Многое было сказано перед началом четвертьфинального поединка Россия — Польша об усталости сборных, за плечами которых ни одного пропущенного старта и длинный сезон. Накануне чехи при домашних трибунах нанесли сенсационное поражение олимпийским чемпионам французам, и лишь добавили болельщикам российской сборной тревоги.

Опасения оказались не напрасны, но посмотреть, смогут ли дать бой действующим чемпионам мира уставшие российские волейболисты в отсутствии сильнейших игроков, было любопытно. Даже если выступать придется под заглушающий даже внутренний голос рёв красно-белых трибун «ERGO-Арены» в Гданьске.

Польша – Россия – 3:0 (25:14, 26:24, 25:19)

В стартовой партии ведомые своими фантастическими и сумасшедшими болельщиками поляки вытворяли на площадке всё, что хотели, и даже больше – удача даже в отдельных эпизодах была на их стороне. Говорят, везёт сильнейшим? Три сильнейших подающих сборной Польши Матеуш Бартош Курек и Вилфредо Леон обеспечили уверенный задел, в то время как у сборной России не ладился этот элемент игры, да и, в целом, потерянными выглядели даже лидеры сборной Егор Клюка и Дмитрий Волков. 25% реализация атаки с успешного приёма говорят сами за себя.

Если при счёте 5:12 Саммелвуо взял тайм-аут и попытался успокоить затянувшийся стартовый мандраж, то к концовке первой партии наставник выпустил в доигровку Фёдора Воронкова, чтобы попробовать сменить картину и ритм игры. Это помогло, но отрыв уж больно велик – 14:25.
Вторая партия началась с ошибки Бенека на подаче и удачного блока и атаки Ивана Яковлева, затем на неудобном планере российского центрального завязался длительный розыгрыш (5:6) – начали ошибаться уже и хозяева площадки. Атаки Волкова и Клюкис одной стороны, пушечные мячи Леона – с другой. Равная борьба держала поляков в напряжении, как всегда особенно эмоционален был их тренер Витал Хейнен.

Поляки читали российские комбинации и атаки, казалось бы, пойманная нить игры ушла из рук российской сборной. При пятиочковом отставании Саммелвуо поменял Игоря Кобзаря на Павла Панкова.

Неплохую серию подач выдал Фёдор Воронков, он же вытаскивал мячи в защите, подтянулся в диагонали и Клюка. К концовке партии счёт на табло выровнялся, удалось отыграть один сетбол, на втором – наотмашь пробил из четвёртой зоны Клюка… Аут, досадная ошибка, сет упущен.

В третьем партии снова посыпались бомбардировки эйсами от поляков. Отличный приём привёл к быстрым атакам, которые польские мастера реализуют с великолепным процентом. На площадке вместо Волкова появился Павел Тетюхин, но уже стало понятно: у себя дома при колоссальной поддержке трибун поляки не отдадут этот матч при таком колоссальном преимуществе. Почти не игравшие на этом Чемпионате Европы Тетюхин и Воронков постарались на кураже сократить отставание, рисковали, но превосходство хозяев слишком велико.

3:0 – досадный, но ожидаемый результат. Для многих молодых игроков российской сборной интереснейший опыт, который, хочется верить, ещё поможет на предстоящем в 2022-м году Чемпионате мира по волейболу в России, где уже домашние трибуны будут дополнительным седьмым игроком для нашей команды.

Сайт ЧМ-2022

Календарь новостей

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Рейтинг@Mail.ru