В сборной Франции скандал, а за Атанасьевичем охотится «Динамо».

Сегодня в столице Германии стартует европейский квалификационный турнир на Олимпиаду-2020. В нем примут участие восемь лучших по рейтингу сборных континента, за исключением тех, что уже отобрались в Токио.

Россия, Польша и Италия завоевали путёвки на Олимпиаду еще в августе, сохранив своим болельщикам нервные клетки и обеспечив себе новогодний мини-отпуск. Для участников олимпийской квалификации праздник из-за сборов получился скомканным. Болгары, например, вечером 31 декабря провели контрольный матч с Египтом (3:1).

Как и в Рио-2016, в Токио-2020 сыграют всего четыре сборные из Европы, хотя в этот раз система отбора не ущемляла команды из Старого Света. Болгария была близка к Олимпиаде, но проиграла Бразилии, ведя 2:0. Был шанс и у Нидерландов, но они в решающем матче уступили США (1:3). В других отборочных группах европейские топы сошлись друг с другом – Сербия проиграла Италии, Франция уступила Польше. Теперь у европейских сборных есть последняя возможность пробиться на Олимпиаду, но конкуренция сумасшедшая.

Рассказываем о последних новостях из стана сборных, которые разбиты на две группы по принципу «змейка», исходя из места в рейтинге ЕКВ. При этом Германия на правах хозяина турнира получила первый номер посева. По две лучшие команды выйдут в полуфинал.

Группа А: Германия (10*), Бельгия (6), Словения (7), Чехия (11).
Группа B: Сербия (1), Франция (3), Болгария (8), Нидерланды (9).
* – место в рейтинге ЕКВ.

ФРАНЦИЯ: МНОГО ТРАВМ И ОТКАЗНИК БУАЙЕ

С самыми большими проблемами перед квалификацией столкнулась Франция. Из-за травм главный тренер команды Лоран Тилли лишился доигровщиков Тибо Руссара (левая нога) и Тревора Клевено (спина). Под вопросом участие в турнире и Жюльена Линеля (спина), хотя он попал в итоговую заявку. Буквально вчера в расположение сборной из Варшавы прибыл доигровщик Кевин Тилли – 3 января он стал папой.

Не обошлось и без скандала. Основной диагональный французской команды Стефан Буайе отказался ехать в Берлин «по личным причинам». Такую формулировку при общении с прессой использует и сам игрок, и Лоран Тилли. «Я всё еще хочу играть за Францию и надеюсь быть в команде летом. Мне больно, что сейчас я не могу помочь своим товарищам по команде в Берлине», – сказал Буайе в интервью L’Équipe, отмахнувшись от слухов об инциденте с Эрвином Нгапетом. После Евро-2019 писали, что лидеры французской сборной сцепились в раздевалке, после чего Буайе якобы отказался играть в одной команде с Нгапетом.

В отсутствии Буайе основным диагональным французов будет Жан Патри. На роль его сменщика претендовали Джон Вендт из нижегородского АСК и Жюльен Винкельмюллер. Выбор тренерского штаба пал на игрока «Шомона».

«Турнир в Берлине – это мини-чемпионат Европы без России, Италии и Польши, но с тремя полуфиналистами последнего Евро. Это будет война. Мы сделаем всё, чтобы получить последний билет в Токио», – несмотря на проблемы с составом, капитан французов Бенджамин Тоньютти сохраняет оптимизм.

СЕРБИЯ: ТРИ ДИАГОНАЛЬНЫХ В СОСТАВЕ

Действующий чемпион Европы – один из фаворитов турнира. Главный тренер балканцев Слободан Ковач говорит, что свежий титул придаёт его команде дополнительной уверенности. Ковач в 2000 году игроком становился олимпийским чемпионом в составе сборной Югославии, а теперь мечтает вывести на Игры Сербию, которая пропустила Олимпиаду-2016 в Рио. Шансы хорошие, поскольку все лидеры команды в строю. В последний месяц в «Локомотиве» проблемы со здоровьем испытывал Марко Ивович, но Евро сербы выиграли с парой доигровщиков Неманья Петрич – Урош Ковачевич. Последний стал MVP турнира.

По сравнению с Евро, в составе сербов произошли лишь небольшие изменения. Из-за травмы нет блокирующего Александра Околича, добавились связующий Михайло Митич и диагональный Божидар Вучичевич, который в этом сезоне зажигал в Лиге чемпионов в матчах с «Кузбассом» и «Факелом».

Вучичевич – третий диагональный в заявке сербов. Есть еще Александр Атанасьевич и Дражен Лубурич из «Белогорья». Как сообщает инсайдер Gazzetta dello Sport Джанлука Пасини, за Атанасьевичем особенно внимательно будут следить представители московского «Динамо». Говорят, что столичный клуб предлагает сербу выгодный контракт, а его возлюбленной Элице Василевой готовят место в женской команде.

СЛОВЕНИЯ: УРНАУТ ПЕРЕБОЛЕЛ, НО ГОТОВ ИГРАТЬ

2019 год получился для Словении невероятно продуктивным: команда сначала получила право сыграть в Лиге наций-2020, а затем наделала шума на чемпионате Европы. На пути к финалу с Сербией (1:3) словенцы с одинаковым счётом 3:1 грохнули Болгарию, Россию и Польшу.

Лидер и капитан словенцев – доигровщик Тине Урнаут, но приз лучшему волейболисту Словении в 2019 году получил не он, а другой доигровщик Клемен Чебуль – так решили полторы тысячи болельщиков, проголосовавших на официальном сайте федерации.

Перед олимпийской квалификацией команда Альберто Джулиани в Мариборе провела серию контрольных матчей с Нидерландами (1:3, 3:1, 3:1), причем в победных встречах из-за простуды не сыграл Урнаут. К самому турниру капитан будет готов. Он обещает сделать всё возможное, чтобы его команда впервые в истории пробилась на Олимпиаду. Почти все герои Евро-2019 в строюне хватает только травмированного доигровщика Алена Шкета, но он в нынешней сборной Словении резервист.

БОЛГАРИЯ: СБОРНАЯ РОССИЙСКОЙ СУПЕРЛИГИ

В сборной Болгарии самое большое представительство игроков российской суперлиги: диагональный Цветан Соколов из казанского «Зенита», блокирующий Светослав Гоцев из «Урала», доигровщики Тодор Скримов («Енисей») и Розалин Пенчев («Белогорье»), а также либеро Теодор Салпаров из «Газпром-Югры». По сути, это и есть стартовый состав команды, если добавить блокирующего Виктора Йосифова и связующего Георги Сеганова.

Помимо отказника Матея Казийски, которого не уговорил вернуться в сборную и авторитетный тренер Сильвано Пранди, болгарам не хватает опытного связующего Георги Братоева, у которого после контрольного матча с Египтом обострилась старая травма.

«Мы долго переживали летнее поражение от Бразилии. Сейчас мы снова очень мотивированы отобраться на Олимпиаду. Безусловно, система отбора не совершенна. Я думаю, что на Игры должны ехать топ-10 сборных мира. На предстоящей Олимпиаде, например, будет Чили (или Венесуэла, Колумбия, Перу – ред.), – цитирует Соколова Sportal.bg.

Салпаров основным соперником по группе называет Францию. «Тот факт, что у них есть проблемы и скандалы в команде, плюс для нас, но у них очень большой потенциал игроков», – сказал Теодор.

ГЕРМАНИЯ: НАДЕЖДА НА БОЛЕЛЬЩИКОВ И ГРОЗЕРА

Немцы в своей новейшей истории дважды участвовали на Олимпийских играх – в 2008-м и 2012-м годах. Оба раза они пробивались туда через межконтинентальные отборочные турниры, оставляя за бортом Кубу.

В 2016-м Германия тоже была хозяином европейского отбора, принимая соперников в «Макс-Шмеллинг-Халле». Тогда немцы даже выиграли свою группу, но в полуфинале проиграли России (1:3).

«Мы чувствуем себя очень хорошо, и я уверен в этой квалификации», – сказал главный тренер сборной Германии Андреа Джани перед стартом турнира. Впрочем, в прошлом году ни в Лиге наций, ни на Евро немцы особо не впечатляли. Вся надежда на активную поддержку болельщиков и мощную игру Георга Грозера. Помимо него, из России в сборную Германии прилетел блокирующий «Динамо-ЛО» Маркус Бёме.

БЕЛЬГИЯ: «ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ НАШ ТРУП»

После чемпионата Европы бельгийцы сменили главного тренера. Брехт ван Керкхове оставил команду, отметив, что его методы работы «хороши для долгосрочной перспективы, но не принесли результата здесь и сейчас»на Евро-2019 бельгийцы в 1/8 финала неожиданно проиграли Украине (2:3). Новым тренером «красных драконов» стал Доминик Байенс, который уже возглавлял национальную команду четыре года (2012 — 2016).

Главная ударная сила сборной Бельгии – доигровщик московского «Динамо» Сэм Деру. «Мы не фавориты этого турнира, но хотим подойти к нему с менталитетом «только через мой труп», – ярко сказал Деру на пресс-конференции, посвященной старту квалификации. С таким отношением бельгийцы должны быть в топ-4.

НИДЕРЛАНДЫ: КОМАНДА АБДЕЛЬ-АЗИЗА

Из восьми национальных сборных в европейском отборе, четыре возглавляют итальянские специалисты. Помимо Джани, Пранди и Джулиани, это еще Роберто Пьяцца – с 2019 года главный тренер Нидерландов. На чемпионате Европы его команда проиграла в 1/8 финала Германии (1:3), несмотря на фееричную игру Нимира Абдель-Азиза.

Сейчас 27-летний диагональный возглавляет список лучших бомбардиров чемпионата Италии, набирая 6,79 очка за сет. Во многом благодаря его яркой игре «Милан» (кстати, под руководством Пьяццы) идёт в турнире на четвертом месте.

«За последние годы мы выросли, как команда. Конечно, мы всё еще не на европейской вершине, но готовы к борьбе», – сказал капитан Абдель-Азиз, которому явно не хватает еще нескольких топовых партнёров, чтобы вернуть «оранжевым» былую славу. Голландцы – олимпийские чемпионы 1996 года, но после 2004 года ни разу не попадали на главный турнир четырехлетия.

ЧЕХИЯ: ЯВНЫЙ АУТСАЙДЕР

Чехия заняла 13-е место на Евро-2019, а Финляндия – 14-е. Это позволило чехам на 2 очка опередить команду Суоми в рейтинге ЕКВ и попасть на турнир в Берлин. Чехи обещают бороться за каждый мяч, но очевидно, что они аутсайдеры олимпийской квалификации. Лишь два игрока из нынешней заявки команды играют за пределами чемпионата Чехии – доигровщик Ян Галабов («Ницца») и связующий Якуб Яноуч («Фридрихсхафен»). По разным причинам в составе нет трёх лучших бомбардиров команды на Евро-2019 – Яна Гадравы, Донована Джаворонка и Адама Зайчека.

Европейский квалификационный турнир на Олимпиаду-2020

5 января, воскресенье
15:30* Франция – Сербия
18:30 Словения – Бельгия
21:30 Чехия – Германия

6 января, понедельник
16:00 Нидерланды – Сербия
19:00 Болгария – Франция
22:10 Бельгия – Германия

7 января, вторник
16:00 Болгария – Нидерланды
19:00 Бельгия – Чехия
22:10 Германия – Словения

8 января, среда
16:00 Франция – Нидерланды
19:00 Сербия – Болгария
22:10 Словения – Чехия

9 января, четверг
Полуфиналы

10 января, пятница
Финал

* – московское время.

Все прямые трансляции и записи матчей доступны на портале Eurovolley.tv (платная подписка).

Другие континентальные отборочные турниры на Олимпиаду-2020
(в скобках места команд в мировом рейтинге)

Азия. Цзянмынь (Китай), 6 — 12 января
Иран (8), Австралия (15), Китай (20), Корея (24), Катар (33), Тайвань (34), Пакистан (65), Индия (131)

Северная и Центральная Америка. Ванкувер (Канада), 9 — 12 января
Канада (7), Куба (18), Мексика (21), Пуэрто-Рико (24)

Южная Америка. Сантьяго (Чили), 9–11 января
Чили (37), Венесуэла (36), Колумбия (44), Перу (93)

Африка. Каир (Египет), 6 — 12 января
Египет (12), Тунис (22), Камерун (23), Алжир (39)

Прямо сейчас составы групп на олимпийском турнире-2020 выглядят так:
Группа А: Япония (1), Польша (4), Италия (5).
Группа B: Бразилия (2), США (3), Россия (6), Аргентина (7).

Бизнес Online

Рейтинг@Mail.ru