Против Польши с такой «грязной» игрой будет очень тяжело.

Волейболисты сборной России в Гданьске в первом раунде плей-офф чемпионата Европы одержали волевую победу над командой Украины (3:1).

Как и в любое спортивное противостояние этих стран в последние годы, в волейбол всё-таки влезла политика. Но во время самого матча не было ни одного момента, за который могли бы зацепиться политики и пропагандисты – соперники играли со взаимным уважением, полностью сосредоточившись на волейболе.

МОТИВАЦИЯ В 10 МЛН ГРИВЕН

«Россия будет благороднее себя вести, несильно превосходить в счёте. Наши культурно победят, чтобы людям не было мучительно больно», – довольно гадко сказал депутат Госдумы Виталий Милонов. Комментатор Дмитрий Губерниев заявил, что украинскими спортсменами руководят «люди без головы», которые получат дырку от бублика – поражение в трёх сетах.

В день игры особый статус матча подчеркнул президент федерации волейбола Украины Михаил Мельник. Он заявил, что в случае победы над Россией волейболисты получат 10 млн гривен. Это эквивалент 27 млн рублей или 375 тыс долларов.

«В последние годы сборная Украины по волейболу демонстрирует хорошие результаты. Благодаря поддержке корпоративных партнёров сборной теперь у нас есть возможность мотивировать наших ребят и девушек на игру не только словами, но и финансово», – отметил чиновник.

Россиян в день матча, кстати, тоже поощрили, но заочно. Ключи от BMW X3 серебряные призёры Олимпиады получат уже после возвращения домой – из-за выступления на Евро они не попали на чествование олимпийцев в Кремле.

РОССИЯНЕ СУМЕЛИ ОСТАНОВИТЬ ПЛОТНИЦКОГО

Стартовый сет вроде бы шёл под контролем сборной России (14:10), но она посыпалась в приёме на подачах Олега Плотницкого. Леворукий капитан украинцев подавал с такой силой, что россияне в лучшем случае подбивали над собой, а при атаках с отведенных мячей не могли пробиться через высокий блок – 14:14. Концовку они отдали сопернику сами: две подряд ошибки Егора Клюки, удар в аут Павла Панкова (21:22 – 21:24).

На протяжении всего сезона Туомас Саммелвуо делал ставку на связующего Игоря Кобзаря, но в плей-офф на площадке довольно неожиданно появился Панков, который до этого полностью провёл только игры против Испании и Северной Македонии. В них он крушил соперников подачами и уверенно дирижировал атаками – вероятно, этим убедил главного тренера в своей готовности к более серьёзным испытаниям.

И во второй партии с украинцами в этом не было сомнений – россияне показали 60% реализации. Разбушевался Клюка (6/8), нашёл свою игру в нападении и Ярослав Подлесных (4/7), у которого были с этим проблемы в предыдущих встречах. Серия плотных подач Дмитрия Волкова сразу привела к отрыву (7:2), а дальше агрессия на подаче помогала держать соперника на расстоянии.

Важно, что россияне блоком и защитой справились с доигровщиком «Перуджи» Плотницким. Впрочем, как и с диагональным Дмитрием Виецким, который реализовал всего 31% атак (10/32). Были моменты, когда соперник держался только на ошибках россиян. А их было предостаточно – 10 и 11 в первой и четвёртой партиях соответственно.

ПАДЕНИЕ КЛЮКИ – САМЫЙ СТРАШНЫЙ МОМЕНТ МАТЧА

Самый страшный момент матча для российских болельщиков произошёл в самом начале третьего сета. Клюка и Валентин Голубев бросились за одним мячом в защите, столкнулись и Егор рухнул на площадку. К счастью, повреждение левого локтя оказалось не слишком серьёзным и всё обошлось заморозкой. Иначе в диагональ пришлось бы выходить другому доигровщику.

В целом российских диагональных в последнее время преследует какой-то злой рок. Из-за травм на чемпионат Европы не поехали диагональные Максим Михайлов и Виктор Полетаев, а уже по ходу турнира травмировался Кирилл Клец. Он пока в заявке, но не может тренироваться. Вместо него в Польшу вылетел Максим Жигалов.

Так или иначе, повреждение Клюки всё-таки сказалось на ходе матча. На некоторое время Панков выключил его из игры и стал больше грузить Подлесных. Тот дважды подряд упёрся в блок Юрия Семенюка и ошибся в приёме, что привело к отставанию −4 и замене Панкова при счёте 5:9. Появившийся Кобзарь заметно нервничал и поначалу в его передачах было много брака, но он помог команде совершить погоню – 14:14. А еще запомнился хладнокровной скидкой в концовке (24:22), исправив свою ошибку в предыдущем розыгрыше, когда не прыгнул на блок.

Самой эффективной для сборной России стала расстановка с подающим Иваном Яковлевым, который своим планером задёргал принимающих, а в концовке и вовсе сделал эйс подачей в Илью Ковалёва – 23:21. Надо сказать, что новичок сургутской «Газпром-Югры» в этом матче совершенно не впечатлил, завершив его с показателем полезности −1. Решающее очко в третьей партии россияне также добыли на Ковалёве, закрыв его тройным блоком и погрузив арену в тишину. Почти 5 тыс зрителей на трибунах перед матчем Польши с Финляндией активно поддерживали Украину.

ДАЛЬШЕ – ПОЛЬША

Четвёртый сет получился невероятно нервным. На площадке было много хаоса и ошибокни одна из команд не показывала качественного волейбола. В этой ситуации России очень помогли брейковые мячи от Клюки. Сначала Егор дважды отличился на блоке, закрыв Ковалёва и Виецкого (15:14), а затем нашёл диагонального украинцев в приёме – 19:16. Этими результативными действиями Егор компенсировал неубедительные действия в атаке (1/7).

Если в предыдущих встречах к Клюке были вопросы по концовкам, то сегодня он брал на себя лидерство в сложные моменты. Он стал не только лучшим бомбардиром встречи (21 очко), но и лидером по брейковым очкам (12). Для игрока, который выступает на непривычной для себя позиции, Клюка смотрится хорошо. И это каждый раз воспринимается как подвиг.

Сегодня он затащил команду в четвертьфинал, где соперник будет уже совершенно другого уровня. И с такой «грязной» россиянам будет очень тяжело против Польши. Вильфредо Леон и его партнёры сегодня смяли Финляндию (25:16, 25:16, 25:14), а до этого выиграли все пять матчей в группе.

Чемпионат Европы. 1/8 финала

Россия – Украина – 3:1 (22:25, 25:16, 25:22, 25:22)

11 сентября. Гданьск. 4854 зрителя
Россия: Подлесных (13), Яковлев (8), Панков (2), Волков (14), Куркаев (6), Клюка (21) – старт; Голубев (либеро), Тетюхин (0), Кобзарь (4).
Украина: Щитков (1), Плотницкий (11), Семенюк (14), Виецкий (11), Ковалёв (8), Терёменко (7) – старт; Брова (либеро), Сидоренко (0), Диденко (0), Ерещенко (1).
Очки – 97:85, подача – 8:4, атака – 53:39, блок – 7:10, ошибки – 32:29.

Бизнес Online

Календарь новостей

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Рейтинг@Mail.ru