Сборная Италии стала чемпионом Европы по волейболу среди мужских команд 2021 года.

После завершения сборной России борьбы за трофей на стадии четвертьфинала интерес некоторых отечественных болельщиков к континентальному турниру угас. Да, провал в Гданьске, где поляки не оставили нашей дружине шансов, очень расстроил, но ведь чемпионат продолжился. А посмотреть в решающих поединках форума однозначно было на что. Квартет сильнейших собрался в столице Силезского воеводства – в без преувеличения одном из самых волейбольных городов Польши. Отметившую в нынешнем году свой полувековой юбилей арену «Сподек» в Катовице знают все почитатели летающего мяча. Именно тут и прошёл финальный раунд чемпионата Европы. Хозяева наверняка рассчитывали повторить успех семилетней давности, когда здесь же в битве с бразильцами триумфально завоевали золото первенства планеты. Но спорт тем и хорош, что нередко случаются удивляющие многих сюрпризы.

Нынешний турнир оказался весьма богат на сенсации, но тому есть разумное объяснение. После внеплановой Олимпиады сборные так и не нашли в себе сил выложиться по максимуму на теоретически менее статусном соревновании. Поэтому ещё до полуфиналов с пути сошли поочерёдно обладатели золотых и серебряных медалей Токио. Достойно выступила одна из команд-хозяек – Чехия. Её заслуженное попадание в восьмёрку – серьёзное достижение. Но всё-таки главные события развернулись в субботу и воскресенье, когда под куполом (а внешне спортсооружение напоминает летающую тарелку, да и само его название переводится как «блюдце») 11,5-тысячного «Сподека» за медали и трофей бились те, кто своим старанием этого заслужил. На финальные поединки в Катовице приехали Польша, Сербия, Италия и Словения. Три из четырёх сборных также играли в полуфиналах два года назад, а чемпионами в 2019-м, напомним, стали балканцы.

История, в принципе, наука интересная. А уж в спорте – вполне осязаемая, так как пишется здесь и сейчас. Так, для автора этих строк нынешнее первенство Старого Света стало восьмым подряд. С 2007 года довелось побывать на всех чемпионатах Европы, на каждом из них непременно увидеть в деле сборную России и посетить финалы. Не стал исключением и форум 2021 года. Из Гданьска добраться до Катовице удобнее всего на скоростном поезде, который находится в пути чуть больше пяти часов. Прямых авиарейсов нет, а вот лететь с пересадкой ещё дольше. Учитывая, что перевозчик предоставляет в вагонах беспроводной интернет бесплатно, можно либо поработать с имеющимися заданиями, либо развлечь себя, например, просмотром кино. Так как «Сподек» расположен в центре города, то размещаться лучше всего где-то неподалёку. Так и на волейбол ходить удобно, и гулять в округе, изучая достопримечательности, тоже. Пусть значимых мест и объектов здесь не так много, но они, безусловно, существуют.

Конечно, как перед началом турнира, так и перед финальными битвами многие специалисты давали прогнозы относительно того, кто сумеет в этот раз побороться за титул. Однозначным фаворитом едва ли не все называли поляков, для которых в родных стенах явно было делом чести взять золото, хотя бы частично реабилитировавшись за провал на Олимпиаде. С другой стороны, повторить уже подзабытое достижение итальянцев (они выигрывали Евро дважды подряд в 2003 и 2005 годах) желали сербы. Да и сама «Скуадра адзурра», с тех пор не завоёвывавшая трофей, мечтала своей обновлённой командой на крыльях взлететь на континентальную вершину. А что говорить про словенцев? Тут и без того всё очевидно. Они за последние четыре розыгрыша приучили нас к тому, что всерьёз претендуют на успех. В Катовице эта самобытная дружина вновь доказала, что способна на большие свершения. Ну кто может похвастаться тремя финалами за шесть лет? Никто, кроме одной лишь сборной Словении.

Отдельного описания заслуживает то, как любят волейбол и как болеют во время матчей в Польше. Во-первых, эпидемиологическая обстановка в стране позволяет заполнять залы полностью, без каких-либо ограничений по вместимости. Всё-таки цифры заболеваемости невысоки, а вот процент вакцинированных достиг половины от всего населения. Конечно, маски в общественном транспорте и магазинах по-прежнему нужно носить, но в целом жизнь напоминает привычную. Будучи здесь уже седьмой раз, вижу, что люди чувствуют себя очень уверенно на пути полного выхода из пандемии. Да, не каждый может позволить себе приехать в другой город, купить билеты на волейбол, провести в поездке несколько дней, но фанаты под завязку заполняют арены, устраивая незабываемый перформанс. Представьте, когда на трибунах присутствуют более 10 тысяч человек, которые по команде ведущего слаженно поют и скандируют. А знаменитая песня «Polska biało-czerwoni» никого не может оставить равнодушным. Мне десятки раз доводилось вживую видеть и слышать её исполнение, но всегда ощущения одинаковые – мурашки по всему телу. Национальный гимн поляки также поют шикарно, хором, без музыкального сопровождения – а капелла. При этом не менее 95 процентов присутствующих в зале используют самую разнообразную бело-красную атрибутику. Поэтому не удивляет некая растерянность соперников, попадающих в самый настоящий бурлящий котёл эмоций и преданности. Это сказка!

Возможно, без такой поддержки хозяева и не добрались бы до наград чемпионата Европы, но всё-таки титул остался для них мечтой. Но обо всём по порядку. Первый полуфинал выдался на загляденье. Таких матчей, тем более воочию, наблюдать не приходилось давно. Настоящая битва Польши и Словении ни на миг, кроме стартового игрового отрезка, не оставила равнодушными всех, кто её видел. На эмоциях и кураже при поддержке невероятно полетевшей подачи у всех лидеров подопечные Витала Хейнена, покидающего свой пост, буквально сокрушили соперника в первой партии – 25:17. Это ещё в концовке удалось немного подтянуться. Зато потом балканцы стали действовать иначе. Они собрались, отбросили все лишние мысли в сторону, а затем принялись ковать успех. Да, поправили приём, что в большой степени стало возможным по причине менее агрессивной подачи со стороны поляков. Этот элемент многое решал, хотя атака тоже поначалу не позволяла гостям что-либо противопоставить так вдохновенно игравшему оппоненту. Могли хозяева взять и второй сет, но многое решила мелочь. Судьи при подаче зафиксировали аут, но даже пресс-атташе национальной федерации волейбола Словении стала из ложи прессы, размахивая руками, буквально кричать своим, что мяч попал в поле. Альберто Джулиани взял просмотр, и решение оказалось верным. Словенцы вырвали затяжную концовку – 32:30.

Не ожидая такого поворота событий, бело-красные «поплыли», не сумев в третьей партии навязать борьбу. Словения играла мощно, красиво и размашисто, зарабатывая очки гораздо чаще противника – 25:16. Тут и говорить особо не о чем, счёт показателен. А вот потом у зрителей был почти час, чтобы наблюдать за четвёртым сетом, ведь длился он 57 минут! Это фантастический показатель. И чего только за это время не произошло. Балканцы успели дважды отпраздновать не подтверждённый в итоге успех, пока не добились своего. Львиную же долю времени заняли паузы, в том числе просмотры эпизодов. Но в этот вечер остановить словенцев соперники не смогли – 37:35 и 3:1 в матче. Конечно, для болельщиков это был истинный шок, они глазам своим не верили, глядя на площадку. Поразительно, но вновь камнем преткновения к европейской вершине для Польши стал этот оппонент. На четырёх чемпионатах Старого Света подряд Словения обыгрывает бело-красных. В 2015 году – в четвертьфинале, в 2017 годув плей-офф, в 2019 годув полуфинале. И вновьв поединке за путёвку в финал. Невероятные хитросплетения волейбольной судьбы.

Завершали затянувшийся субботний вечер сербы и итальянцы. Казалось, что действующие на тот момент чемпионы Европы сумеют показать хорошую игру и преподать урок опыта молодому противнику. Но у подопечных Фердинандо Де Джорджи был совсем иной взгляд на происходящие события. Несмотря на некоторые трудности по ходу стартового сета, «Скуадра адзурра» не дрогнула и забрала концовку – 29:27. На кураже итальянцы сыграли сильнее и во второй партии – 25:22, сделав весомую заявку на успех. Естественно, от сербов многие ждали перелома. Нельзя сказать, что он наступил, но игровой отрезок под номером три команда Слободана Ковача выиграла – 25:23. Могли почитатели балканской дружины рассчитывать на преображение, но в такой ситуации надеяться лишь на чудо – опрометчиво. Закономерно сборная Италии взяла четвёртый сет – 25:18, а вместе с ним и матч. В финал титулованная дружина вышла впервые с 2013 года. Тогда она в Копенгагене уступила европейский титул российской команде. Сейчас же итальянцы намеревались взять золото впервые с 2005 года.

Но в воскресенье на площадку заполненного «Сподека» вышли сначала поляки и сербы. Разумеется, встреча за бронзуне самый в спортивном и эмоциональном смысле радостный матч, но играть его нужно, да и медали любого турнира выиграть почётно. Завершать же форум на мажорной ноте всегда приятно. Очевидно, что фаворитами считались хозяева, которых болельщики точно не поняли бы, вдруг отнесись они к этому поединку не самым серьёзным образом. Иных вариантов, кроме как выложиться максимально, у поляков не было. Бело-красная дружина не подвела почитателей, собравшихся и в зале, и на улице, где организаторы предусмотрели прекрасную фан-зону. У сербов, откровенно не настроившихся на противостояние за медали, по сути, не было шансов. Поэтому мало кого удивил исход – задорная и заслуженная победа сборной Польши. Ни в одной из партий каких-то реальных сомнений в превосходстве хозяев ни у кого не возникло – 25:22, 25:16, 25:22. Бело-красные по праву взяли бронзовые награды на домашнем чемпионате, напоследок порадовав преданную публику.

Почти полтора часа длилась пауза между матчами. Стартовал же финал в 20:30 по местному времени. Конечно, кто-то ушёл домой, поэтому некоторые кресла пустовали, но большинство зрителей не спешило покидать трибуны. Когда ещё появится шанс понаблюдать вживую за финалом континентального форума? Такое событие очень привлекает как болельщиков, так и функционеров. Накануне прошло заседание Генеральной ассамблеи ЕКВ (Европейской конфедерации волейбола), в котором приняли участие представители нашей страны. Поэтому руководство Всероссийской федерации волейбола во главе с её президентом Станиславом Шевченко присутствовало на финале. А для испанского арбитра Сюзанны Родригес этот матч стал венцом её карьеры. Знаменитая представительница судейского корпуса решила завершить деятельность. И ей доверили исполнять функцию второго рефери. На вышке же работал поляк Войчех Марошек.

В первом сете преимуществом владели словенцы. У них чуть лучше летела подача, но главное, что они допускали меньше ошибок, особенно результативных. Конечно, не всё ладилось, несмотря на ту разницу в счёте, которая явно устраивала громких фанатов, занявших около трёх секторов арены. Более того, рано расслабившись, игроки балканской дружины позволили итальянцам подобраться вплотную. А завершилась партия подачей навылет – 25:22. Кстати, два года назад в Париже Словения также взяла стартовый отрезок, но затем уступила в трёх кряду. Во втором сете до его середины шла равная борьба без выраженного лидерства кого-то из соперников. Но затем пара ошибок словенцев и не самая понятная игра связующего, которого пришлось менять, привели к четырёхочковому преимуществу Италии. Несколько раз подопечным Альберто Джулиани удавалось сократить разрыв до минимума, но концовку они провалили – 20:25. Честно говоря, такое развитие событий по игре виделось абсолютно логичным. Отметим, что на блоке «Скуадра адзурра» сыграла очень эффективно.

К середине третьей партии рывок совершили балканцы – они в напряжённой борьбе сумели добиться гандикапа в три очка. Порой с трибуны казалось, что там, между словенскими игроками, происходят электрические разряды – такими заряженными они выглядели. Никак Италия не могла ничего поделать и сбить настрой оппонента, который только наращивал обороты и своей вдохновенной игрой морально и психологически давил. Впрочем, Фердинандо Де Джорджи наверняка знает, как в головы игрокам вкладывать нужную информацию. Особо не обращая внимания на счёт, итальянцы бросились в погоню. И она оказалась успешной – отыграно отставание в пять очков. Только вот сил затратили столько, что концовку попросту не потянули. Мощный и завидный пятиочоковый рывок обеспечил Словении успех – 25:20. В финале 2015-го проиграли французам всухую, два года назад взяли у сербов один сет. Теперь же в активе значились две партии. Но всё-таки для победы в матче всегда нужно выигрывать три сета. Самый сложный шаг остаётся сделать тога, когда чувствуешь запах золота.

В самом начале четвёртой партии наставник сборной Италии решил взять перерыв, потому что атака, проведённая соперником, в прямом смысле выбила игроков из колеи. Розыгрыш четвёртого очка можно демонстрировать в музее волейбола, не иначе. Фердинандо Де Джорджи спохватился вовремя, потому что его подопечным удалось и противника остановить, и ситуацию выправить. В середине же партии при помощи подачи «Скуадра адзурра» и вовсе создала преимущество в четыре очка. Конечно, словенцы боролись. Второй перерыв Италии случился при +2 в её пользу. Сработало. Концовку удержали – 25:20. Зрителей ждал укороченный сет, в котором произойти может всякое, тем более в битве двух достойных друг друга команд. Стартовали же с 3:0 в пользу Словении и тайм-аута Италии. Сравняли быстро, а потом даже вышли вперёд. Невероятная и непредсказуемая команда ныне у итальянцев. Какой ещё сюрприз они могли преподнести? На сей раз – четырёхочковый отрыв в решающем сете. И это уже было серьёзно.

Разыгравшихся посланников Апеннинского полуострова было уже не остановить. Они на большой скорости неслись к желанному и долгожданному титулу, чего не было шестнадцать лет. И они сумели взять то, чего не удавалось многим их предшественникам – 15:11 в партии и 3:2 в матче. Волевая победа, которую эта дружина точно заслужила своей неординарностью и работоспособностью. Так что Италию сегодня можно только поздравить. А вот Словению жалко, у этого поколения игроков может уже и не быть возможности сыграть в финале чемпионата Европы. Хотя случается всякое. Кто же знает, с каким раскладом сил мы подойдём к форуму 2023 года. Отличное в этот раз состоялось первенство Старого Света, и помнить его будут долго многие любители волейбола в нашей стране. Напомним, что до следующего Евро сильнейшие сборные планеты соберутся в России, у нас в следующем году пройдёт чемпионат мира. Мы с нетерпением и волнением ждём этого события поистине величайшего масштаба.

Красная звезда

Календарь новостей

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Рейтинг@Mail.ru