Мужская сборная России по волейболу одержала вторую победу на мировой олимпийской квалификации в Санкт-Петербурге.

Размявшись в пятницу вечером на довольно скромной команде Мексики, хозяева турнира посвятили субботний день подготовке к противостоянию с куда более серьёзным и крепким соперником – сборной Кубы. Посланники Острова Свободы явили миру немало высококлассных волейболистов, которые сегодня выступают в разных странах. Из-за особых условий проживания на родине кубинские игроки старались уехать в более благополучные европейские чемпионаты, где можно было не только зарабатывать, но и расти в качестве профессионала. Поэтому нас не удивляет, что в Италии есть Османи Хуанторена, в Бразилии – Йоандри Леал, а в Польше – хорошо знакомый нам по Казани Вильфредо Леон.

В последнее время дела на Кубе, как кажется, налаживаются, поэтому вряд ли кого-то удивит, если в следующем олимпийском цикле зажгутся новые молодые звёзды родом с Острова Свободы. Но пока этого всё-таки нет, нам нужно положительно решать свою задачу по преодолению латиноамериканского барьера. Накануне в первом матче петербургского форума кубинцы едва не сотворили настоящую сенсацию, сумев взять две стартовые партии у Ирана. Впоследствии персы переломили ход встречи и всё-таки добились победы, но они испытали заметные трудности. За всем этим наблюдал наш главный тренер, который делал для себя важные выводы. Да и после матча с мексиканцами некоторые представители нашей команды говорили, что ждут от субботней встречи куда более зрелищного волейбола.

Перед битвой России и Кубы на площадке «Сибур Арены», что на Крестовском острове, сошлись Иран и Мексика. Яркой борьбы как таковой зрители ожидаемо не увидели, разве что в концовке немного аутсайдеры огрызнулись, но этого не хватило даже для выигрыша одного сета – 3:0. Весьма неоднозначно развиваются события в параллельной группе в Гданьске, где за путёвку в Токио сражаются Польша, Франция и Словения. Тунис там ни на что не претендует. Как сообщают некоторые издания, расписание турнира составлял чуть ли не лично наставник бело-красных Витал Хейнен, специально вынудив французов сыграть поздно вечером в пятницу, чтобы на следующий день в первом матче взять трёхцветных, что называется, тёпленькими. Расчёт, если он был, оправдался полностью – поляки обыграли своего главного конкурента всухую. Дорога на Олимпиаду для них открыта.

Вчера Туомас Саммелвуо дал поиграть почти всем подопечным, только Егор Клюка так и остался в квадрате запасных. Естественно, все с нетерпением ждали, какое же сочетание финский специалист изберёт сегодня, чтобы не только противостоять мощным, рослым и атлетичным кубинцам, но и использовать свои козыри для достижения результата. В итоге состав претерпел заметные изменения, которые предугадать было очень сложно. С первых минут матча появились связующий Игорь Кобзарь, диагональный Виктор Полетаев, блокирующие Ильяс Куркаев и Иван Яковлев, доигровщики Дмитрий Волков и Егор Клюка, либеро Валентин Голубев. Возможно, наставник хозяев не захотел сразу бросать в бой Александра Бутько и Максима Михайлова, памятуя о вчерашнем рьяном начале. При необходимости можно было добавить мощи чуть позже, когда кубинская основа уже подустанет и начнёт всё больше ошибаться.

Впрочем, в первом сете всего этого не потребовалось. Россияне здорово взялись за дело, в первую очередь проявив желание играть в волейбол, а не штамповать очки без изысков, красивых комбинаций и задора, как это было накануне. Происходящее на площадке сегодня выглядело гораздо, если так можно сказать, волейбольнее. Оттого-то и зрители, прилично заполнившие трибуны, вели себя эмоциональнее. Несмотря на качественную кубинскую защиту, наши справлялись с тем, чтобы добивать мяч до пола. И не только в атаке, где проходили попытки как через края, так и через центр сетки. Касается это и пайпа, так любимого Клюкой. Также хозяева отрабатывали на блоке, а уж на подаче сам бог велел рушить приём соперника. С каждым отрезком стартовой партии отрыв рос, и во время второй технической паузы мало у кого возникали сомнения, что в счёте поведут россияне.

Два блока подряд после возобновления встречи предрешили исход первого сета – 18:11. Именно этот элемент и стал во многом залогом итогового успеха. Ещё пару раз в оставшихся розыгрышах преградив путь мячу, направляемому оппонентами, хозяева вышли на фантастический показатель – семь результативных блокирований за одну партию. Конечно, весомую лепту в общую копилку внесло и нападение, а вот ошибок хотелось бы видеть поменьше, всё-таки семь подаренных очков – это роскошь. Некоторые шероховатости в игре дали о себе знать в начале второго отрезка. Тут можно говорить и о приёме, не всегда радующем глаз, и о последующем не самом лучшем качестве передач. Неожиданно споткнувшись, россияне пришли в себя после первого обязательного перерыва, на который лидерами ушли гости – 6:8. Что несколько удивительно, так это то, что выйти вперёд удалось за счёт подачи Яковлева, который не всегда в этом стабилен.

Хотя довольно скоро пришлось вновь догонять, потому что соперники и не думали отступать. Пусть у них не всегда получалось задуманное, но они настойчиво гнули свою линию, пользуясь очень хорошими физическими данными. В том числе при вводе мяча в игру, как это произошло ближе к концовке, когда отставание россиян вновь составило два балла. Вскоре оно увеличилось до трёх, и Туомасу Саммелвуо пришлось делать внушение подопечным. Помогло сразу же! Подсказки сработали, поэтому наш блок грамотно накрыл атаки кубинцев из четвёртой зоны. Счёт сравнялся. Первый сетбол принёс эйс в исполнении Клюки, а планер навылет от Яковлева оказался победным – 26:24. Да, характер помог добиться успеха, но по факту количество ошибок не изменилось, а вот блок заметно просел.

В третьем сете зрители увидели Дмитрия Мусэрского, который заменил Куркаева. Не всегда Дмитрию хватало резкости в действиях, но даже одно его присутствие помогало, хотя на старте партии он успел набрать три очка, что немало. В целом события развивались приемлемым для нас образом – не было огромного отрыва, но при этом волноваться тоже не приходилось. Иными словами, российская дружина держала ситуацию под контролем. В заключительной части матча успел сыграть и Бутько, подвиг в защите которого обеспечил доигровку, реализованную Волковым, – 19:13. В этот момент стало ясно, что всё скоро закончится, тем более кубинцы заметно сникли.

Да, посланники Острова Свободы в концовке ещё немного посопротивлялись, но им это, к радости болельщиков, не помогло. Хотя и россиян не лишним будет пожурить за преждевременную расслабленность. Просто так в конце тренеры тайм-ауты не берут. Когда же Хайме Эррера сравнял счёт пушечным эйсом, стало совсем тревожно – 22:22. Трепетный порыв партнёра подхватил Йохан Леон, заработавший сетбол, – 23:24. Тем не менее сборная России сумела перебороть себя и добилась нужного исхода со второй попытки – 27:25 в партии и 3:0 в матче. Непростой поединок, в котором пятеро волейболистов оказались не задействованы. Как показала статистика, большие проблемы возникли у нас на приёме (27%), где лишь Клюка выдержал планку, но из-за большой нагрузки в этом элементе Егор не блеснул в атаке, где его подстраховали партнёры (у всех остальных реализация оказалась не менее 50%). Как уже говорилось, хорошо отработали на блоке (11 очков), но при этом всё-таки совершили немало ошибок – 22, из которых 19 на подаче. Самым результативным игроком среди россиян стал Волков, набравший 15 очков. Завтра нас ждёт заключительное и самое важное испытание – предстоит битва с Ираном. Победитель поедет на Олимпиаду в Токио.

Красная звезда

Календарь новостей

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Рейтинг@Mail.ru