Сборная России одержала непростую победу над украинцами (3:1) в 1/8 финала чемпионата Европы в Гданьске, справившись с сопротивлением соперника и давлением зала, который болел против наших.

Саммельвуо лишился преимущества «своей площадки»

Вместе с групповым этапом завершилось для российской сборной и пребывание в Тампере: стартовать в плей-офф подопечным Туомаса Саммельвуо предстояло в польском Гданьске. Так что можно сказать, что наставник нашей команды лишился преимущества своей площадки, проводя игры Евроволея на родине. И под зорким взглядом своего родителя, постоянно находившегося на трибунах во время матчей российской сборной. Возможно, это даже в какой-то степени Саммельвуо–младшему даже мешало.

Но теперь в Гданьске никаких отвлекающих факторов не наблюдалось — кроме польских трибун, которые пришли не только поддержать свою сборную в вечернем матче, но поболеть против России. И соперник нашим попался такой, что вокруг этого поединка заранее начали закипать страсти. Сборная Украины, наверное, спала и видела, как «побеждает врага».

Правда, глава украинской федерации волейбола Михаил Мельник накануне матча никаких некорректных высказываний не допустил. Напротив, отметил, что сборная России в излишних представлениях не нуждается, чему подтверждением служит серебро недавних Игр в Токио. Но Мельник также добавил в соцсетях:

— Никогда ранее мы с русскими не встречались, поэтому сейчас огромное значение в поединке будет играть характер игроков, их вера в собственные силы, креативный кураж и тактическая дисциплинированность. Все будет, прежде всего, зависеть от наших волейболистов. Им просто абсолютно не стоит обращать внимания, кто находится по другую сторону сетки. Россия – значит, Россия. И все!

Тем не менее, глава Федерации волейбола Украины не стал скрывать, что игроки национальной команды будут неплохо премированы в случае победы над Россией. За «голову» географических соседей им было обещано 10 миллионов гривен на всю честную компанию. Или, в пересчете на рубли, 30 миллионов.

В первом сете в игре россиян что-то надломилось

Овчинка явно стоила выделки, но нельзя сказать, что жовто-блакитные с первых розыгрышей принялись творить на площадке чудеса в погоне за длинной гривной. Соперники попеременно брали брейковые очки, но тут же собственными ошибками позволяли сравнять счет. Первый минимальный отрыв россияне создали на десятом розыгрыше (6:4), затем удалось немного развить этот успех (9:5).

Саммельвуо на сей раз выпустил в стартовой шестерке Павла Панкова (вместо Игоря Кобзаря) и Ильяса Куркаева, но если со вторым пасом и первым темпом у россиян все было более или менее нормально, то вот подача в первой партии совсем не летела. А при счете 14:10 последовал еще и провал в атаке и на приеме.

На подаче Олега Плотницкого соперник набрал четыре очка кряду. На этом отрезке блок закрыл атаку Егора Клюки, не обошлось и без эйса Плотницкого, которого называют палочкой-выручалочкой украинской сборной. При счете 14:14 Саммельвуо тайм-аутом сбил соперника с серийной подачи, но в игре нашей команды будто что-то надломилось.

До концовки сета наши волейболисты еще добрались при равном счете (21:21), а затем последовала новая серия ошибок. Клюка мимо блока пробил в аут (не помог спасти очко даже челлендж), затем у росснян была еще одна доигровка с неточной атакой – и при счете 21:24 партия фактически была проиграна. На сетболе пытались остановить украинцев блоком, но со второй попытки соперник все же поставил точку в партии (25:22).

Клюка снова столкнулся с Голубевыми снова обошлось без травмы

Хорошо, что россияне правильно отреагировали на локальную неудачу и во втором сете взяли себя в руки. Преимущество нашей сборной стало расти как на дрожжах с первых розыгрышей. Дмитрий Волков подал навылет с помощью троса (5:2), Клюка дважды был эффективен в доигровках (7:2). Куркаев здорово атаковал первым темпом, а Иван Яковлев тут же на блоке почти вертикально сбросил мяч под сетку (13:6).

Наконец-то у россиян стала получаться более или менее цельная игра, без серьезных провалов в каком-либо компоненте. Наладившийся прием позволил пасующему более разнообразно и быстро вести игру, а Клюка очень эффективно атаковал с углов сетки. А при счете 16:11 удалось быстро сняться с подачи Плотницкого, что открыло дорогу российской сборной к победе в партии. В концовке Клюка получил возможность существенно улучшить личную статистику, дважды выполнив эйсы. Второй принес победу в сете (25:16).

Третья партия началась с тревожного момента. Клюка, бросившись поднимать мяч, столкнулся с либеро Валентином Голубевым (кстати, уже не первый раз на этом чемпионате) и некоторое время лежал на паркете, держась за левый локоть. Впрочем, вновь обошлось без травмы – врачи быстренько «заморозили» руку нашему лидеру, и он продолжил игру.

В ней же все было не так просто для россиян. Две убойные подачи Плотницкого обеспечили жовто-блакитным определенный перевес (5:2). Яковлев ответил эйсом (5:4), но перелома в игре не наступило. При счете 5:9 Саммельвуо заменил связующего, выпустив Кобзаря вместо Панкова. И эти «минус 4» удалось отыграть к середине партии (14:14). Здесь хороши были Яковлев (эйс), Волков (поднял мяч в защите и сам же вколотил его в пол с задней линии) и блок Куркаева с Подлесных и Кобзарем).

Перелом внесла волевая победа в третьей партии

Тем не менее, россиянам все время приходилось догонять уходивших вперед на 2–3 очка украинцев. А впервые получить лидерство удалось после счета 20:20, когда Клюку снова вывели на чистую сетку во второй зоне. Решающими стал качественный прием Голубева на подаче Плотницкого, после чего Подлесных пробил блок, а также очередной эйс Яковлева (23:21). Затем был еще классный обманный удар Кобзаря вместо второй передачи (24:22), а тройной блок после не самого удачного приема и слабой атаки украинцев вывел российскую сборную вперед в матче (25:22 и 2:1 по сетам).

Выигранный при таких непростых обстоятельствах сет должен был добавить россиянам уверенности в своих силах. Однако в четвертой партии достаточно долго пришлось догонять не желавшего сдаваться соперника. Украинцы зубами цеплялись за каждый розыгрыш, каждый мяч. После счета 4:4 они наскребли пару очков преимущества (7:6, 12:10), но на этом все их успехи в этот вечер закончились.

Блок Клюки и Куркаева вывел российскую сборную вперед (14:13), после чего она понеслась к победе. Пожалуй, последний шанс спастись был у жовто-блакитных при счете (18:20), когда на подачу отправился Плотницкий. Но палочка-выручалочка на сей раз не сработала – россияне в атаке добили до пола и набрали важнейшее очко. В следующем розыгрыше челлендж углядел касание блока и помог украинцам зацепиться (19:21), но подопечных Саммельвуо уже было не остановить. Волков со второго матчбола поставил точку и оформил выход нашей сборной в четвертьфинал. Где она сыграет с победителем пары Польша – Финляндия.

Украинцам же оставалось сожалеть об упущенной выгоде: десять миллионов гривен проехали мимо…

Чемпионат Европы

Мужчины

1/8 финала

Россия – Украина – 3:1 (22:25, 25:16, 25:22, 25:22)

Россия: Панков, Подлесных, Куркаев, Клюка, Яковлев, Волков, Голубев (либеро), Баранов (либеро), П. Тетюхин, Кобзарь

Время матча: 1 час 59 минут (28+27+33+31)

11 сентября. Гданьск. «Эрго Арена»

playmaker24.ru

Календарь новостей

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Рейтинг@Mail.ru