале. Иными словами, желательно забираться как можно выше, что сегодня выглядит выматывающей задачей.

Женщины. Группа А: Япония, Сербия, Бразилия, Корея, Доминиканская Республика, Кения. Группа В: Китай, США, Россия, Италия, Аргентина, Турция. И здесь предстоит биться с топовыми оппонентами – чемпионами и бронзовыми призёрами Игр-2016, а также действующими серебряными призёрами чемпионатов мира и Европы. Всё этона фоне проблем, обнажившихся в игре нашей женской сборной в последние пару сезонов. Не просто так в 2019-м руководство Всероссийской федерации волейбола пошло на смену наставника, которым стал итальянец Серджио Бузато, известный по многолетней работе в штабе мужской дружины. Кстати, регламент Олимпиады автоматически определяет две пары в ¼ финала на основании положения команд в группах: А1 – В4, В1 – А4. Сборные, занявшие вторые и третьи места, ждёт жеребьёвка.

1 февраля ФИВБ обнародовала актуальный мировой рейтинг сборных, составленный на основе новой системы подсчёта очков. Она математически более сложная, нежели раньше, но при этом более объективная. Учитывались результаты официальных матчей, сыгранных с 1 января 2019 года. Принцип начисления баллов не линейный, а гибкий. Перед каждым поединком компьютер на основе текущего положения соперников в рейтинге ФИВБ рассчитывает математическую вероятность в процентах для шести возможных исходов по сетам. Чем больше команда превосходит основной вероятный для себя исход, тем больше очков она зарабатывает. На сегодняшний день наша мужская дружина занимает четвёртое место в рейтинге (317 очков), а женская – восьмое (275).

Красная звезда

Календарь новостей

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Рейтинг@Mail.ru