Олимпийская квалификация закончится так, как должна была закончиться.

Сборная Кубы очень старалась придать этапу олимпийской квалификации в Петербурге пряный аромат интриги, но не сложилось дважды подряд. Кубинцы отняли два сета у неторопливых иранцев, помотали нервы хозяевам-россиянам и отчаливают ловить рубку в американской квалификации.

Осталось только напоследок мексиканцев завтра прибить в матче чести. Это тоже дерби – бойцовое. Сколько кубинских боксеров рубилось с «латиносами» до последнего на рингах…

А с Россией островитяне сегодня не справились. Только озадачили. После бодрого первого сета у хозяев начались такие проблемы с приемом, будто против них – настоящая Бразилия, а не ее тень.

Да, кубинцы по-прежнему страдают от побегов своих лучших атлетов за рубежих случаеза море). Как-то не живется им на Острове свободы. Суперзвезды кубинского волейбола меняют гражданство, выступают за Польшу, Бразилию, Италию. Ореол Камехо вот в Россию просится. На крупнейших турнирах Куба выставляет фактически молодежную сборную. Парням страшно не хватает опыта игры против настоящих топ-команд. Они атлетичны, они могут атаковать, как бразильцы, но только эпизодами, а их защита рвется постоянно.

Всю первую партию кубинцы упирались в российский блок, словно малорослые японцы. А стоило тренеру Никласу Вивесу навести порядок, как хозяевам «СИБУР-Арены» стало не до раздачи автографов после матча. Этой команде хотя бы одного Леона… Нет, не того беднягу, который сегодня запорол прием в концовке второго сета, а Вильфредо Леона… Увы, это давно надоевшая грустная лирика. Результат на табло.

Сборная Кубы вызвала сочувствие, а сборная России насторожила и успокоила. Возможно, в воспитательных целях ей стоило проиграть одну из двух невнятных партий. Вторую или третью на выбор. В третьей не сдюжили соперники, а во второй госпожа Удача хорошенько поставила на Клюку со товарищи. Далекий отскок от российского блока в нужный момент прилетел четко туда, где его не ждали.

Россияне очень много ошибались в приеме на протяжении всей игры. Наш основной либеро Валентин Голубев умеет выдавать 200% на эмоциях в финалах, однако его игра в рядовых встречах печалит. Туомас точно не хочет обратить внимание на Евгения Андреева с его 36% отличного приема и более 50% «позитива»? Впрочем, нечего валить на Голубева ошибки в приеме тех же Клюки с Волковым или Полетаева.

С другой стороны, сильные стороны команды Саммелвуо – при ней! Это летящая подача в нужный момент. Клюка и Яковлев ломают соперника на сетболах. Куркаев при проигрышном счете. Полетаев под технический тайм-аут. Будто по ролям.

Это страсть и желание тащить концовки. Собственно то, что называется «чемпионским духом». У всех игроков сборной России он есть – и у более сильных, и у более слабых.

Ну и взаимозаменяемость в атаке, богатый арсенал. Когда у Виктора Полетаева в середине матча началась очередная черная полоса, его подстраховал Дмитрий Волков, практически безошибочный в игре с Кубой. А уж Волков-то умеет ошибаться! Тогда его прикрывает Егор Клюка или кто-то еще.

Остался вопрос со связкой. Игорь Кобзарь часто пасует сетке, а Александра Бутько рулевой сборной России продержал на скамейке почти до конца. Показательный момент! Туомас в первом серьезном матче квалификации доверился составу Лиги наций – 2019. Великолепная четверка «отцов-чемпионов» (Михайлов, Мусэрский, Вольвич, Бутько) отдыхала большую часть игры.

Тем не менее сборная России оформила 3:0. До какой степени волейбольный зритель избалован – ему этого мало! Впрочем, с Ираном устроит любая победа.

Судьба единственной на всю группу путевки на Олимпиаду-2020 в Токио решится, как и ожидалось, в воскресенье в матче Россия – Иран. Встреча стартует на «СИБУР-Арене» в 19.00. Каждую из команд устраивает только победа. Зато с любым счетом, хоть на тай-брейке, хоть без него. Любопытно, нападающий футбольного «Зенита» Сердар Азмун успеет заглянуть?

…А ведущего матчей надо бы потише сделать. Не дело, когда он запросто перекрикивает комментатора на телетрансляции. По ходу двух сезонов петербургская публика вполне себе зажигала на матчах без постоянной «стимуляции». Тем более такой оглушительной. Тоже момент, который стоит перед домашним чемпионатом мира.

Результаты

Интерконтинентальная олимпийская квалификация Токио-2020

Мужчины. Волейбол. Группа E. Санкт-Петербург, Россия

Россия – Куба – 3–0 (25:18, 26:24, 27:25)

Россия: Волков (15), Полетаев (13), Яковлев (7), Клюка (7), Мусэрский (6), Куркаев (6), Кобзарь (4).

Иран – Мексика – 3–0 (25:18, 25:21, 27:25)

Положение команд: 1. Россия – 2 победы/0 поражений (6 очков); 2. Иран – 2/0 (5); 3. Куба – 0/2 (1); 4. Мексика – 0/2 (0)

Спорт день за днем

Календарь новостей

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Рейтинг@Mail.ru