Мужская сборная России по волейболу завоевала путёвку на Олимпийские игры в Токио 2020 года.

Как и ожидалось изначально, судьба заветного пропуска на летнюю Олимпиаду будущего года решилась в последнем матче мировой олимпийской квалификации в Санкт-Петербурге. Два основных претендента на поездку в столицу Японии сошлись на площадке «Сибур Арены» вечером в воскресенье. Россия и Иран – привлекательная афиша, ради которой, в сущности, всё и затевалось. Сложно было представить, что Куба и Мексика сумеют реально вмешаться в борьбу за первенство. По закону жанра именно постоянные участники сильнейших турниров на мировой арене и должны были сразиться в решающей схватке. И зрители, заполнившие трибуны спорткомплекса, мечтали воочию увидеть, как российская дружина добьётся успеха.

Разумеется, битва с персами не могла оказаться простой или скоротечной. Иранцы умеют играть в волейбол, многие исполнители давно выступают вместе, да и титулы (здесь уместнее говорить о континентальных достижениях) свидетельствуют о серьёзном уровне этой команды. Добавим сюда их опытнейшего наставника – Игора Колаковича – и получим представляющий опасность для любого сплав уверенности и силы. Можно вспомнить недавнее наше противостояние в Урмии, где в переполненном зале при сумасшедшей поддержке фанатов хозяева уверенно обыграли россиян. Правда, тогда Туомас Саммелвуо не стал задействовать некоторых основных игроков, что наверняка было частью хитроумного плана с прицелом как раз таки на сегодняшний поединок. Финский специалист умеет продумывать ходы.

Также невозможно переоценить значимость воскресного матча для обеих сборных. Для России домашний турнир – долгожданный шанс, потому что рассчитывать на январский континентальный отбор неправильно. Да, можно выиграть и его, как это, например, было в 2016 году в Берлине. Но соперники из Старого Света там сойдутся сильные, по-спортивному злые и непредсказуемые. Для иранцев же поражение в Санкт-Петербурге не выглядело фатальным. Равных им в Азии почти нет, поэтому решить свою задачу на континенте они способны легко. Естественно, нельзя забывать и об уровне ответственности хозяев как перед спортивными руководителями, так и перед болельщиками. Дома стены помогают, но это накладывает и некоторый отпечаток.

Конечно, главный тренер нашей дружины обязан был бросать в бой всех, на его ответственный взгляд, сильнейших. Тренировочный матч с Мексикой и не самый впечатляющий поединок с Кубой никого не должны были вводить в заблуждение, там решались локальные задачи в преддверии финального противостояния. Потому и гадать с составом не имело никакого смысла. В итоге Туомас Саммелвуо доверил место на площадке тем, кто был способен вывести Россию на Олимпиаду. Связующий Александр Бутько, диагональный Виктор Полетаев, блокирующие Дмитрий Мусэрский и Ильяс Куркаев, доигровщики Дмитрий Волков и Егор Клюка, либеро Валентин Голубев. Вряд ли кто-то мог предположить, что с первых минут сыграет Полетаев, но…

Чем могли воспользоваться иранцы, чтобы организовать явные трудности для россиян? Только лишь эксплуатировать слабости приёма, как это пыталась накануне сделать Куба. Несмотря на то что хозяева повели на старте со счётом 2:0, соперники быстро не только восстановили равенство, но и вышли вперёд. И здесь решающую роль сыграла как раз подача азиатов, в частности, двумя эйсами отметился Амир Гафур. Догонять всегда сложно, но при неистовой поддержке болельщиков это удалось сделать быстро усилиями блокирующих – Мусэрский хорошо подал, а Куркаев забил переходящий. Завязалась настоящая и радующая глаз борьба. Накал оказался таковым, что в одном из эпизодов в середине сета долгий просмотр выбил из колеи душевного равновесия некоторых игроков Ирана. Болгарскому судье Ивайло Иванову пришлось усмирять бузотёров при помощи жёлтой карточки. Пауза наших не сбила, Полетаев реализовал атаку – 12:10.

В целом Виктор выглядел неплохо, раз за разом добивая до пола. На второй технический тайм-аут команды отправил он же, реализовав четвёртую свою атаку из шести, – 16:13. Когда же сразу после перерыва Волков заблокировал удар Гафура, Игор Колакович прервал игру, чтобы сделать внушение подопечным и сбить с подачи Полетаева. Отставание для гостей выглядело угрожающим – 17:13. Второй тренерский тайм-аут наставник иранцев потратил тогда, когда многое уже было понятно – 22:17 после блока Клюки на бедолаге Гафуре, который сумел реализовать четыре попытки из восьми. Блок, конечно же, помог выиграть партию, завершившуюся атакой Полетаева – 25:19. Сумев удержать приём на удовлетворительном уровне (47%), наши в других компонентах взяли своё, совершив только пять ошибок.

В начале второй партии азиатская команда вновь попыталась завладеть инициативой, что ей в некоторой степени даже удалось. Правда, собственные ошибки не позволили добиться действительно большого преимущества. Более того, эйс Мусэрского принёс нашим небольшой гандикап – 8:6. Впрочем, проблемы на приёме вновь не дали хозяевам даже удержать равенство. Гости быстро ушли в отрыв, не только усилив подачу (здесь стоит отметить Гафура), но и наладив блок, где дважды отличился Мохаммад Сейед – 10:13 и тайм-аут от Туомаса Саммелвуо. В этот момент Мусэрского заменил Артём Вольвич. Именно блокирующий уверенно подсказал наставнику, что мяч после подачи Полетаева попал в площадку. Просмотр это только подтвердил – 14:14. Терпение помогало двигаться вперёд, в том числе в эпизоде, когда дождались очередную ошибку Гафура в атаке – 16:15.

Отличный рывок россияне совершили на подаче Куркаева, здорово сыграв в защите (и пусть соперники выплёскивают эмоции, споря с судьями, если их что-то не устраивает) и на блоке, – 22:20. А когда Полетаев уложил в пол эйс, то зрители восторженно выдохнули. До победы в партии оставался один шаг при трёх сетболах. Но два из них иранцы отыграли, только разозлив хозяев. Казанская связка не оставила шансов противнику: Бутько отдал удобную передачу, а Вольвич вколотил мяч в пол – 25:23. Не без нервотрёпки, но всё-таки выиграли, что гораздо важнее всего прочего. До завоевания путёвки на Олимпиаду оставалось сделать один, самый сложный шаг.

Честно говоря, иранцы ведь тоже играли хорошо, старались и боролись, но нам в этот вечер триумф был нужнее. На старте третьей партии хозяева здорово взялись за дело, при этом Бутько в основном пасовал Полетаеву, а тот не подводил, исправно забивая. Трижды атаки Виктора оказывались успешными, и неудивительно, что на тайм-аут команды отправились при комфортном для нас счёте – 8:5. Жаль, но даже четырёхочковое преимущество (10:6) подопечные Туомаса Саммелвуо умудрились растерять, позволив противнику выйти вперёд, – 12:13. И ещё до второй обязательной паузы наш наставник решил прервать игру, потому что отставание увеличилось до двух баллов – 13:15 после очередного эйса Гафура. Счёт сравнял Волков, накрыв блоком всё того же Гафура, – 15:15. Предстояло биться в концовке.

Не очень понятно, но то ли настрой ослаб, то ли усталость стала сказываться. Сборная России просела, что незамедлительно нашло своё отражение на табло – 17:20 после атаки Клюки в аут. Настигнуть соперника удалось относительно быстро – 21:21 после блока Куркаева. Вскоре Клюка, исполнив эйс, вывел хозяев вперёд – 23:22. Заработав единственный матчбол, наша дружина его использовала, точнее, это иранцы сплоховали – Гафур, обыгрывая блок, угодил в аут. В итоге – 25:23 в партии и 3:0 в матче. Победа оказалась непростой, но всё же, если так можно выразиться, запланированной. Дружина Туомаса Саммелвуо просто не имела права сыграть иначе, поэтому, искренне радуясь, нужно понимать, что ребята хорошо выполнили свою работу, сделали то, чего хотели сами, и чего от них ждали болельщики. Приз – символическую путёвку в Токио – команде вручил президент ВФВ Станислав Шевченко. Прекрасно, что следующим летом в столице Японии мы увидим обе наши сборные – и мужскую, и женскую!

Красная звезда

Календарь новостей

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Рейтинг@Mail.ru