Наши парни были просто сильнее. Но каждый мяч пришлось вырывать с боем.

Мужская сборная России по волейболу пробилась в четвертьфинал чемпионата Европы. В 1/8 финала российская команда в четырёх сетах обыграла сборную Украины. Теперь в битве за полуфинал нашу команду, вероятнее всего, ждёт встреча с мощнейшей сборной Польши.

После группового этапа в финском Тампере сборная России переехала на плей-офф в Польшу. В Гданьске в первом раунде плей-офф подопечных Туомаса Саммельвуо ждала встреча со сборной Украины. Команда Угиса Крастиньша в своей группе играла как раз и с поляками, и с сербами, и заставила фаворитов Евро-2021 приложить максимум усилий для победы.

Со сборной России украинцы тоже играли хорошо. А в первой партии так и вообще просто здорово. Соперники здорово использовали своё главное оружие — блок. Российские волейболисты гораздо лучше играли в атаке, лучше принимали и подавали, но меньше мячей цепляли и смягчали блоком. Украинцы же, в составе которых выделялся огромный Юрий Семенюк, только блоком выиграли четыре очка (против нуля у наших), да и атаковали их центральные первым темпом гораздо увереннее.

Но ключевым фактором в победе сборной Украины в первом сете стали ошибки сборной России. 10 собственных ошибок — это слишком много за одну партию. И в концовке сета наши парни допустили целую серию ошибок.

Вот тут и подумалоськак же завело сборную Украины обещание премии в 10 млн гривен за победу над Россией! Эту информацию распространила Федерация волейбола Украины, сославшись на гарантии со стороны спонсоров. Однако обещанные миллионы украинским волейболистам не помогли.

Сборная России просто сильнее и обладает более классным подбором исполнителей. Наши парни завелись и второй сет выиграли более чем убедительно. Когда соперник набирает всего 16 очков за партию, это красноречивее любых других цифр. Двукратное преимущество по набранным очкам в атаке перевесило всё остальное. И ошибаться россияне стали гораздо реже.

Две следующие партии были крайне напряжёнными. Биться приходилось за каждое очко. Украинские волейболисты отдали абсолютно всё, что у них было, спасали просто бешеные розыгрыши, стелились по площадке. Но к их игре в центре сетки россияне приспособились, ответив своим мощным блоком. Просто запредельный настрой сборной Украины натолкнулся на класс игроков сборной России.

Самым результативным в нашей команде вновь стал диагональный Егор Клюка, набравший 21 очко. Он едва не получил серьёзную травму, столкнувшись в попытке спасти мяч с либеро Валентином Голубевым: левая рука Клюки практически подломилась во время падения, но Егор продолжил матч. А ситуация могла сложиться крайне неприятная, поскольку резервный диагональный Кирилл Клец на тренировке получил травму, из-за которой чемпионат Европы для него закончен.

Всё обошлось, и теперь сборная России в четвертьфинале сыграет, вероятнее всего, со сборной Польши, которой нужно пройти Финляндию. Не самая сложная задача для мощнейшей команды Витала Хейнена. Предстоящий матч наверняка пройдёт при переполненных трибунах – в Польше популярность волейбола на каком-то сумасшедшем уровне. Бурлящий зал будет яростно болеть против сборной России, но наших ребят это должно только завести.

Чемпионат.com

Календарь новостей

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Рейтинг@Mail.ru