На чемпионате Европы сыграны четвертьфинальные матчи – за медали в польском Катовице будут бороться команды Сербии, Словении, Польши и Италии.

Продолжают отстаивать титул действующие чемпионы континента сербские волейболисты. Во время матча со сборной Нидерландов они наверняка держали в уме предыдущую игру с турками, в которой едва не вручили ошалевшим от радости соперникам победу. Работа над ошибками – важная часть тренировочного и мыслительного процесса в спорте, и в поединке с голландцами сербы были концентрированной вариацией самих себя.

Дражен Лубурич вернулся в стартовую шестёрку команды Слободана Ковача после геройств 1/8 финала, составив отличную компанию Урошу Ковачевичу и Марко Ивовичу. Первый из доигровщиков с привычно недовольным выражением лица держал приём и вел своим примером команду за собой, второй расстреливал подачей голландцев, а пушка Нимира Абдель-Азиза на этот раз так и не выстрелила. Возможно, случись у диагонального «ораньес» ещё один отличный день на этом чемпионате Европы, сербы и добились бы победы в четвертьфинале, но вряд ли сделали бы это в трех сетах.

«Мы пообещали друг другу в раздевалке, что это не будет нашим последним матчем на Евро»,— признался после игры связующий сборной Сербии. Что ж, мужики сказали – мужики сделали.

Бешеных чехов остановили словенцы и сделали это спокойно, солидно и грамотно. Сборную Словении не смутили ни трибуны «Остравара», истово болевшие за своих, ни Ян Хадрава (этот парень после турнира может получить отличный контракт), ни собственные ошибки. Да их практически не было – Тине Урнаут и компания твёрдо намерены пройти на этом Евроволлей как можно дальше. Тончек Штерн и Тине Урнаут атаковали с запредельным процентом, где-то даже немного неприличным для вполне грамотного чешского блока. Конечно, отдельное спасибо за такое вольготное поведение на сетке крайние нападающие должны сказать Деяну Винчичу, сыгравшему поистине вдохновенно. Впереди у сборной Словении тяжелейшее испытание по имени Польша – очередные хозяева площадки.

На сборную Италии никто не ставил – звёзды «адзурри» пропускают турнир, а кого-то новый наставник команды просто не пригласил. И этим огромным качеством с лихвой воспользовались молодые итальянские игроки – они уже в полуфинале, а если сборная Сербии снова, как и в матче с турками, будет считать ворон, то будет и в финале. Итальянцы разгромили сборную Германии: худший матч немецких волейболистов пришёлся на четвертьфинал. Громадное количество собственных ошибок, провал Георга Грозера в диагонали при постоянном давлении соперника стали главными причинами итогового результата.

Все четвертьфинальные матчи нынешнего чемпионата Европы завершились в трех партиях, не стала исключением и встреча в Гданьске между действующими чемпионами мира поляками и серебряными призёрами отгремевшей Олимпиады россиянами. Сборная Польши буквально смела с площадки соперника в первом сете – у команды Туомаса Саммелвуо в стартовом игровом отрезке не получилось ничего. Во втором — российские волейболисты оправились и сумели навязать борьбу, но в ключевом моменте концовки на балансе ошиблись. Красно-белое море болельщиков волновалось, шевелилось, пело, свистело, даря своим любимцам вдохновение, – Вилфредо Леон и Бартош Курек были на высоте.

Это очень редкая история – важный старт после Олимпийских игр, и неудивительно, что в решающих матчах сыграют команды, ненасытившиеся победами. Голод до побед – вот, что гонит вперёд не поехавших в Токио словенцев и сербов. Голод и желание доказать, что ранний вылет из олимпийского турнира — не предел их мечтаний – вот, что гонит вперёд итальянцев и поляков.
Впереди решающие «голодные игры» — «Финал четырёх» в Катовице. Две команды, вышедшие в финал, в довесок к медалям получают ещё и прямую путёвку на Чемпионат мира по волейболу FIVB 2022 в России – остальные будут отбираться по мировому рейтингу.

Сайт ЧМ-2022

Календарь новостей

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Рейтинг@Mail.ru