Мужская сборная России по волейболу с победы стартовала на мировой олимпийской квалификации в Санкт-Петербурге.

Менее недели назад наша женская команда в драматичной борьбе сумела завоевать путёвку на Игры в Токио, в концовке пятисетового поединка дожав соперниц из Южной Кореи на площадке ДС «Янтарный» в Калининграде. Теперь же настала очередь мужской российской дружины застолбить за собой место в японской столице на главном старте четырёхлетия. Для этого нужно одолеть трёх конкурентов на другом берегу всё той же Балтики – поочерёдно Мексику, Кубу и Иран. Именно эти сборные пожаловали в город на Неве, и каждая из них явно постарается организовать трудности оппонентам. Впрочем, основным противником хозяев в схватке за первенство в группе Е мировой олимпийской квалификации видятся персы. Остальных мы обязаны обыгрывать уверенно и убедительно.

Хотя это вовсе не означает, что нужно выходить на площадку с настроем на однозначный исход двух не менее важных поединков – с мексиканцами и кубинцами. Естественно, наш главный тренер Туомас Саммелвуо и его подопечные всё это прекрасно понимали, поэтому за морально-психологическую составляющую готовности коллектива болельщикам, пожаловавшим на трибуны 7-тысячной «Сибур Арены», переживать не приходилось. Они ждали волейбольного праздника, и они его получили. Пусть Северная столица и не порадовала погодой (пасмурный и не очень тёплый день с изредка пробивающимся сквозь облака солнцем), зато под сводами спорткомплекса на Крестовском острове царила радостная и благодушная атмосфера.

Позитивные события развивались на фоне бурных пересудов, напрямую связанных с происходящими во время питерского уик-энда делами. А точнее, касается всё это местного клуба – «Зенита». За последние недели в стан невского коллектива перебралось несколько известных игроков. Но суть заключается не столько в переходах как таковых, сколько в процессе их осуществления. Например, одним из новичков стал связующий Роман Порошин, у которого был контракт с «Белогорьем». Но соглашение, как оказывается, можно расторгнуть в одностороннем порядке, если вдруг этого сильно захотеть. Теперь со стороны белгородского клуба инициировано рассмотрение ситуации с точки зрения компенсации. Ладно, юристы должны разобраться во всей этой кутерьме. Но что сейчас делать «львам», где им искать качественного пасующего? Внятного ответа нет. Быстро перешёл из «Урала» в «Зенит» и блокирующий сборной России Игорь Филиппов. Но наибольший резонанс вызвала новость о том, что главный тренер чемпиона страны и национальной сборной вскоре сменит Кемерово на Санкт-Петербург. Ведутся разговоры и о создании базового клуба для национальной дружины, и о деньгах, но пока нет официального подтверждения. Туомас Саммелвуо сосредоточен на олимпийской квалификации, а о делах клубных он намерен разговаривать только по окончании Кубка мира. Впрочем, дыма без огня не бывает…

В пятничной встрече не стоило надеяться на феерию. Одним это было сделать сложно, а другим (речь о хозяевах) не нужно, так как впереди более мастеровитые оппоненты. Интересно, что наш наставник решил из четверых пополнивших команду исполнителей выпустить в стартовом составе сразу троих, причём зенитовцев из Казани. Кстати, все, кто сегодня является игроком клуба из столицы Татарстана в сборной, начали матч с первых минут – связующий Александр Бутько, диагональный Максим Михайлов, блокирующие Артём Вольвич и Ильяс Куркаев, доигровщики Дмитрий Волков и Фёдор Воронков, либеро Валентин Голубев. Дмитрий Мусэрский остался в запасе, хотя выйти на площадку он готов в любой момент. Конечно, обращает на себя внимание и отсутствие основных по Лиге наций связующего Игоря Кобзаря, диагонального Виктора Полетаева и доигровщика Егора Клюки. Опять же, здесь можно подумать как раз таки о ротации и сохранении сил на субботу и воскресенье.

Поначалу мексиканцы даже сопротивлялись (спишем это на привыкание россиян к игровому ритму в новом сочетании), но вскоре любые их попытки навязать борьбу рухнули под натиском хозяев. Колоссальное преимущество во всех игровых компонентах резонно обернулось тотальным превосходством в счёте. Волков и Михайлов не испытывали особых затруднений в атаке (71 и 100% реализации соответственно), чего не скажешь о Воронкове, сумевшем довести до логического завершения лишь четверть своих попыток. Нападение стало основным залогом успеха. Хотя помогли добиться разгрома и блок с подачей (по три набранных очка, причём дважды как у сетки, так и при вводе мяча отличился Куркаев). Конечно, хотелось видеть поменьше ошибок, но и без того сет прошёл достаточно легко – 25:15.

Во второй партии появился и Мусэрский, но это не особенно отразилось на игре россиян – они попросту сметали противника с площадки, как и в первом отрезке. Что тут скажешь о волейболе? В исполнении хозяев на фоне слабого соперника он смотрелся очень хорошо, но Туомас Саммелвуо однозначно подмечал для себя те или иные аспекты, на которые он обратит внимание волейболистов. По ходу сета наставник без каких-либо опасений сменил Волкова на Антона Сёмышева, а также предоставил время Роману Мартынюку, что предвещало кадровые перестановки в третьей партии, которая точно должна была стать заключительной. Хотя можно вспомнить чемпионат мира 2014 года в Польше, когда на первом групповом этапе в Гданьске наши отдали мексиканцам стартовый игровой отрезок, взяв верх только в четырёх сетах. Сегодня такое невозможно было и представить, так как игра шла в одну сторону. Довольно много наошибавшись, гости ничего толком не улучшили, что и отразилось на результате ещё более печальным для них образом – 25:11.

Понятно, что в третьей партии можно было посмотреть в деле связку Кобзарь – Полетаев, которая сыграна великолепно. Правда, в течение доброй половины сета латиноамериканцы настойчиво и даже отчаянно сопротивлялись, не позволяя фавориту чувствовать себя по-настоящему комфортно. При счёте 13:11 Вольвича сменил Иван Яковлев, таким образом не задействованным в сражении остался лишь Клюка, спокойно наблюдавший за событиями из квадрата для запасных. Причина этого так и осталась секретом, раскрыть который Туомас Саммелвуо не решился. Несмотря на некоторое видимое недовольство главного тренера, игроки в синей форме не с огромным гандикапом, но очень уверенно довели-таки поединок до ожидаемой победы – 25:17 в партии и 3:0 в матче. Основными компонентами, внёсшими решающий вклад в успех, стали атака и подача.

Плановая виктория никого не должна вводить в заблуждение, потому что уровень сборной Мексики несопоставим с нашим. Такие матчи и вовсе могут приносить больше вреда, нежели пользы с точки зрения подготовки к серьёзным баталиям. Да на тренировке устаёшь сильнее, чем в таких встречах. Не просто так и Туомас Саммелвуо, не часто после матча сыплющий развёрнутыми комментариями, сказал о том, что результат сражения с уступающими в классе мексиканцами он оценил положительно, ведь победа добыта быстро. Невозможно не согласиться, потому что даже минутная расслабленность нередко оборачивается неприятностями. Их удалось избежать. В этом сегодня и кроется главное достижение сборной России.

Красная звезда

Календарь новостей

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Рейтинг@Mail.ru