Один из лучших связующих в истории российского волейбола, олимпийский чемпион Лондона-2012 Сергей Гранкин уже почти три года выступает за «Берлин».

«НА ДВУХ РЕШАЮЩИХ ЭТАПАХ ЧЕМПИОНАТА МИРА СТАДИОНЫ БУДУТ ЗАПОЛНЕНЫ»

– Сергей, у вас за плечами четыре чемпионата мира. Что осталось в памяти, какой самый яркий?
– Наверное, первый — в Японии в 2006-м году. Это был мой дебют, мне был всего 21 год. К остальным чемпионатам мира у команды не получалось подойти в оптимальной форме.

– В чем главный залог успеха для любой сборной на мировом первенстве?
– Прежде всего, в командном духе. Плюс — в хорошей подготовке. Чемпионат по срокам длинный, продолжается две с половиной недели. Для того, чтобы к решающим матчам подходить свежими, нужно проводить ротацию состава. Использовать всех игроков, а не опираться, условно, на одну шестерку.

– Из тех стран, где проходили чемпионаты мира, где атмосфера была самая волейбольная?
– Наверное, в Польше в 2014-м. Поляки любят волейбол, у них это спорт номер один. На всех матчах, не только польской сборной, трибуны заполнялись почти полностью. Матч открытия проходил на футбольном стадионе в Варшаве. Думаю, после чемпионата мира-2022 сможем понять, насколько волейбол популярен в России.

– А сейчас как?
– Сложно сказать, ведь последний сезон в чемпионате России прошел практически без болельщиков. Но уверен: на двух решающих этапах залы в большинстве матчей будут заполнены. А вот собрать на первой стадии аншлаги – это уже сверхзадача для оргкомитета.

– Вы побывали во всех российских городах, где будут проходить матчи чемпионата мира. Какой город самый волейбольный в нашей стране?
– В свое время, можно было назвать Белгород. А сейчас… Где-то футбол побеждает, где-то – любовь к хоккею на первом месте. Возможно, стоит выделить Новосибирск и Кемерово. Там всегда полные залы.

«ДО СИБИРИ БОЛЕЛЬЩИКИ ДОБЕРУТСЯ»

– Если болельщики «Берлина» спросят совет, куда съездить во время чемпионата мира, что скажете?
– В Питер, Казань, Ярославль, Москву. Это четыре города, где есть, что посмотреть иностранцам.

– А сибирские города?
– Думаю, и туда болельщики доберутся. В любом случае в Сибири народ любит волейбол и ходит постоянно. Сибирь точно без болельщика не останется.

– Начало вашей карьеры прошло в клубе из Ярославля. Что в нем обязательно стоит увидеть?
Обязательно — старый город, набережную Волги. Там красивые места и исторические памятники. Для меня Ярославль – один из самых любимых городов после родных Ессентуков. Детские, юношеские впечатления всегда оставляют в душе след. Хотя потом я долго выступал в Москве.

- На московских матчах чемпионата мира реально собрать большую аудиторию?
– Думаю, что в Москве и Питере полные залы будут на ключевых матчах, и конечно, на играх с участием сборной России.

«В БУНДЕСЛИГЕ ИГРАЮТ БЫСТРЕЕ, ЧЕМ В РОССИИ»

– В Германии вас спрашивают о предстоящем чемпионате мира? Одноклубники, например.
– Нет. Сейчас чемпионат бундеслиги только начался. Весь интерес — к внутреннему первенству, предстоящей Лиге чемпионов. Я думаю, уже на следующий год придется о чемпионате мира в России рассказывать.

– К Германии привыкли быстро?
– Уровень жизни, конечно, впечатляет. Здесь все спокойнее, уравновешеннее. Единственное, по-немецки я не разговариваю. Что-то не дается язык. В основном, по-английски общаюсь, и его вполне хватает для контактов внутри команды. У нас в «Берлине» большой интернационал: есть игроки из США, Австралии, Франции, Польши.

– Немецкая бундеслига по уровню волейбола соответствует ожиданиям?
– Я ничего особенного не ожидал, но был удивлен. Все ведь считают, что в России самый сильный чемпионат в мире. Наверное, так и есть. Но в плане организации бундеслига повыше уровнем, здесь все четко расписано.

– А по уровню волейбола есть ли большая разница между чемпионатами России и Германии?
– Не скажу, что разница грандиозная. Сейчас уровень волейбола вырос везде в Европе. Посмотрите, на ту же Словению! В России более силовой волейбол, а в бундеслиге – защитного плана, делается акцент на прием, по скорости они нас превосходят. Не сказал бы, что сильно отстаем, но разница есть.

– Ведущие российские волейболисты редко уезжают играть заграницу. Для вас Германия – первый такой опыт. Польза от него есть?
– Тут многое зависит от того, куда ты едешь. Если просто в Европу «поиграть» – это одно. Если в какие-то топовые команды – другое. Опыт опытом, но все зависит от уровня твоего клуба.

– Вы не разочарованы, что выбрали чемпионат Германии?
– Мне пришлось покинуть московское «Динамо» в середине чемпионата, в декабре. Возможности перебраться в какой-то другой российский клуб, просто не было. Варианты были только в других странах. Потом, конечно, по завершению сезона последовали предложения от российских клубов, но я уже освоился в Германии.

– У вас был шанс поехать на Олимпиаду в Токио?
– Прямых предложений не было. Да, ходили слухи. Но конкретно мне Саммелвуо не звонил.

– Со сборной роман закончен?
– Сейчас уже сложно сказать. Посмотрим. Олимпиада для меня была все-таки важнее, чем чемпионат мира.

«НА ОЛИМПИАДЕ ПОЛУЧАЕШЬ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ЗАРЯД»

– Как вы рассматриваете весь сезон в целом для российской сборной?
– В принципе, мои прогнозы, плюс-минус, сбылись. На Олимпиадах наша сборная всегда выступает хорошо. А чемпионат Европы после Олимпийских игр – это всегда сложно. Мне кажется, туда нужно было везти тех пацанов, которые не ездили в Токио, и которым есть, что доказывать. Они бы получили опыт выступления на большом турнире, а тренер – возможность проверить их в важных матчах. Можно было взять, к примеру, того же связующего Абаева. У нас, к счастью, есть выбор игроков.

– А почему именно на Олимпиадах наша сборная демонстрирует свой максимум?
– Олимпиада – соревнование, которое нельзя сравнивать с чем-то еще. Другой турнир, другая планета. На нее и настроиться легче. Тем более, получаешь постоянный эмоциональный заряд в олимпийской деревне, находясь в кругу спортсменов из других видов спорта. И потом ты все выплескиваешь на площадке. На чемпионате мира или Европы – все-таки такая более камерная атмосфера, и ты находишься внутри только своей команды.

– Если не поступит предложение из сборной, пойдете на игры в качестве болельщика?
– Думаю, что какие-то игры вживую точно посмотрю. Скорее всего — на финальной стадии, соответственно, в Москве или Петербурге. И заранее советую всем игрокам нашей сборной набраться больше позитивных эмоций, чтобы их хватило для победы на чемпионате мира!

Советский спорт

Календарь новостей

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Рейтинг@Mail.ru