Средний возраст команды – 22 года.

Волейболисты сборной Италии впервые с 2005 года стали чемпионами Европы, выиграв на турнире все девять матчей. В драматичном финале команда Фердинандо де Джорджи на тай-брейке вырвала победу у Словении.

На Олимпиаде в Токио за сборную Италии играли русский Иван Зайцев, кубинец Османи Хуанторена и чех Иржи Коварж. Поклонники других команд посмеивались над этим, отмечая кризис в некогда великой волейбольной державе и последствия большого количества легионеров в итальянской лиге. Но чемпионат Европы показал, что у Италии появилось новое поколение молодых и талантливых игроков, которые способны вернуть сборную в число мировых лидеров. Первый шаг на этом пути сделан.

ДЖОКЕР РОМАНО

Когда словенцы в начале четвёртого сета повели 4:1, казалось, что их уже не остановить. Они творили чудеса на задней линии, а Клемен Чебуль сделал два блока и забил после изумительной передачи Тине Урнаута, который имитацией пайпа выдернул на себя троих блокирующих и отдал мяч партнёру на чистую сетку.

Фердинандо де Джорджи в этот момент проявил себя настоящим маэстро. Сразу после этого эмоционального эпизода он взял тайм-аут, чтобы его парни психологически не сломались, а затем вместо диагонального Джулио Пинали выпустил Юрия Романо. Эта замена стала ключевой. 24-летний Романо, который ещё в прошлом сезоне играл в итальянской Серии А2, начал без устали колотить мячи – 6 из 7 (86%) в атаке за сет! Словенцы мучились с одним левшой Алессандро Микьелетто, а тут их стало двое.

При этом сами словенцы начали буксовать в атаке, но их главной проблемой стал приём. Даниэле Лавиа сделал три подряд эйса подачами в зону ответственности Чебуля и счёт 14:13 превратился в 17:13.

Команда Альберто Джулиани продолжила биться и даже могла сравнять счёт, но вышедший на замену Фабио Риччи первым же касанием закрыл блоком Урнаута (22:20) – де Джорджи вновь продемонстрировал отличное тренерское чутьё.

В самом дебюте тай-брейка словенцы вновь рванули за своей мечтой (3:0), но Романо после перерыва дважды забил и сделал эйс – 3:3. Он закончил игру с 90% реализации атак (9/10) – фантастический выход на замену! Но главным героем укороченного сета всё-таки стал 19-летний Микьелетто. Блок Тончеку Штерну (6:5), две точные атаки (7:6, 8:7), переходящий мяч для Лавии (9:7) и два подряд эйса подачами в Урнаута (10:7, 11:7). От такого словенцы уже не отошли.

СЛОВЕНИЯ ПРОИГРАЛА ТРЕТИЙ ФИНАЛ ПОДРЯД

Словенцев безумно жаль! Третий финал Евро – и третье поражение. В 2015 году они в решающем матче уступили Франции (0:3), а в 2019 году – Сербии (1:3). У словенцев прекрасно сыгранный состав и сильный командный характер, они бесстрашно бьются против любого соперника, но им каждый раз чуть-чуть не хватает, чтобы дотянуться до трофея.

Кажется, в финале они физически подсели в поздних сетах, что неудивительно, учитывая всё напряжение и тяжёлый полуфинал с Польшей накануне. Если Италия по ходу финала освежила состав, то Словения этого не сделала – это всё-таки команда одной шестёрки, в которой может поменяться разве что связующий. Схожие трудности у Словении были летом, когда команде после яркого группового этапа не хватило сил на «Финал четырёх» Лиги наций.

Для спортивной Италии нынешний сезон получился невероятно успешным. Сначала Евро выиграла футбольная сборная, затем аналогичного успеха добились волейболистки, а теперь титул чемпиона континента завоевала мужская волейбольная сборная. Которая перед началом турнира не входила в число главных претендентов на медали. Список фаворитов открывали Польша, Россия, Франция, Сербия и Словения. Вряд ли кто-то ожидал, что сильно обновлённая команда Италии будет настолько хороша.

«ПАРНИ ТЕРПЕЛИ И НЕ СЛОМАЛИСЬ»

«У нас происходит смена поколений: деликатная, трудная, но также стимулирующая меня. Мы начинаем прокладывать новый путь. Нам нужно удержаться на высоком уровне, выстраивая нашу идентичность день за днём, игра за игрой. Мы должны заново завоевать авторитет», – говорил де Джорджи перед турниром.

Пока сборная Италии выступала в Токио под руководством Джанлоренцо Бленджини, де Джорджи уже проводил сборы с кандидатами на поездку на Евро. Из олимпийского состава он пригласил в команду всего шестерых волейболистов. Среди них не оказалось двух ярких звёзд сборной последних лет – Иван Зайцев перенёс операцию на колене, а доигровщик Османи Хуанторена завершил карьеру в сборной. От других игроков де Джорджи отказался сознательно.

В итоге у Италии на Евро был самый молодой состав. Средний возраст команды – 22 года, а средний возраст стартовой шестёрки – 24 года. Самый старший в основе 29-летний блокирующий Симоне Анзани, а самые младшие – доигровщики Микьелетто (19) и Лавия (21).

Несмотря на молодость, итальянцы показали себя командой с хорошей игровой дисциплиной. Можно было ожидать нестабильности, но у них не было серьёзных срывов или спадов. Они спокойно выбирались из критических ситуаций, что пару раз продемонстрировали и в финале. Де Джорджи сколотил крутую банду, которая раздражает соперников классной защитой, доминирует на блоке и показывает сбалансированную игру в атаке.

«Я безмерно рад! Это победа, которую мы очень желали. Парням приходилось терпеть, но они не сломались. Они показали, что они – настоящая команда: сплоченная, умеющая помогать друг другу и объединяться в самый трудный момент. Тот факт, вклад скамейки запасных был решающим – самое яркое свидетельство моих слов: это поистине великолепная команда», – сказал де Джорджи после матча.

ДЖАНЕЛЛИ СТАЛ КЛЮЧЕВОЙ ФИГУРОЙ НОВОЙ СБОРНОЙ

Итальянские эксперты отмечают работу де Джорджи и в плане преображения связующего Симоне Джанелли. Если в старой сборной Италии он был в тени главных звёзд, то сейчас стал центральной фигурой проекта. И это явно пошло ему на пользу. Джанелли ярко проявил себя и как связующий, и как лидер команды. Фефе сам в прошлом великий связующий и, похоже, нашёл правильный подход к Джанелли.

Капитана итальянцев признали MVP турнира. В этой команде он действительно был самым ценным и незаменимым игроком. А ещё самым подающим. Именно в этой расстановке итальянцы взяли больше всего брейковых мячей – и благодаря вариативной и сложной подаче капитана, и за счёт сильной линии блокирующих Анзани – Микьелетто – Пинали / Романо.

Перед чемпионатом Европы мы писали, что «Италия, над которой не довлеет результат, может выстрелить, если повезёт с сеткой плей-офф». Латвия и Германия в первых раундах действительно оказались проходными соперниками, но Сербия и Словениятоп-команды. Говорить о случайности этого успеха язык не повернётся, тем более тех же словенцев итальянцы обыграли еще и в группе (3:0).

Другое дело, что сейчас у Италии был эффект новизны, соперники наверняка не до конца понимали, чего ждать от этой команды. Такое ощущение, что к Романо словенцы вообще оказались не готовы. На Евро приехал совсем другой коллектив, нежели был в Токио. Для самой команды это стало плюсом. Новый тренер всегда вдохновляет, а новички пашут с утроенной энергией.

Победой на Евро итальянцы спасли сезон и показали, что их стратегия с выставлением на Лигу наций второго состава в долгосрочной перспективе всё-таки привела к успеху, как и в случае с женской командой. В олимпийский сезон Евро можно называть утешительным турниром, но конкретно для этого состава Италии это грандиозный триумф.

Чемпионат Европы. Финал

Словения – Италия – 2:3 (25:22, 20:25, 25:20, 20:25, 11:15)
19 сентября. Катовице. Арена «Сподек». 7000 зрителей. Судья Марошек (Польша).
Словения: Ропрет (3), Урнаут (10), Козамерник (8), Штерн Т. (14), Чебуль (14), Пайенк (16) – старт, Ковачич (либеро), Шкет (1), Штолекар (0), Можич (0), Винчич (0), Клобучар (0).
Италия: Галасси (6), Джанелли (3), Микьелетто (17), Анзани (9), Пинали (12), Лавиа (21) – старт, Баласо (либеро), Пиччинелли (либеро), Речине (0), Романо (11), Риччи (2).
Очки – 101:107, подача – 9:12, атака – 49:59, блок – 8:10, ошибки – 26:35.

Итоговое положение команд

1. Италия
2. Словения
3. Польша
4. Сербия
5. Нидерланды
6. Германия
7. Россия
8. Чехия
9. Франция
10. Турция
11. Финляндия
12. Болгария
13. Украина
14. Хорватия
15. Португалия
16. Латвия
17. Беларусь
18. Бельгия
19. Словакия
20. Эстония
21. Испания
22. Греция
23. Северная Македония
24. Черногория

Бизнес Online

Календарь новостей

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Рейтинг@Mail.ru