Сборная России по волейболу вышла в четвертьфинал чемпионата Европы. 11 сентября в 1/8 финала россияне сломили сопротивление сборной Украины со счетом 3–1 по сетам. Причем в первой партии наши волейболисты уступили со счетом 22:25. Но потом команда Туомаса Саммелвуо смогла взять игру под контроль и победила в трех сетах подряд — 25:16, 25:22, 25:22. В четвертьфинале россияне сыграют с Польшей.

Трибуны против

Мало кто мог ожидать, что после серебра на Олимпийских играх в Токио для сборной России серьезной преградой станет стадия 1/8 финала на чемпионате Европы против команды Украины. Но и на групповом этапе команда Туомаса Саммелвуо была небезупречна, а в плей-офф на наши сложности наложилось невероятное желание соперника. В одной из самых эмоциональных, тяжелых и интересных игр не только этого турнира, но и для сборной России вообще за последние годы мы оформили билет в четвертьфинал, но Украина «по-хорошему» отдавать нам его за прежние заслуги явно не собиралась.

С одной стороны, сборная России должна быть довольна раскладами плей-офф. По факту откровенно слабой игрой в групповом раунде мы не заслужили для себя второго места. Должны были быть третьими и играть с Сербией — действующими чемпионами прошлого розыгрыша еще доковидного 2019-го года. Только в последнем круге сборная Финляндии у себя дома решила дать бой команде Турции и оформила для себя не особо нужную, зато крайне полезную для России победу.

Несмотря на успех турок в очном матче с Россией, наша сборная оказалась выше и вышла в 1/8 на сборную Украины. Наши соседи особо в волейболе не котируются. К примеру, с 2007 по 2017 год они на чемпионаты Европы вовсе не попадали. Да и на этом турнире не сказать что очень сильно удивляют. Попали на флажке в плей-офф, обыграв тех, кого были обязаны, только на тай-брейке — Португалию и Грецию. В же играх с Сербией и Польшей не взяли ни одного сета. Хороший вариант!

Только если не брать в расчет все политические интриги вокруг возможной встречи России и Украины. Тем более что матч проходит в польском Гданьске. Трибуны явно были на стороне наших соперников, а желто-синие показали с первых же секунд, что, может, на высокие медальные цели на ЧЕ и не претендуют, но вот ради победы над принципиальным конкурентом не только в спортивной плоскости отдадут всего себя.

Настрой от Туомаса

Невероятное единение и желание позволили Украине в начале партии обеспечить себе неплохой задел, который в дальнейшем подопечные Угиса Крастиньша реализовали в победный сет. Важную роль в украинском составе играет Олег Плотницкий — настоящая звезда европейского уровня. Он выступает в «Перудже» вместе с Вильфредо Леоном и входит в пятерку лидеров чемпионата Италии по нескольким статистическим показателям. Остальные ребята особыми регалиями похвастаться не могут, но общий уровень сборной вполне себе крепкий. Сравнимый, например, с той же Турцией. Поэтому нет особо ничего удивительного, что переживающая явно свои не самые лучшие дни команда Саммелвуо испытывала на старте с ней серьезные сложности.

Правда, надо отдать должное нашему тренеру. Финский специалист сделал правильные выводы по итогам первого сета, и на вторую партию выходила словно другая команда. По крайней мере, с другим настроем и концентрацией. Мы стали меньше ошибаться, увереннее действовать на блоке и активнее в атаке. Словом, использовать свои лучшие качества и преобразуя свое преимущество в мастерстве в цифры на табло. Отдавать Украине две партии подряд было бы смерти подобно, поэтому стратегически взять второй сет было критично важно.

Сборная России и сама это понимала, поэтому и откладывать в долгий ящик поставленную задачу не стала. Мощные подачи Александра Волкова и креатив Егора Клюки позволили оторваться на старте, а дальше необходимо было просто не подпускать соперника слишком близко. С переменным успехом, но до конца сета с подобным настроем мы дожили и счет по партиям сравняли.

1–1, матч начинается заново. Но не совсем. Россияне поймали свою волну и вошли в кураж, в то время как команду Украины потихоньку стали покидать силы. Только за счет мотивации они всё еще держались и сражались за каждый розыгрыш. Если не на паркете, то хотя бы в разговорах с судьями. Малейшие сомнения — и наши соперники берут «челлендж» у арбитров.

Еще бы, ведь помимо прочего у Украины был серьезный финансовый интерес. По сообщениям различных источников, в случае успеха игроков ждала бы премия размером в 10 млн гривен. Это почти 30 млн рублей. В этот момент нам здорово помогли Ильяс Куркаев, выигравший несколько крайне важных мячей в концовке партии, и Ярослав Подлесных, серьезно прибавивший в приеме.

Победа во второй партии, вероятно, стала ключевой. После нее на четвертый сет выходили совсем в другом настроении как наши парни, так и соперники. Одни считали мячи до выхода в четвертьфинал, вторые думали, как бы хотя бы продлить этот праздник волейбола еще на полчаса. Но мы и так подзатянули с окончанием встречи, и тай-брейк точно был бы лишним. И чересчур волнительным мероприятием.

— На этом турнире мы идем в ранге фаворитов, что накладывает определенный отпечаток, — отметил в беседе с «Известиями» экс-игрок сборной России по волейболу, а ныне тренер казанского «Зенита» Алексей Вербов. — Небольшие ожидания, конечно, есть. То, что на данном чемпионате Европы мы не совсем находимся в том ритме, который был на Олимпийских играх, — это правда. Этому есть объяснение — слишком мало времени прошло после Олимпиады. Ожидать, что мы и там, и здесь будем играть одинаково хорошо, было очень наивно. Важно, что с точки зрения результатов мы уже в четвертьфинале, но как раз именно с этого этапа начинаются игры с нашими непосредственными соперниками. Посмотрим, в каком мы состоянии с противником, который находится в нашей зоне по рейтингу.

Так что пусть и не без локальных трудностей и приключений, но главную задачу команда выполнила — вышла в следующий круг. Правда, на этом наши сложности на ЧЕ только начинаются, и с каждым следующим матчем уровень сопротивления будет только расти.

Так, в четвертьфинале с огромной долей вероятности нас будет ждать Польша. Это одна из сильнейших команд мира, которая выступает дома. И у которой не менее сильная мотивация. Как из-за политических разногласий с нашей страной, так и из-за неудачи на прошедшей токийской Олимпиаде. Леон и компания явно настроены доказать, что провал в Япониине более чем случайность, и выиграть первенство континента. Сборной России придется этим планам поляков помешать. Если, конечно, в ее собственные планы входит борьба за медали.

Известия

Календарь новостей

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Рейтинг@Mail.ru