Двумя матчами в Остраве завершилась четвертьфинальная стадия чемпионата Европы. Компанию Сербии и Польше в полуфинале составили команды Италии и Словении.

Редкий случай, когда в одном раунде, да еще и таком близком к медалям, все игры завершаются с одинаковым счетом. Еще реже, когда преимущество победителей настолько явное, что проигравшим не удается выиграть ни одной партии.

Нидерланды – Сербия – 0:3 (23:25, 20:25, 25:27)
Нидерланды: Абдель-Азиз (14), Туинстра (7), Йорна (7)
Сербия: Ковачевич (15), Лубурич (11), Ивович (10)

«Сухими» цифрами начали писать четвертьфинал волейболисты Сербии. В матче с Нидерландами главный тренер сербов Слободан Ковач так торопился в полуфинал, что твердо провел игру одной шестеркой всего лишь с парой вкраплений коротких замен. Сербия дружно отыграла на хорошем уровне, все усилия голландцев разбились об опыт и класс соперника. Абдель-Азиз многовато ошибался в атаке, выход Туинстры, который существенно поднял прием и атакующий процент команды, не стал переломным, не хватало первого темпа. У сербов был великолепен Ковачевич, хороши Ивович и Лубурич. Даже прием, ставший в этом сезоне ахиллесовой пятой сербской команды, она выдержала на уровне. Свой единственный эйс обладающий сумасшедшей «колотушкой» Абдель-Азиз заработал лишь в конце третьего сета, да и тот – случайно. Ковачевич, лучший бомбардир матча, поставил решающую точку, забив переходящий мяч после подачи Ивовича.

Польша – Россия – 3:0 (25:14, 26:24, 25:19)
Польша: Леон (14), Курек (14), Кохановский (6)
Россия: Клюка (14), Воронков (9), Яковлев (7)

Матч Польша – Россия у нас ждали с большой опаской. Слишком натужно решала турнирные задачи экспериментальным составом российская сборная, слишком мощно и зло смотрелись раненые Олимпиадой и играющие дома поляки. Чуда не случилось, хотя могло бы быть, затяни Россия второй сет в свою пользу. В первой партии был откровенный «вынос тела», и на это было больно смотреть. Поляки были замотивированы дальше некуда, но даже неважный прием сборной России был бы не таким страшным, не будь такого количества собственных ошибок в атаке и на подаче. В матче с сильным соперником это смерти подобно. Что и сказалось в концовке второго сета, когда впервые у нашей команды появился хоть какой-то шанс.

В этой игре нас, белгородцев, порадовал только выход Павла Тетюхина, который впервые на турнире получил возможность провести на площадке не несколько минут, а три четверти сета. Правда, вышел он, когда команда имела уже «-3» — 5:8, но успел записать на свой счет и результативные атаки, и шикарный блок на Куреке. Павел по-настоящему «горел» на площадке, пытался завести партнеров.

Кстати, польского диагонального «чехлят» уже династией: раньше это делал Сергей Тетюхин, теперь Бартошу досталось от сына российской легенды. Конечно, вряд ли это расстроит Курека, который до этого вообще не замечал блок сборной России. Как и Леон. Поляки решили очередную задачу и хотят добавить к титулу чемпионов мира звание сильнейшей команды Европы.

Италия – Германия – 3:0 (25:13, 25:18, 25:19)
Италия: Микьелетто (13), Лавиа (12), Пинали (11)
Германия: Карлитцек (11), Вебер (8), Крик (5)

Вроде бы и не слабая сборная Германии, вроде бы и Грозер в состав вернулся, вроде бы по делу зашла в четвертьфинал, а в игре с Италией была разложена по полочкам и попросту деклассирована. Даже удивительно было видеть на этой турнирной стадии такое преимущество одной команды над другой. Почему-то вспомнилась Италия 20-летней давности с Папи, Джани, Сарторетти, Мастранджело, Тофоли… Кстати, Джани был и тоже принимал участие в матче, только в качестве главного тренера сборной Германии, которой было больно. Грозер раз ошибся, дважды влетел в блок и ушел в запас до конца матча. Вышедший вместо него 21-летний Вебер ситуацию лучше не сделал, поскольку математически выверенная структура Де Джорджи в этот день была готова перемолоть кого угодно. Блок Италии не давал дышать нападающим Германии, а связующий Джанелли творил, что хотел. И еще Италия получила в этом сезоне новую яркую звездочку – левша Микьелетто из второго состава стремительно ворвался в стартовую шестерку основного и, похоже, надолго.

Чехия – Словения – 0:3 (21:25, 19:25, 25:27)
Чехия: Галабов (13), Гадрава (12), Вашина (10)
Словения: Т. Штерн (19), Урнаут (13), Чебуль (9)

Чехи были готовы преподнести еще одну суперсенсацию и очень старались в игре с вице-чемпионами Европы, но соперник был лучше и хотел прорваться в полуфинал не меньше чехов. У словенцев оказалась скомканной подготовка к Евро, но нужные игровые кондиции они набирали по ходу чемпионата и, похоже, успешно. Чехи решили загрузить в приеме Чебуля, из-за чего тот участвовал в атаке реже Штерна и Урнаута, но слабым звеном никак не был, выдержав прием и игру в нападении на высоком уровне. Кто знает, что было бы, перенеси Чехия подачу на Урнаута. А так, незагруженный в приеме новый доигровщик питерского «Зенита» развлекался, как бог на душу положит или даст передачу Винчич. От связующего Словении изрядно досталось подарков для Штерна, и диагональный выдал под 70% в атаке. Там сильнее, сям лучше – и все это вместе с меньшим количеством ошибок вылилось в итоговые 3:0 в пользу словенцев.

***

Дальше будет только интереснее, только, жаль, без сборной России.

Сильнейшая четверка собирается в польском городе Катовице и разбивается на следующие пары: Польша – Словения и Сербия – Италия.

18 сентября полуфиналисты определят участников матча за третье место и финалистов. На следующий день уже разыграют награды чемпионата.

Фаворитами пар считаются поляки и сербы, но и соперники не лыком шиты. Мощному силовому напору поляков словенцы могут предложить свой рациональный волейбол, при этом не забывая жалить со всех сторон. А против внешне неброских, но очень эффективных сербов будет выставлен волейбольный прообраз итальянского футбольного «катеначчо», в котором система блок-защита временами выглядит просто эталонной. У каждого из полуфиналистов хватает козырей, чтобы побить карту противники, поэтому в этих играх возможен как любой счет, так и победа любой из команд. А так как все участники въехали в полуфинал, легко гарцуя и во всей своей красе, это обещает не только захватывающий, но и очень качественный волейбол лучших сборных Старого Света.

Календарь новостей

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Рейтинг@Mail.ru