Россияне выиграли все три матча в отборочном турнире, который прошел в Санкт-Петербурге.

Мужская сборная России по волейболу завоевала лицензию на Олимпийские игры в Токио 2020 года, безоговорочно победив соперников в отборочном турнире. Подопечные финского специалиста Туомаса Саммельвуо не проиграли ни одного сета в матчах против сборных Мексики, Кубы и Ирана.

Квалификационный турнир проходил в Санкт-Петербурге в концертно-спортивном комплексе «Сибур-Арена», который вмещает 7120 зрителей. В решающем матче соревнований российские игроки победили иранцев со счетом 3–0 (25:19, 25:23, 25:23). Россияне стали победителями турнира, набрав девять очков. Вторыми стали иранцы с пятью очками, третьими — кубинцы (4), четвертыми — мексиканцы (0).

Выход сборной России на Олимпийские игры стал одним из лучших моментов в жизни Саммельвуо. «Это была моя мечта в детстве — попасть на Олимпиаду, и вот мы уже на ней,— сказал он ТАСС после матча.— Была проведена большая командная работа, ребята — большие молодцы. Напряжение и нервы? Нет, это уже в прошлом, мы выполнили задачу».

В свою очередь связующий Игорь Кобзарь отметил, что сборная России будет претендовать на медали в Токио. «Мы выполнили задачу, это было не так просто,— сказал Кобзарь ТАСС.— Пока рано говорить о том, как будет проходить турнир на Олимпийских играх, сейчас нет единого фаворита, команд шесть будут бороться за медали. Россия, конечно, в их числе».

Задача решена, впереди подготовка

Сборная России уже через две недели соберется в Новогорске для подготовки к следующим соревнованиям.

Генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола Александр Яременко в разговоре с ТАСС отметил, что на данный момент сборная выполнила поставленные перед ней задачи. Ранее участие на Олимпиаде обеспечила себе и женская сборная России, выиграв квалификационный турнир в Калининграде.

«Главное, что мы решили задачу и добились результата. Сейчас сложно анализировать игру, да и не нужно. Не хотелось попадать во второй отбор, важно было решить задачу сейчас. Мы ее решили обеими командами»,— сказал Яременко.

Ранее путевки на Игры в Токио завоевали команды США, Польши, Италии, Аргентины, Бразилии. Всего в олимпийском турнире примут участие 12 команд, сборная Японии квалифицировалась в финальную часть турнира в качестве хозяйки соревнований. Олимпийский мужской турнир по волейболу пройдет в Токио с 25 июля по 9 августа, Олимпиада продлится с 24 июля по 9 августа.

В июле мужская сборная России стала победителем Лиги наций во второй раз подряд. На Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро россияне заняли четвертое место, на Играх в Лондоне 2012 года завоевали золотые медали.

ТАСС

Календарь новостей

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Рейтинг@Mail.ru